Здание парламента Грузии в Кутаиси. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 22:34

Обсуждение переноса парламента Грузии из Кутаиси в Тбилиси отложено

Парламент Грузии временно отложил рассмотрение проекта изменения в Конституцию, касающегося упразднения месторасположения высшего законодательного органа страны, сообщил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Напомним, планировалось вынести на рассмотрение парламента проект конституционного изменения в первом чтении на пленарное заседание 1 ноября, но его не внесли в повестку дня. Местные жители при этом третий день выходят на акцию к зданию парламента, требуя не возвращать законодательный орган в столицу.

Депутаты парламента не указывают причины переноса рассмотрения поправок. Однако, по неофициальной информации, правящая коалиция "Грузинская мечта", у которой нет в высшем законодательном органе конституционного большинства, по этому вопросу намерена провести консультации с парламентским меньшинством (партией "Единое национальное движение").

В то же время председатель парламента Давид Усупашвили заявляет "со всей ответственностью, что этот вопрос решается с правовой и со всех остальных точек зрения", и через несколько месяцев депутаты смогут "работать в старом здании парламента в Тбилиси".

"Внесение изменений в Конституцию - это не тот вопрос, который можно очень быстро принять, прежде нужно много чего рассмотреть. Мы решили не спешить и считаем, что будет правильным вернуться к этой теме после инаугурации президента Грузии, которая состоится 17 ноября", - сообщил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

В свою очередь вице-спикер парламента, депутат от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзугури заметил, что в настоящее время парламентские комитеты приступили к рассмотрению проекта конституционного изменения к связи с процедурным требованием. Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что проект изменения в Конституцию не вынесен на пленарное заседание парламента в связи с тем, что "Грузинская мечта" не смогла собрать необходимое количество голосов депутатов.

"Причина в том, что парламентское большинство, несмотря на свое давление на депутатов от парламентского меньшинства и их запугивание, не собрала нужного количества голосов", - уверен депутат от "Единого национального движения" Серго Ратиани.

Один из лидеров ЕНД, депутат парламента Давид Бакрадзе убежден, что в случае переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси прекратится дальнейшее развитие города, который "останется изолированным, скучным и без перспективы развития".

1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси, второй по величине город Грузии, расположенный в регионе Имеретия. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов. Депутаты начали свои заседания в новом, не до конца построенном здании, осенью 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси.

Напомним, в ходе пресс-конференции 28 октября представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК, победивший на выборах президента странызаявил, что выступает за перенос парламента страны из Кутаиси в Тбилиси, так как такое расположение парламента мешает коммуникации парламента и кабинета министров.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии