31 октября 2013, 21:34

Абхазия объявила Юсупа Лакаева в международный розыск

Уроженец Чечни, подозреваемый в умышленном убийстве первого секретаря посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой, Юсуп Лакаев объявлен в международный розыск, сообщает следственное управление генпрокуратуры Абхазии.

Первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуме 9 сентября. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена и 14 сентября умерла в больнице.

"Кавказский узел" сообщал, что Юсуп Лакаев был задержан 13 сентября в Батуми по подозрению в убийстве дипломата. По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева.

Генеральная прокуратура Абхазии намерена в ближайшее время направить в компетентные органы Российской Федерации соответствующие документы по организации розыска.

Сегодня же Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство следственного управления генеральной прокуратуры Абхазии о заочном аресте Юсупа Лакаева.

В генпрокуратуре считают, что убийство дипломата и его супруги совершено "на почве неприязненных отношений к государственной власти Российской Федерации, а также с целью подрыва дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией".

Юсуп Лакаев также обвиняется в незаконном изготовлении, хранении, ношении взрывного устройства, а также пересечении государственной границы между Республикой Абхазия и Республикой Грузия по реке Ингур.

По информации пресс-службы генпрокуратуры, предварительное следствие по делу продолжается как в следственном управлении генеральной прокуратуры Республики Абхазия, так и в главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по СКФО.

Ранее сообщалось, что Юсуп Лакаев, находящийся в Батуми, уже восстановился после полученного в результате перестрелки 13 сентября ранения и намерен попросить политическое убежище в Грузии. Россия намерена просить Грузию выдать Лакаева. Помимо того что Лакаев подозревается в убийстве российского дипломата, он также находится в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады.

Напомним, что 23 сентября в Нальчике был задержан второй подозреваемый в убийстве дипломата в Абхазии Исхан Сабанчиев. Он обвиняется "в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного деятеля - первого секретаря посольства Российской Федерации в Республике Абхазия Дмитрия Вишернева в целях прекращения его государственной деятельности".

Информацией об отношении самих Лакаева и Сабанчиева к заявлениям об их причастности к убийству Вишернева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей