12 июля 2002, 10:18

Создана инвестиционная группа в рамках строительства экспортного трубопровода

В рамках реализации проекта строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет создана группа BTC Investment.

Как сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана, эта группа будет заниматься привлечением финансовых средств для строительства трубы. В нее войдут члены еще не созданной трубопроводной компании BTC Co, которая будет выполнять работы в рамках реализации трубопровода. Пока же все акционеры входят в состав спонсорской группы, созданной для финансирования строительства трубопровода (далее все они будут входить в BTC Co). В настоящее время участниками спонсорской группы являются Госнефтекомпания - 25%, BP- 34,76%, Statoil - 8,71%, Unocal - 8,90%, TPAO - 6,87%, ENI - 5%, ITOCHU - 3,4% Delta Hess - 2,36% и TotalFinaElf - 5%.


Как сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана, BTC Investment будет создаваться параллельно с BTC Co. Организация последней же "ожидается очень скоро", отметили в Госнефтекомпании. BTC investment будет привлекать инвестиции, а BTC Co - выступать в роли заемщика средств у международных финансовых институтов. Средства для строительства трубы будут распределены в пропорции 30 на 70 . Это означает, что у 30 процентов стоимости проекта вложат участники BTC Co., а остальная часть будет занята у зарубежных банков.

В Госнефтекомпании считают, что у Азербайджана, учитывая его долю в организации экспортного трубопровода, не должно возникнуть проблем с погашением займов, взятых под строительство трубы. Республику в этом проекте может представлять аффилированная коммерческая компания Госнефтекомпания Азербайджана, а последняя, принимая во внимание ее участие в многочисленных зарубежных соглашениях на разработку азербайджанских месторождений, уже является кредитоспособной структурой.

Отметим, что вся основная работа по выбору маршрута трубы и инжинирингу уже выполнена. Определен 10-метровый коридор, по которому пройдет трубопровод. В июле турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS, которая является субподрядчиком на территории Турции, будет уведомлена о начале строительства. Тогда же будут заключены контракты на поставку оборудования.

После санкционирования проекта, в сентябре, начнется приобретение земель, по которым пройдет трубопровод.

Доставка труб запланирована на третий квартал 2003 года. На азербайджанском участке диаметр трубы составит 42 дюйма, на грузинском - 42-46, на турецком участке - 34 дюйма. Рабочее давление составит 100 бар. Время строительства трубопровода - 2,5 года. В первом квартале 2005 года из порта Джейхан должен выйти первый танкер с азербайджанской нефтью.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей