12 июля 2002, 09:47

Встреча президента Абхазии и представителя Генерального секретаря ООН

Широкий круг вопросов, касающихся урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений, обсуждался вчера в ходе встречи вице-президента Валерия Аршба с новым специальным представителем генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тельявини.

Приветствуя нового главу миссии ООН, Валерий Аршба сказал: "Вы, будучи заместителем руководителя?Миссии ООН?в 1998-1999годах глубоко изучили и хорошо знаете суть грузино-абхазского конфликта". Вице-президент выразил надежду на то, что ее назначение на должность специального представителя Генерального секретаря ООН положительным образом отразится на урегулировании грузино-абхазских взаимоотношений.

В свою очередь, Хайди Тельявини отметила, что она готова "отдать все свои силы и опыт делу урегулирования конфликта, поиску разумных путей для разрешения проблемы". "Наша цель - мирное, справедливое разрешение грузино-абхазского вопроса", - сказала Тельявини. При этом она подчеркнула, что документ о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, известный как "план Бодена", является "платформой для работы Миссии ООН".

Хайде Тельявини проинформировала вице-президента о состоявшихся накануне встречах в Нью-Йорке, в частности, с послами стран, входящих в группу друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии. Специальный представитель отметила необходимость активизации всего Женевского переговорного процесса, выполнения всего комплекса мероприятий по укреплению мер доверия, соглашение по которым было достигнуто на Ялтинской встрече.

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба отметил, что абхазская сторона возобновила работу в рамках Координационного Совета, несмотря на невыполнение грузинской стороной своих обязательств по Кодорскому ущелью. Аршба сообщил, что руководство Абхазии рассмотрит возможность проведения в ближайшее время сессии Координационного Совета грузинской и абхазской сторон, а также заседаний его рабочих групп.

Касаясь документа, разработанного Дитером Боденом, Аршба подчеркнул, что "Абхазия не намерена рассматривать его, поскольку он противоречит ее конституции". "Статус Республики Абхазия определен ее народом и закреплен Конституцией", - заявил Валерий Аршба.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости