31 октября 2013, 08:40

В Краснодаре перезахоронены останки погибших во время репрессий людей

На Всесвятском кладбище Краснодара вчера, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошла церемония перезахоронения останков 128 человек, погибших в 1937-1938 годах.

В церемонии приняли участие казаки, школьники, ветераны, активисты общественных организаций и родственники тех, кто пострадал от политических репрессий. Они возложили к установленному кресту венки и цветы, почтили память погибших минутой молчания, по жертвам репрессий была отслужена заупокойная служба.

Два массовых захоронения были обнаружены в июле этого года во время проведения работ на пересечении улиц Красных Партизан и Котовского. Члены Краснодарской общественной научно-поисковой организации "Щит и меч" пригласили для исследования останков ученых-историков, представителей Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество".

В захоронении помимо останков людей были обнаружены нагрудные кресты, лампада, монеты разного достоинства, фрагменты казачьего обмундирования, гильзы револьверных патронов, что дало возможность сделать вывод о том, что захоронения относятся к периоду репрессий 1937-1938 годов, говорится в сообщении на сайте администрации города Краснодара.

Как сообщал "Кавказский узел", День памяти жертв политических репрессий в России отмечается с 1991 года ежегодно 30 октября. По данным международного общества "Мемориал", общее число жертв политического террора в СССР с учетом раскулаченных, депортированных и высланных превышает 12 миллионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей