02 ноября 2013, 01:46

На суде в Краснодаре Сергей Цапок снова отказался от признательных показаний

В Краснодаре Сергей Цапок, главный обвиняемый в массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года, еще раз заявил об отказе от признательных показаний, данных следствию.

"Я отказался от своих показаний на следствии, потому что они были даны мною под жесточайшим давлением", - заявил Сергей Цапок 1 ноября в суде. По его словам, он проявил слабость и оговорил себя и других людей. Он также отметил, что до вынесения приговора суда никто не может называть его преступником.

Слова подсудимого вызвали негативную реакцию у потерпевших. Из-за чего председательствующий судья Владимир Кульков был вынужден удалить из зала одного из них - Джалиля Аметова, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что суд по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская перешел к стадии реплик с 30 октября. На скамье подсудимых находятся Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. 31 октября суд заслушал потерпевших и обвиняемого Николая Цапка. На заседании в ноябре 2012 года Сергей Цапок обвинил органы следствия в незаконных методах получения показаний, применявшихся к нему.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и о ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Поскольку сегодня судья прервал выступление адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко, посчитав, что "защитник злоупотребил своим правом, доводил до сведения присяжных заседателей сведения, которые являются его личными измышлениями", защита заявила, что будет ходатайствовать об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова.

Потерпевшая Ольга Богачева считает, что таким образом адвокаты затягивают процесс, поскольку после завершения реплик и последних слов подсудимых присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает РБК.

На данном заседании Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду нетяжких преступлений Сергея Цапка и Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Напомним, что обвинение восьми предполагаемым участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей