Дом правительства республики Дагестан. Фото: АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org/

01 ноября 2013, 07:49

Парламент Дагестана требует привлечь к ответственности Жириновского за "разжигание межнациональной розни"

Фракция "Справедливой России" в парламенте Дагестана 31 октября подготовила обращение в прокуратуру против главы ЛДПР Владимира Жириновского. Депутаты требуют возбудить в отношении него уголовное дело о разжигании межнациональной розни, сообщил руководитель фракции Камил Давдиев.

Речь идет о высказываниях лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 24 октября призвавшего отделить от России Северный Кавказ и ограничить там рождаемость. В связи с этим 30 октября депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев направил в генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить высказывания Жириновского на экстремизм. Подобное обращение подготовил и член Совета федерации от Северной Осетии Олег Хацаев.

"Второе (обращение) от имени фракции мы направим в прокуратуру, чтобы они приняли соответствующие меры и привлекли его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни", - цитирует Давдиева РИА "Новости".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов также выразил возмущение по поводу высказываний Жириновского.

"Мне обидно даже не за нас, дагестанцев. Мы многое перетерпели в последнее время. Мне больно за русский народ. Если у русского народа есть такие защитники, как Жириновский, это говорит о глубокой трагедии народа", - приводит слова главы Дагестана "Коммерсант".

Народное собрание Дагестана единогласно приняло обращение к президенту России с просьбой лишить Жириновского депутатского мандата, пишет "Интерфакс".

В заявлении парламентариев говорится, что они "от имени всех жителей республики решительно осуждают антигосударственные националистические заявления и действия провокаторов — людей, которые разрушили единство России", передает "Газета.ру".

Парламент КБР просит дать высказываниям Жириновского правовую оценку

Требования дагестанских депутатов поддержали и в парламенте Кабардино-Балкарии, где 31 октября на пленарном заседании было принято обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по поводу высказываний лидера ЛДПР. Депутаты просят дать его выступлениям, его позиции, "носящей явный антифедералистический и антиконституционный характер", этическую, правовую и политическую оценку, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Терроризм не изобретение народов Северного Кавказа, именно им он приносит больше бед и страданий", - сказано в обращении депутатов КБР в ответ на заявления Жириновского.

Лидер фракции ЛДПР в парламенте Валерий Гринюк заявил, что "в программе партии нет положений, подобных тем, что озвучил Жириновский". В ответ на заявления о необходимости привлечь лидера либерал-демократов к уголовной ответственности вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии Руслан Жанимов сказал, что "привлечь депутата Госдумы к уголовной ответственности возможно лишь после того, как его действиям будет дана оценка, и он будет лишен депутатской неприкосновенности".

Сам Жириновский уже заявил, что его высказывания в эфире всего лишь суждения и пропаганда того, чтобы в кавказских семьях "рожали столько детей... сколько смогут прокормить и обеспечить работой". 

Напомним, свои скандальные заявления Жириновский сделал в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября. 27 октября стало известно, что члены чеченского регионального отделения ЛДПР предложения лидера партии назвали неприемлемыми, и глава реготделения партии заявил о прекращении ее деятельности на территории Чечни. Депутаты чеченского парламента также заявили о намерении добиваться лишения депутатского мандата Жириновского за его высказывания о жителях Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости