31 октября 2013, 22:33

ЕСПЧ присудил 317 818 евро родственникам пяти пропавших жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение прав заявителей по делу об исчезновении пяти жителей Чечни в 2001-2006 годах, присудив родственникам пропавших компенсации в размере 317 818 евро, говорится в обнародованном сегодня решении суда.

Постановление ЕСПЧ было принято по делу "Товбулатова и другие против России" по четырем жалобам, поданным в суд. Жалобы касаются нарушений права на жизнь и права на свободу и личную неприкосновенность родственников заявителей - Магомеда Едилова, Ахамди Исаева, Али Вадилова, Булата Чилаева и Аслана Исраилова.

Согласно жалобе заявителей, по фактам исчезновений их родных были начаты расследования, которые неоднократно приостанавливались. В жалобе заявлено о нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека: "право на жизнь", "запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", "право на свободу и безопасность", "право на эффективное средство правовой защиты".

ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить заявителям по объединенной жалобе в общей сложности 300 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, 10 тысяч евро в качестве компенсации материального вреда и 7 818 евро  в качестве компенсации за юридические услуги, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня в адрес "Кавказского узла"

Суд в очередной раз отметил в своем постановлении, что похищения людей в Чечне, происходившие в основном в период с 1999 по 2006 годы, являются системной проблемой, и что расследования этих преступлений проходят неэффективно, отмечают правозащитники.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от заявителей, а также представителей ответчика по вынесенному ЕСПЧ решению.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии