02 ноября 2013, 01:46

На суде в Краснодаре Сергей Цапок снова отказался от признательных показаний

В Краснодаре Сергей Цапок, главный обвиняемый в массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года, еще раз заявил об отказе от признательных показаний, данных следствию.

"Я отказался от своих показаний на следствии, потому что они были даны мною под жесточайшим давлением", - заявил Сергей Цапок 1 ноября в суде. По его словам, он проявил слабость и оговорил себя и других людей. Он также отметил, что до вынесения приговора суда никто не может называть его преступником.

Слова подсудимого вызвали негативную реакцию у потерпевших. Из-за чего председательствующий судья Владимир Кульков был вынужден удалить из зала одного из них - Джалиля Аметова, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что суд по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская перешел к стадии реплик с 30 октября. На скамье подсудимых находятся Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. 31 октября суд заслушал потерпевших и обвиняемого Николая Цапка. На заседании в ноябре 2012 года Сергей Цапок обвинил органы следствия в незаконных методах получения показаний, применявшихся к нему.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и о ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Поскольку сегодня судья прервал выступление адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко, посчитав, что "защитник злоупотребил своим правом, доводил до сведения присяжных заседателей сведения, которые являются его личными измышлениями", защита заявила, что будет ходатайствовать об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова.

Потерпевшая Ольга Богачева считает, что таким образом адвокаты затягивают процесс, поскольку после завершения реплик и последних слов подсудимых присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает РБК.

На данном заседании Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство обвинения о прекращении уголовного преследования по ряду нетяжких преступлений Сергея Цапка и Владимира Запорожца, Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Напомним, что обвинение восьми предполагаемым участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей