31 октября 2013, 01:15

Жительница Махачкалы заявила о задержании силовиками ее родственников

Жительница Махачкалы Наргиз Бабаева 30 октября заявила о том, что в ходе обыска силовики задержали ее мать Ларису Бабаеву и сестру Олесю Бабаеву.

Обыск в доме ее матери Ларисы Бабаевой прошел 30 октября примерно в 06.00 утра, утверждает Наргиз Бабаева.

"В доме, кроме матери, находилась еще сестра Олеся, 1981 года рождения, с трехлетним ребенком. В квартиру ворвались примерно человек 10. Все они были не из местных, как мне пояснила по телефону сестра, проводившие обыск силовики приехали из Волгограда. Местные выступили только в качестве понятых, когда на комоде якобы была найдена граната. Ее они сами же и подбросили", - сообщила Наргиз Бабаева.

По словам Наргиз Бабаевой, после обыска Олесю и Ларису Бабаевых доставили в центр по противодействию экстремизму.

"Приблизительно в 18.00 мама передала мне ребенка, сама снова пошла в шестой отдел. В настоящее время они до сих пор находятся там. Сейчас туда направился адвокат", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наргиз Бабаева.

Причиной внимания со стороны силовиков может являться то, что муж Олеси Бабаевой осужден за участие в незаконном вооруженном формировании, считает Наргиз Бабаева.

"Ну а главной причиной является то, что в Волгограде был взрыв, после этого в городе введен режим КТО, и проверяют всех", - сообщила Наргиз Бабаева.

Между тем 30 октября в общественную организацию "Правозащита" обратились две женщины, проживающие в домах по Аэропортовскому шоссе Махачкалы.

"У Кистаман Гапизовой и Мадины Хабибовой расспрашивали, нет ли у них среди знакомых Олеси Бабаевой? Женщины пояснили, что нет. Потом в "Правозащиту" обратилась Наргиз Бабаева и рассказала про обыск. Получается, возможно, что обыск в доме у Кистаман Гапизовой был проведен по ошибке", - предположила представитель "Правозащиты".

По словам самой Кистаман Гапизовой, 30 октября в 06.45 к ней домой пришли с обыском. Дома в тот момент находилась она, а также Мадина Хабибова и шестеро несовершеннолетних детей. Как только женщины открыли дверь, в квартиру ворвались около 15 человек, вооруженных и одетых в камуфляж, сообщила Гапизова.

"В руках у одного была камера, и он стал снимать. Другой, как только зашел в квартиру, сразу забежал в спальню, открыл шифоньер и что-то туда положил. Следом за ним зашел еще один, который это "что-то" забрал оттуда и положил себе в карман. Мадина стала возмущаться и требовать, чтобы показал содержимое кармана, но тот просто выбежал из квартиры", - сообщила Гапизова.

По ее словам, она стала требовать, чтобы ей предъявили постановление на обыск, после чего человек в гражданской одежде, "который назвался следователем, вытащил какую-то бумагу и невнятно что-то стал говорить".

"Мадина с детьми оставалась в квартире ещё минут 15, после чего и их всех вывели. В квартире оставались вооруженные люди минут 30, что они там делали, неизвестно. В конце концов, они вышли из квартиры, после чего всех попросили предъявить паспорта, которые тут же всем вернули, кроме моего", - сообщила Кистаман Гапизова.

Женщине сообщили, что ей вернут паспорт после того, как она придет в следственный отдел по Кировскому району. По  словам женщины, она до сих пор не может установить, где ее паспорт.

"После их ухода Кистаман сообщила о произошедшем в нашу организацию. Вместе с нанятым адвокатом она направилась в следственное управление, находящееся на проспекте И. Шамиля в Кировском районе, где им сказали, что об обыске ничего не знают., и посоветовали обратиться в следственный отдел по Кировскому району. В следственном отделе также сказали, что об обыске ничего не знают, и их никто не вызывал", - сообщила представитель ДРОО "Правозащита" Гульнара Рустамова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно информации о задержании Ларисы Бабаевой и Олеси Бабаевой, а также о проведенном в доме Кистаман Гапизовой обыске.

Представитель Кировского РОВД Махачкалы, к которому относится адрес проживания Гапизовой, сообщил о том, что ему ничего не известно о проведенном обыске.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей