31 октября 2013, 08:40

В Краснодаре перезахоронены останки погибших во время репрессий людей

На Всесвятском кладбище Краснодара вчера, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошла церемония перезахоронения останков 128 человек, погибших в 1937-1938 годах.

В церемонии приняли участие казаки, школьники, ветераны, активисты общественных организаций и родственники тех, кто пострадал от политических репрессий. Они возложили к установленному кресту венки и цветы, почтили память погибших минутой молчания, по жертвам репрессий была отслужена заупокойная служба.

Два массовых захоронения были обнаружены в июле этого года во время проведения работ на пересечении улиц Красных Партизан и Котовского. Члены Краснодарской общественной научно-поисковой организации "Щит и меч" пригласили для исследования останков ученых-историков, представителей Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество".

В захоронении помимо останков людей были обнаружены нагрудные кресты, лампада, монеты разного достоинства, фрагменты казачьего обмундирования, гильзы револьверных патронов, что дало возможность сделать вывод о том, что захоронения относятся к периоду репрессий 1937-1938 годов, говорится в сообщении на сайте администрации города Краснодара.

Как сообщал "Кавказский узел", День памяти жертв политических репрессий в России отмечается с 1991 года ежегодно 30 октября. По данным международного общества "Мемориал", общее число жертв политического террора в СССР с учетом раскулаченных, депортированных и высланных превышает 12 миллионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей