01 ноября 2013, 02:27

Более 300 человек приняли участие в Днях Германии в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии завершились Дни Германии. В рамках фестиваля прошли выставки, лекции, мастер-классы, презентация стипендиальных программ германской службы академических обменов DAAD. Интерес к Германии в Кабардино-Балкарии растет благодаря подобным мероприятиям, отмечают организаторы.

Торжественное открытие Дней состоялось 25 октября в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко, где прошла выставка немецкого художника Яны Гунстхаймер Aus Dunkelkammern (Из темных камер).

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова открылась выставка книжных иллюстраций к произведениям немецких писателей, в ООО "Каббалкагипс" состоялся "круглый стол" на тему: "Опыт реализации совместных российско-германских проектов", прошли презентация стипендиальных программ германской службы академических обменов DAAD, мастер-класс Алима Пашт-Хана по графике и графическим техникам, встречи гостей фестиваля со студентами и другие мероприятия.

В мероприятиях фестиваля приняли участие выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров, прошедшие стажировку в Германии, и студенты экономического факультета КБГУ

Инициатором фестиваля стала замначальника управления по внешним связям Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководительница Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ "Альп" Залина Шадова, в третий раз выигравшая грант посольства Германии на проведение культурного фестиваля.

"Этот фестиваль проводится в республике уже третий раз. Первые были в 2009 и 2010 годах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Шадова.

"Огромную поддержку оказал Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х. М. Бербекова, именно здесь прошло большинство мероприятий фестиваля", - отметила Залина Шадова.

Так, 28 октября в колледже дизайна КБГУ студенты и преподаватели вуза пообщались с немецким художником Манфредом Мюльхауптом, выступившим с лекцией "Градостроительство -  перепрофилирование промышленных площадок". На примере Лейпцигской хлопкопрядильной фабрики он показал, как сегодня в Германии используются здания промышленных предприятий XIX века, которые ныне уже не работают, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор колледжа Светлана Кожуховская.

"Возможно, эти объекты и не являются архитектурными или историческими памятниками, но они ценны как образчик той эпохи и тех технологий. Об использовании этих площадей и шла речь на лекции. В Германии эти площади приватизируются людьми, а потом сдаются в аренду. Там располагаются студии, ателье, ремесленные мастерские, где что-то проектируют, производят декоративные вещи. Кроме того, там создаются гостиничные номера для студентов, которые приезжает на семинары и конференции, проводимые на этой территории... У нас в республике такие же проблемы и такие же промышленные площади", - отметила Светлана Кожуховская.

В университете довольны итогами фестиваля. 

"Гости из Германии высоко оценили потенциал университета, колледжа дизайна, факультета декоративно-прикладного искусства. Отметили, что удивлены тем, сколько у нас творчески развитой молодежи. Были обговорены возможности сотрудничества с университетом, намечен ряд направлений, по которым можно что-то делать в плане культурного и студенческого обмена", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ректорате вуза.

КБГУ и раньше сотрудничал с немецкими вузами, такими как университет Фридриха Шиллера, Свободный университет Берлина, в Нальчике много стипендиатов DAAD, часто организовываются поездки студентов в Германию. Кроме того, сейчас разрабатываются программы двойного дипломирования, отметили в КБГУ. Планируется, что студенты три года будут обучаться в КБР на бакалавриате и один год в зарубежном вузе, после чего будут получать сразу два диплома.

По оценке организаторов, в фестивале приняли участие более 300 человек. "Интерес к Германии в КБР растет, все больше людей приходит на выставки и лекции. Студенты просят организовать еще такие Дни Германии, встречи, поездки", - отметила Залина Шадова.

Завершился фестиваль выступлением творческих студенческих коллективов и подведением итогов конкурса фотографий о Германии, в котором приняли участие студенты и сотрудники КБГУ. В номинации "Фото, отражающее немецкий менталитет" победила студентка третьего курса Залина Бетокова, в номинации "Фотоперспектива" - пятикурсница Залина Хагундокова, победителем в номинации "Самое оригинальное фото о Германии" стал проректор по учебно-воспитательной работе КБГУ Ауес Кумыков.

Фестиваль прошел под эгидой Ассоциации выпускников президентской программы "Альп" при поддержке посольства Германии в Москве, а также при поддержке минэкономразвития и министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости