31 октября 2013, 23:45

В Волгограде на митинг против политических репрессий вышли 15 человек

Сегодня в Волгограде 15 человек собрались на митинг против политических репрессий и за расформирование Центра по противодействию экстремизму. Мероприятие прошло в форме поэтического митинга-концерта.

Как сообщал "Кавказский узел", акция была согласована с властями, в заявке предполагалось участие 100 человек.

Среди требований митинговавших было освобождение всех политзаключенных и прекращение репрессий против "инакомыслящих политических гражданских активистов". Во время митинга собирались подписи за освобождение политзаключенных.

Организатором митинга, прошедшего на набережной у фонтана "Искусство", выступил активист Международного союза анархистов Борис Стихин, его поддержали "Левый фронт", "РПР-Парнас" и волгоградское отделение Общества обманутых вкладчиков Сбербанка.

Перед началом акции собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в теракте в Волгограде 21 октября. Председатель волгоградского отделения Общества обманутых вкладчиков Сбербанка Владимир Васильченко сообщил, что погибший Кирилл Литвиненко, несмотря на юный возраст, "два с половиной года постоянно присутствовал на митингах оппозиции".

Борис Стихин, открывая митинг, напомнил собравшимся, что 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. "В стране, в которой мы живем, существует аппарат полицейского подавления инакомыслия, – заявил организатор акции. – У этого подавления точечное направление – такое, как показательная порка в случае "болотного дела" (уголовное дело о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, - прим. "Кавказского узла"). Сейчас под следствием по этому делу проходят почти 30 человек".

"Такая же ситуация с Pussy Riot (17 августа 2012 года суд в Москве приговорил к двум годам колонии участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, - прим. "Кавказского узла"): страна всему миру показала, что умеет пороть своих граждан, – продолжил Стихин. – То же с опальным Ходорковским. Этот человек явно представлял личный вызов существующему режиму".

В российском законодательстве под экстремизмом нередко понимают жесткую критику власти

Активист Международного союза анархистов выразил мнение, что в России "размыта" законодательная база. "В мировом законодательстве экстремизм – это действия, направленные на насильственное свержение власти, а в российском законодательстве под экстремизмом нередко понимают жесткую критику власти. Это приводит к тому, что по подозрению в экстремизме у нас запрещают книги и интернет-сайты", – сказал Стихин.

Организатор акции выступил с критикой центров по противодействию экстремизму, которые, по его словам, "были замешаны в делах, связанных с запугиванием гражданских активистов и подбрасыванием наркотиков".

Другой участник акции, активист "Левого фронта" Николай Чернявский заявил, что на митингах 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве власть устроила провокации. "Партия власти не имеет воли мирным законным способом побеждать на выборах и проводить свои законопроекты в жизнь. Когда они не могут честно победить, начинают фальсифицировать выборы на всех уровнях. Когда люди возмущаются и требуют вернуть назад свой голос, власть устраивает провокации, как это было на Болотной площади. Уже полтора года наши товарищи сидят в СИЗО под надуманными предлогами и фактически являются заложниками у партии власти".

"Политзаключенных уже сотни, – дополнил ораторов Владимир Васильченко. – Такого в России не было даже во времена Брежнева".

В рамках поэтической части митинга собравшиеся читали стихи Лившица, Маяковского, Пушкина и Рождественского, звучала музыка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости