02 ноября 2013, 01:03

Суд в Баку приговорил четырех сторонников теолога Багирзаде к административным арестам

К административным арестам 1 ноября были приговорены четыре сторонника теолога Багирзаде. Активисты Бакир Сулейманов, Шахрияр Аббасов и Табриз Сабирли арестованы на 15 суток, Аббас Гусейнов арестован на 30 суток, сообщил глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку, где проходили  слушания по делу теолога Талеха Багирзаде, были задержаны четыре его сторонника. В отношении четырех человек возбуждено уголовное дело по статье "Оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, представляющего угрозу здоровью и жизни" УК Азербайджана, сообщила представитель прокуратуры Ульвия Шукюрова.

Бехбудов: в полиции заявили, что дело ограничится административным наказанием

Однако в итоге верующие были привлечены не к уголовной, а к административной ответственности, заявил 1 ноября глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

По его словам, 1 ноября он вместе со своим заместителем Эльчином Шириновым посетил задержанных в изоляторе МВД.

Бакир Сулейманов, Шахрияр Аббасов и Табриз Сабирли арестованы на 15 суток по статье 310.2 ("Неповиновение полиции") Кодекса об административных проступках, сообщил Бехбудов корреспонденту "Кавказского узла".

Аббас Гусейнов арестован на 30 суток, так как его также признали виновным в употреблении наркотических веществ. По словам Бехбудова, в ходе наркологической экспертизы в крови Гусейнова были обнаружены наркотики.

"Мы встретились с каждым из этих молодых людей по отдельности. Они не жаловались на условия содержания. В изоляторе трижды в день им дают пищу, они выходят на прогулку во двор. Вместе с тем они пожаловались на физическое давление со стороны сотрудников полиции. Я довел до руководства главного управления полиции города Баку их жалобы. Мне ответили, что во время события они не подчинялись сотрудникам полиции, оказывали сопротивление, и потому против них была применена сила", - сказал Бехбудов.

Эльчин Бехбудов также сообщил, что в столичной полиции его заверили, что "дело ограничится административным наказанием", то есть к уголовной ответственности активисты привлечены не будут.

Гаджиев: Сулейманов подвергся избиениям со стороны сотрудников полиции

Информацию об административном аресте сторонников Багирзаде подтвердил адвокат Бакира Сулейманова Бахтияр Гаджиев.

Адвокат заявил, что согласно предоставленной ему информации от других верующих, Сулейманов подвергся избиениям со стороны сотрудников полиции.

"Но мне пока не удалось встретиться с ним самим. Я рассчитываю на следующей неделе посетить его в изоляторе. Если он посчитает нужным, мы подадим апелляционную жалобу на арест", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиев.

Источник в главном управлении полиции города Баку также подтвердил информацию об аресте сторонников Багирзаде в административном порядке.

При этом он подчеркнул, что двое из арестованных ранее были судимы - Шахрияр Аббасов в 2011 году  был осужден на девять месяцев лишения свободы по статье 126.1 ("Умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью") УК.  Аббас Гусейнов был осужден в 2007 голу на один год лишения свободы по статье 332.1 ("Нарушение уставных отношений между военнослужащими") УК.

Наличие судимости у верующих не имеет никакого значения с точки зрения обеспечения их прав, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из азербайджанских экспертов в области права, бывший сотрудник полиции.

"Это не оправдывает применение полицией избыточной силы", - сказал на условиях анонимности эксперт.

При этом эксперт не исключил, что первоначально задержанных хотели привлечь к уголовной ответственности.

"Но, вероятно, в верхах решили ограничиться административным наказанием, дабы не спровоцировать новые протесты возмущенных несправедливостью верующих. Косвенно об этом свидетельствует и поспешное завершение сегодня судебного процесса по делу Талеха Багирзаде и вынесение относительно мягкого приговора - два года лишения свободы вместо допускаемых законом трех лет тюремного заключения", - сказал эксперт.

Напомним, теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд.

28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу, 1 ноября суд признал Багирзаде виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей