31 октября 2013, 11:12

Трое жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в похищениях людей

Уголовное дело против трех уроженцев Чечни, подозреваемых в похищении людей, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по республике.

На скамье подсудимых оказались Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев. Следователи полагают, что все трое состояли в преступной группировке, участники которой похищали людей, а затем требовали за них выкуп.

В уголовном деле, в частности, приводится эпизод с участием Идигова, Мамакаева и Илаева. В январе 1999 года, согласно материалам следствия, они, "применяя насилие, похитили одного из местных жителей".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, похищение произошло в Грозном. Причем, по словам сотрудника надзорного ведомства, во время похищения подозреваемые угнали автомобиль жертвы преступления.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что похищенного мужчину подозреваемые "насильно удерживали в различных местах, постоянно перевозя его с места на место". "С родственников жертвы преступники требовали выкуп в размере полутора миллионов долларов", – сообщили в прокуратуре.

Между тем совершить обмен похищенного на деньги фигурантам уголовного дела не удалось. Похищенный мужчина сбежал из плена в июле 1999 года, спустя примерно полгода после пропажи. При этом уголовное дело о похищении было возбуждено только весной 2013 года, когда потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Идигова, Мамакаева и Илаева задержали в марте и апреле 2013 года в рамках расследования. Уголовное дело против них возбуждено по четырем статьям УК РФ: участие в банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209), похищение человека организованной группой (ч.3 ст.126), вымогательство организованной группой в целях получения имущества в крупном размере (п.п. "а", "б" ч.3 ст.163), угон автомобиля, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч.4 ст.166).

Корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в прокуратуре, что если вина подозреваемых будет доказана в суде, то им грозит "тюремное наказание вплоть до пожизненного". Их дело направлено в Верховный суд республики. Слушания начнутся, как предполагается, в первой половине ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвиняемых или их представителей по поводу уголовного дела.

В сентябре 2013 года следствие направило дело в суд против четвертного участника преступной группы – Рамзана Дагаева. В отношении остальных подозреваемых дело выделено в отдельное производство.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости