01 ноября 2013, 02:27

Более 300 человек приняли участие в Днях Германии в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии завершились Дни Германии. В рамках фестиваля прошли выставки, лекции, мастер-классы, презентация стипендиальных программ германской службы академических обменов DAAD. Интерес к Германии в Кабардино-Балкарии растет благодаря подобным мероприятиям, отмечают организаторы.

Торжественное открытие Дней состоялось 25 октября в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, где прошла выставка немецкого художника Яны Гунстхаймер Aus Dunkelkammern (Из темных камер).

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова открылась выставка книжных иллюстраций к произведениям немецких писателей, в ООО "Каббалкагипс" состоялся "круглый стол" на тему: "Опыт реализации совместных российско-германских проектов", прошли презентация стипендиальных программ германской службы академических обменов DAAD, мастер-класс Алима Пашт-Хана по графике и графическим техникам, встречи гостей фестиваля со студентами и другие мероприятия.

В мероприятиях фестиваля приняли участие выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров, прошедшие стажировку в Германии, и студенты экономического факультета КБГУ

Инициатором фестиваля стала замначальника управления по внешним связям Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководительница Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ "Альп" Залина Шадова, в третий раз выигравшая грант посольства Германии на проведение культурного фестиваля.

"Этот фестиваль проводится в республике уже третий раз. Первые были в 2009 и 2010 годах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Шадова.

"Огромную поддержку оказал Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х. М. Бербекова, именно здесь прошло большинство мероприятий фестиваля", - отметила Залина Шадова.

Так, 28 октября в колледже дизайна КБГУ студенты и преподаватели вуза пообщались с немецким художником Манфредом Мюльхауптом, выступившим с лекцией "Градостроительство -  перепрофилирование промышленных площадок". На примере Лейпцигской хлопкопрядильной фабрики он показал, как сегодня в Германии используются здания промышленных предприятий XIX века, которые ныне уже не работают, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор колледжа Светлана Кожуховская.

"Возможно, эти объекты и не являются архитектурными или историческими памятниками, но они ценны как образчик той эпохи и тех технологий. Об использовании этих площадей и шла речь на лекции. В Германии эти площади приватизируются людьми, а потом сдаются в аренду. Там располагаются студии, ателье, ремесленные мастерские, где что-то проектируют, производят декоративные вещи. Кроме того, там создаются гостиничные номера для студентов, которые приезжает на семинары и конференции, проводимые на этой территории... У нас в республике такие же проблемы и такие же промышленные площади", - отметила Светлана Кожуховская.

В университете довольны итогами фестиваля. 

"Гости из Германии высоко оценили потенциал университета, колледжа дизайна, факультета декоративно-прикладного искусства. Отметили, что удивлены тем, сколько у нас творчески развитой молодежи. Были обговорены возможности сотрудничества с университетом, намечен ряд направлений, по которым можно что-то делать в плане культурного и студенческого обмена", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ректорате вуза.

КБГУ и раньше сотрудничал с немецкими вузами, такими как университет Фридриха Шиллера, Свободный университет Берлина, в Нальчике много стипендиатов DAAD, часто организовываются поездки студентов в Германию. Кроме того, сейчас разрабатываются программы двойного дипломирования, отметили в КБГУ. Планируется, что студенты три года будут обучаться в КБР на бакалавриате и один год в зарубежном вузе, после чего будут получать сразу два диплома.

По оценке организаторов, в фестивале приняли участие более 300 человек. "Интерес к Германии в КБР растет, все больше людей приходит на выставки и лекции. Студенты просят организовать еще такие Дни Германии, встречи, поездки", - отметила Залина Шадова.

Завершился фестиваль выступлением творческих студенческих коллективов и подведением итогов конкурса фотографий о Германии, в котором приняли участие студенты и сотрудники КБГУ. В номинации "Фото, отражающее немецкий менталитет" победила студентка третьего курса Залина Бетокова, в номинации "Фотоперспектива" - пятикурсница Залина Хагундокова, победителем в номинации "Самое оригинальное фото о Германии" стал проректор по учебно-воспитательной работе КБГУ Ауес Кумыков.

Фестиваль прошел под эгидой Ассоциации выпускников президентской программы "Альп" при поддержке посольства Германии в Москве, а также при поддержке минэкономразвития и министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей