01 ноября 2013, 00:35

В Калмыкии дожди привели к уменьшению урожайности риса, заявляют в Минсельхозе

В Калмыкии урожай риса 2013 года будет значительно меньше прошлогоднего из-за дождливой погоды, сообщил 31 октября корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела растениеводства и мелиорации Минсельхоза республики Лузунг Сангаджиев.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Калмыкии из-за проливных дождей во второй половине сентября фермеры не могли убирать рис.

По словам специалиста республиканского Минсельхоза, на 31 октября калмыцкие фермеры скосили 3 тысячи га рисовых посевов, из них обмолочены 2 тысячи 400 га, осталось обработать 2 тысячи 300 га. По сравнению с 2012 годом, данные - низкие, отметил эксперт.

"На данный момент валовой сбор риса составил 9 тысяч 300 тонн, но результат промежуточный, цифры будут меняться. В прошлом году аналогичный показатель достиг 20 тысяч тонн, сейчас рассчитываем собрать 15 тысяч тонн. Наблюдалась гибель посевов", - сообщил Лузунг Сангаджиев.

По его словам, низкие показатели являются следствием неблагоприятных для роста риса погодных условий: в Калмыкии сентябрь и октябрь выдались дождливыми, из-за чего часть зерновых сгнила. По данным гидрометцентра, ближайшие четыре дня в республике будет стоять сухая погода, и фермеры намерены использовать их "по максимуму", рассказал Сангаджиев. Впрочем, уточнил эксперт, ночью и утром стоят туманы, и "почва не просыхает".

Согласно данным совместного проекта "Кавказского узла"  и метеорологов российского Гидрометцентра "Погода в 49 городах Кавказа", сейчас в Элисте +8, переменная облачность. Днем 1 ноября  ожидается +14 градусов, также переменная облачность, ветер юго-восточный 8 метров в секунду. Посредством интерактивной составляющей проекта местные жители и гости Кавказа могут скорректировать данные метеорологов, обеспечив более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Слова Сангаджиева подтвердил директор фермерского ОАО "50 лет Октября", основным родом деятельности которого является выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, Владимир Цыбулин. "Сейчас очень сложная обстановка. Цифры, данные Сангаджиевым, точные. Мы, фермеры, пытаемся найти окошки в дождливой погоде, льет как из ведра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Цыбулин.

Чтобы максимально использовать благоприятную погоду, прогнозируемую на ближайшие дни, его коллега, директор зерновой фермы "Калмыцкий" Игорь Илясов заказал из Краснодара комбайны. "Постараемся как можно сильнее поработать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илясов, отметив, что ночные туманы создают сырость, а она мешает уборке риса.

Если бы поля орошались, можно было бы спасти большой процент гибнущего злака

Северные районы Калмыкии попали в сложную ситуацию с выращиванием пшеницы, отметил Лузунг Сангаджиев. По его словам, с 2008 года летом республика страдает от сильной засухи, в связи с чем до трети злаковых гибнет.

"В конце 2012 года были посеяны 149,9 тысячи га пшеницы. Из-за засухи сохранились и были обмолочены 100,1 тысячи га. По оперативным сведениям, валовой сбор составит 158 тысяч тонн. Урожайность – 15,8 центнера с гектара", - рассказал Сангаджиев, уточнив, что аналогичные цифры были и в 2012 году.

Особо пострадали Яшалтинский, Городовиковский, Сарпинский и Кетченеровский районы, сообщил эксперт. По плану Минсельхоза, под урожай 2014 года озимая пшеница посеяна на площади 133 тысячи га. "Но посев продолжается, цифра будет меняться", - сказал Сангаджиев.

О плохих погодных условиях рассказал и выращивающий у себя на ферме пшеницу Владимир Цыбулин. "Я наблюдаю летние засухи семь лет, перерыв был только в 2008 году. Ежегодно я теряю треть посевов. В этом году я набрал 4 тысячи 200 тонн пшеницы", - рассказал Цыбулин.

Проблема погоды осложняется тем, что в России пшеничные поля не орошаются. "Мы серьезно отстаем от Китая, США, где аналогичная погода, но идет орошение. Огромный процент злака можно было бы спасти, была бы система. За этим будущее, все условия у нас есть", - считает фермер.

Выращивать пшеницу в Калмыкии невыгодно, считает Игорь Илясов. "Я сажаю пшеницы немного – всего 100 га, поскольку опять натыкаюсь на погодные условия – то дожди, то жара. Приходится сеять кусками – где не заливает и тень", - сказал фермер.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 17 сентября потребовал от чиновников держать на контроле процесс доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей в пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионах, в том числе на юге России. Режим чрезвычайной ситуации вводился и в Калмыкии.

Автор: Олег Краснов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости