30 октября 2013, 20:18

Минфин Грузии: Саакашвили учил активистов своей партии за счет денег из президентского фонда

Уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили потратил деньги из президентского фонда на учебу активистов своей партии, заявил глава Министерства финансов страны Нодар Хадури. Между тем сам Саакашвили, который в настоящее время находится заграницей, опасается своего ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания накануне заявил, что Саакашвили растратил почти все деньги из президентского фонда на 2013 год. По его словам, в настоящее время на счету фонда президента страны находятся около 5 тысяч лари (чуть более 3 тысяч долларов).

Михаил Саакашкили покидает пост президента Грузии. В минувшее воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победу в избирательной гонке одержал кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября.

"Президент Грузии полностью использовал рассчитанные на год средства и потратил их за 10 месяцев, то есть следующие два месяца резервного фонда президента больше не будет", - заявил Хадури, добавив, что деньги были потрачены на финансирование учебы активистов партии Саакашвили "Единое национальное движение", а также на одноразовую помощь им и социальную помощь, передает "Новости-Грузия".

Между тем Хадури заверил, что избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили не останется без денег. По словам Хадури, если новому главе Грузии после инаугурации понадобятся средства, необходимые для выполнения своих функций, правительство их выделит, сообщает  РИА "Новости".

Отметим, размер резервного фонда президента Грузии на 2013 год составлял около 6 миллионов долларов.

Между тем Саакашвили, который в настоящее время находится в Брюсселе сегодня заявил, что опасается своего ареста.

"Премьер-министр Грузии неоднократно угрожал судебными преследованиями против меня. Он даже заявлял, что я должен быть отправлен в тюрьму особого режима. Это - правда", - сказал Саакашвили, которого цитирует "Интерфакс".

22 октября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что президент страны Михаила Саакашвили может подвергнуться уголовному преследованию. При этом Иванишвили исключил политический характер преследования Саакашвили после истечения срока его президентских полномочий.

По словам Саакашвили, его арест является условием нормализации отношений между Россией и Грузией. То же самое звучало и из уст российских руководителей, отметил президент Грузии. "Объявлять авансом арест кого-либо не соответствует правилам демократии. Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это - против воли грузинского народа и духа демократии", - отметил Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии