31 октября 2013, 11:12

Трое жителей Чечни предстанут перед судом по обвинению в похищениях людей

Уголовное дело против трех уроженцев Чечни, подозреваемых в похищении людей, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по республике.

На скамье подсудимых оказались Зелимхан Идигов, Алик Мамакаев и Алихан Илаев. Следователи полагают, что все трое состояли в преступной группировке, участники которой похищали людей, а затем требовали за них выкуп.

В уголовном деле, в частности, приводится эпизод с участием Идигова, Мамакаева и Илаева. В январе 1999 года, согласно материалам следствия, они, "применяя насилие, похитили одного из местных жителей".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни, похищение произошло в Грозном. Причем, по словам сотрудника надзорного ведомства, во время похищения подозреваемые угнали автомобиль жертвы преступления.

Представитель прокуратуры также подчеркнул, что похищенного мужчину подозреваемые "насильно удерживали в различных местах, постоянно перевозя его с места на место". "С родственников жертвы преступники требовали выкуп в размере полутора миллионов долларов", – сообщили в прокуратуре.

Между тем совершить обмен похищенного на деньги фигурантам уголовного дела не удалось. Похищенный мужчина сбежал из плена в июле 1999 года, спустя примерно полгода после пропажи. При этом уголовное дело о похищении было возбуждено только весной 2013 года, когда потерпевший обратился в правоохранительные органы.

Идигова, Мамакаева и Илаева задержали в марте и апреле 2013 года в рамках расследования. Уголовное дело против них возбуждено по четырем статьям УК РФ: участие в банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209), похищение человека организованной группой (ч.3 ст.126), вымогательство организованной группой в целях получения имущества в крупном размере (п.п. "а", "б" ч.3 ст.163), угон автомобиля, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч.4 ст.166).

Корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в прокуратуре, что если вина подозреваемых будет доказана в суде, то им грозит "тюремное наказание вплоть до пожизненного". Их дело направлено в Верховный суд республики. Слушания начнутся, как предполагается, в первой половине ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвиняемых или их представителей по поводу уголовного дела.

В сентябре 2013 года следствие направило дело в суд против четвертного участника преступной группы – Рамзана Дагаева. В отношении остальных подозреваемых дело выделено в отдельное производство.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

Архив новостей