Здание парламента Грузии в Кутаиси. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 22:34

Обсуждение переноса парламента Грузии из Кутаиси в Тбилиси отложено

Парламент Грузии временно отложил рассмотрение проекта изменения в Конституцию, касающегося упразднения месторасположения высшего законодательного органа страны, сообщил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

Напомним, планировалось вынести на рассмотрение парламента проект конституционного изменения в первом чтении на пленарное заседание 1 ноября, но его не внесли в повестку дня. Местные жители при этом третий день выходят на акцию к зданию парламента, требуя не возвращать законодательный орган в столицу.

Депутаты парламента не указывают причины переноса рассмотрения поправок. Однако, по неофициальной информации, правящая коалиция "Грузинская мечта", у которой нет в высшем законодательном органе конституционного большинства, по этому вопросу намерена провести консультации с парламентским меньшинством (партией "Единое национальное движение").

В то же время председатель парламента Давид Усупашвили заявляет "со всей ответственностью, что этот вопрос решается с правовой и со всех остальных точек зрения", и через несколько месяцев депутаты смогут "работать в старом здании парламента в Тбилиси".

"Внесение изменений в Конституцию - это не тот вопрос, который можно очень быстро принять, прежде нужно много чего рассмотреть. Мы решили не спешить и считаем, что будет правильным вернуться к этой теме после инаугурации президента Грузии, которая состоится 17 ноября", - сообщил журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

В свою очередь вице-спикер парламента, депутат от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзугури заметил, что в настоящее время парламентские комитеты приступили к рассмотрению проекта конституционного изменения к связи с процедурным требованием. Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение" считают, что проект изменения в Конституцию не вынесен на пленарное заседание парламента в связи с тем, что "Грузинская мечта" не смогла собрать необходимое количество голосов депутатов.

"Причина в том, что парламентское большинство, несмотря на свое давление на депутатов от парламентского меньшинства и их запугивание, не собрала нужного количества голосов", - уверен депутат от "Единого национального движения" Серго Ратиани.

Один из лидеров ЕНД, депутат парламента Давид Бакрадзе убежден, что в случае переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси прекратится дальнейшее развитие города, который "останется изолированным, скучным и без перспективы развития".

1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси, второй по величине город Грузии, расположенный в регионе Имеретия. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов. Депутаты начали свои заседания в новом, не до конца построенном здании, осенью 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси.

Напомним, в ходе пресс-конференции 28 октября представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК, победивший на выборах президента странызаявил, что выступает за перенос парламента страны из Кутаиси в Тбилиси, так как такое расположение парламента мешает коммуникации парламента и кабинета министров.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии