31 октября 2013, 21:34

Абхазия объявила Юсупа Лакаева в международный розыск

Уроженец Чечни, подозреваемый в умышленном убийстве первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой, Юсуп Лакаев объявлен в международный розыск, сообщает следственное управление генпрокуратуры Абхазии.

Первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуме 9 сентября. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена и 14 сентября умерла в больнице.

"Кавказский узел" сообщал, что Юсуп Лакаев был задержан 13 сентября в Батуми по подозрению в убийстве дипломата. По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева.

Генеральная прокуратура Абхазии намерена в ближайшее время направить в компетентные органы Российской Федерации соответствующие документы по организации розыска.

Сегодня же Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство следственного управления генеральной прокуратуры Абхазии о заочном аресте Юсупа Лакаева.

В генпрокуратуре считают, что убийство дипломата и его супруги совершено "на почве неприязненных отношений к государственной власти Российской Федерации, а также с целью подрыва дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией".

Юсуп Лакаев также обвиняется в незаконном изготовлении, хранении, ношении взрывного устройства, а также пересечении государственной границы между Республикой Абхазия и Республикой Грузия по реке Ингур.

По информации пресс-службы генпрокуратуры, предварительное следствие по делу продолжается как в следственном управлении генеральной прокуратуры Республики Абхазия, так и в главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по СКФО.

Ранее сообщалось, что Юсуп Лакаев, находящийся в Батуми, уже восстановился после полученного в результате перестрелки 13 сентября ранения и намерен попросить политическое убежище в Грузии. Россия намерена просить Грузию выдать Лакаева. Помимо того что Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата, он также находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады.

Напомним, что 23 сентября в Нальчике был задержан второй подозреваемый в убийстве дипломата в Абхазии Исхан Сабанчиев. Он обвиняется "в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного деятеля - первого секретаря посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Дмитрия Вишернева в целях прекращения его государственной деятельности".

Информацией об отношении самих Лакаева и Сабанчиева к заявлениям об их причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости