Могила Мурата Тишкова на старом мусульманском кладбище. Кабардино-Балкария, селение Дугулубгей, октябрь 2013 г. Фото предоставлены главой администрации села Дугулубгей Асланом Абазовым

31 октября 2013, 07:35

Хатажуков: власти Кабардино-Балкарии упустили возможность пресечь конфликт с похоронами предполагаемых боевиков

Власти Кабардино-Балкарии не сумели вовремя урегулировать конфликтную ситуацию в селении Дугулубгей, жители которого запретили хоронить на общем кладбище погибшего во время взрыва, заявил руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Возникновению проблемы способствовали силовики, заявившие о причастности покойного к боевикам, считает имам сельской мечети. Глава Дугулугбея, в свою очередь, обвинил в пассивности представителей республиканского Духовного управления мусульман.

Напомним, 25 октября жители селения Дугулубгей обратились с открытым письмом в Духовное управление мусульман КБР и к Валерию Хатажукову с требованием "запретить хоронить бандитов на общих с законопослушными гражданами кладбищах".

18 октября во дворе мечети в селении Дугулубгей в Баксанском районе Кабардино-Балкарии произошел взрыв, в результате чего погибли два человека - Мурат Тишков и Мурат Абазов. По данным правоохранительных органов, они планировали теракт на пути следования траурной процессии. Тело Тишкова односельчане запрещали хоронить в родном селе. В итоге Тишков был похоронен на старом мусульманском кладбище, захоронения на котором не проводились 35 лет.

Хатажуков: правовых оснований не хоронить людей на общих кладбищах нет

Потерявших своих близких жителей селения можно понять, считает руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Если мы возьмем правовую сторону вопроса, никаких оснований не хоронить людей на общих кладбищах, конечно, нет. Вместе с тем я понимаю чувства людей, которые потеряли близких", - заявил правозащитник в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Могила Мурат Абазов на старом мусульманском кладбище. Кабардино-Балкария, селение Дугулубгей, октябрь 2013 г. Фото предоставлены главой администрации села Дугулубгей Асланом АбазовымОднако делать особые кладбища для боевиков, по мнению Хатажукова, абсолютно неприемлемо. "Многие активные представители интеллигенции, на дух не переносящие ваххабистскую идеологию, считают, что с трупами воевать не надо. Такой подход не работает на борьбу с исламистским подпольем, и к умиротворению, однозначно, не приведет", - отметил правозащитник.

Получившая большой резонанс ситуация с похоронами в селении Дугулубгей, из-за того, что жители села были уверены в причастности Тишкова к убийству односельчан, отметил Валерий Хатажуков. "Их ведь было двое - одного сразу похоронили, и никаких проблем не возникло. Насколько я знаю, уровень претензий к Тишкову был иным, поэтому жители сказали, что не позволят его похоронить ни на одном из сельских кладбищ", - отметил правозащитник.

Валерий Хатажуков также считает, что выход из конфликтной ситуации должна была предложить власть. "Власть должна была направить свои усилия на урегулирование ситуации, проявив инициативу в поиске приемлемых для данной ситуации решений. Уверен, если бы власть сразу попыталась решить этот вопрос, он не получил бы такого резонанса", - сказал он.

Руководитель республиканского общественного правозащитного центра также заявил о том, что начавшееся в селе противостояние "наглядно демонстрирует идущую в республике гражданскую войну". "Если мы не хотим дальше увязнуть в этой войне, арбитром должна стать власть", - считает Валерий Хатажуков.

Кауфов: силовики сказали сельчанам, что Тишков причастен к гибели людей

По исламским обычаям, умерших нужно быстро предать земле, отметил имам одной из мечетей села Дугулубгей Хасанби Кауфов. "Для мусульманина очень важно своевременно предать труп человека земле. Об этом говорит Пророк Мухаммед: душа усопшего просит, чтобы его тело быстро предали земле. За свои деяния на земле, умерший будет отвечать только перед Всевышним, а не перед людьми", - рассказал имам.

Конфликт во время похорон в Дугулубгее, по его мнению, случился из-за того, что силовики сказали родственникам погибших, что их убил Тишков. "Но это же не доказано. Но даже если доказано, что человек был преступником – хоронить его все равно нужно", - привел свою точку зрения имам.

Хоронить таких людей, по мнению Кауфова, нужно либо на отдельном кладбище, либо на общем, но "где-нибудь у самого края". "Если такой конфликт произошел – надо было похоронить этих людей на старом кладбище, или на действующем, но где-нибудь у самого края. Чтобы люди знали, что их дела на этом свете были плохими", - считает он.

Хасанби Кауфов был на сельском кладбище в тот момент, когда родственники Тишкова попытались провести похороны. "Я сам был там, и не понимаю, зачем сотрудникам органов надо было говорить о том, что Тишков причастен к гибели людей, родственники которых стояли у кладбища. Стычка на кладбище во время похорон наводит на мысль о том, что кому-то хочется посеять противостояние среди односельчан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасанби Кауфов.

Версия правоохранителей о том, что Абазов и Тишков планировали теракт на пути следования похоронной процессии, кажется имаму маловероятной. "В ту мечеть, где прогремел взрыв, ходят молиться мало людей. Если бы они планировали теракт, вряд ли бы решили совершить его там. Взрыв произошел во второй день Курбан-байрама, хотя, совершенно очевидно, что в первый день людей в мечетях намного больше. Кроме того, все произошло под утро, когда на территории кладбища у мечети никого не было. Так что, версия о планирующемся теракте на пути следования похоронной процессии кажется мне маловероятной", - заявил Кауфов.

Имам также не считает правильным, что людей, взорвавшихся во дворе мечети, называют мусульманами. "Мне не нравится, когда говорят, что мусульмане хотели взорвать мечеть. Для истинного мусульманина убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Какие же они мусульмане – они даже в мечеть не ходили", - отметил Кауфов.

Абазов: отсутствие четкой позиции ДУМ может усугубить ситуацию

17 октября, за сутки до взрыва на территории мечети, на заседании антитеррористической комиссии поднимался вопрос о том, где хоронить тех граждан, которые подозревались в убийствах, и тех, чья вина доказана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Дугулубгей Аслан Абазов: "На заседании комиссии присутствовали силовики, главы муниципальных образований, представители ДУМ и муллы. Я сказал, что в селе ведутся подобные разговоры, и я хотел бы знать: кого, где хоронить? Все пожали плечами. А на следующий день случилась эта история".

Глава села утверждает, что ездил в Духовное управление мусульман КБР, чтобы получить ответ на вопрос, где хоронить Тишкова. "Решать проблемы верующих – не моя проблема. Мы просидели в ДУМ несколько часов – с обеда до вечера, но так и не смогли решить вопрос о выделении двух метров земли для Тишкова",-  рассказал Аслан Абазов.

По мнению Абазова, именно Духовное управление мусульман совместно с властью должно решать подобные вопросы. "Проблему с погребением мы в этот раз решили, но я думаю, эти вопросы должны решаться наверху. По моему, именно ДУМ должно четко обозначить свою позицию по этому вопросу, а затем решать его совместно с властью и силовыми структурами. Большого желания заниматься этим вопросом я со стороны Духовного управления мусульман не заметил. Это может, по-моему, еще больше усугубить ситуацию", - привел свою точку зрения глава села.

Сейчас ситуация в Дугулубгее, по словам главы села, спокойная, хотя она "может взорваться в любую минуту".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главного муфтия КБР Хазретали-Хаджи Дзасежева и его помощников по поводу ситуации в Дугулубгее.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей