01 ноября 2013, 23:53

Власти Таганрога отказались согласовать проведение "Русского марша"

Администрация Таганрога (Ростовская область) не согласовала проведение 4 ноября "Русского марша", сославшись на занятость всех мест для проведения массовых акций в городе. Однако активисты движения "Белый Таганрог" все равно намерены провести встречу.

Первоначально заявка на акцию была подана 21 октября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Белый Таганрог" Екатерина, подававшая уведомление в таганрогскую администрацию о проведении митинга. "Мы попросили согласовать нам проведение митинга на площади Восстания с 12.30 до 13.30 мск в количестве от 30 до 80 человек, целью акции было обозначено "празднование Дня народного единства, акция солидарности с "Русским маршем", проводимым в нашей стране", - рассказала она.

Однако, по ее словам, по истечении трех дней ей было "отправлено письмо из администрации, в котором было сказано, что место уже занято, и предложили выбрать другое". "Другим организаторам нашего же митинга прислали такое же письмо: указанное ими место тоже оказалось занято", - добавила Екатерина.

По ее словам, второе уведомление они подали 28 октября, где попросили для митинга площадку перед городским Домом культуры, "однако все равно получили аналогичный первому ответ, что место занято, и на 4 ноября городские власти уже ничего не успеют согласовать, а вот после четвертого милостиво разрешили попробовать провести что-то, если получится".

В последнем ответе администрации Таганрога, подписанном заместителем главы администрации, управляющим делами Александром Забежайло, сказано, что «проведение публичного мероприятия 04.11.2013 не представляется возможным, так как на это же время и место другим организатором запланировано проведение публичной акции… предлагаю Вам провести публичное мероприятие в любом специально отведенном для коллективного выражения общественного мнения месте".

Однако, по словам Екатерины, активисты движения "Белый Таганрог" все равно намерены провести мероприятие. "На данный момент я не могу сказать, как это пройдёт. Есть несколько идей. Активисты движения и неравнодушные в любом случае этот день не упустят", - заявила организатор, добавив, что помимо отказа в согласовании проведения митинга, многих потенциальных участников "Русского марша", которые состоят в группах в социальных сетях, посвященных этой акции, "прессовали" в университетах и колледжах.

""Многих студентов вызывали в деканат и заявляли, что поход на акцию солидарности с "Русским маршем" - это страшное преступление, которое будет караться в обязательном порядке, - сообщила активистка движения "Белый Таганрог".

По словам представителя движения "Белый Таганрог" Екатерины, активисты этого незарегистрированного движения никогда не планировали и не планируют проведение каких-либо националистических или экстремистских акций. "Мы проводим акции за здоровый образ жизни и в детские дома ездим, а также стараемся помогать русским семьям", - поделилась Екатерина.

По словам студента Таганрогского филиала Южного федерального университета Евгения Беляева, 31 октября его лично на беседу вызвали в деканат, где попросили удалиться из группы в социальных сетях и не ходить на Русский марш. "Некоторых ребят, которые состоят в группе "Русский марш. Таганрог", также вызывали в деканат, где заявляли, что у них есть списки какие-то, и по этим спискам они должны проводить беседы. Прямой угрозы не было, но просили не ходить на акцию, иначе будут неприятности, намекали, что и отчислить могут", - рассказал Евгений, добавив, что 4 ноября – это "День народного единства, день русских".

Комментарии от представителей городских властей или правоохранительных органов в связи с запланированной несанкционированной встречей активистов "Белого Таганрога", а также руководства вузов в связи с заявлением студентов о проведенных беседах не поступали.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей