30 октября 2013, 20:18

Минфин Грузии: Саакашвили учил активистов своей партии за счет денег из президентского фонда

Уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили потратил деньги из президентского фонда на учебу активистов своей партии, заявил глава Министерства финансов страны Нодар Хадури. Между тем сам Саакашвили, который в настоящее время находится заграницей, опасается своего ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания накануне заявил, что Саакашвили растратил почти все деньги из президентского фонда на 2013 год. По его словам, в настоящее время на счету фонда президента страны находятся около 5 тысяч лари (чуть более 3 тысяч долларов).

Михаил Саакашкили покидает пост президента Грузии. В минувшее воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победу в избирательной гонке одержал кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября.

"Президент Грузии полностью использовал рассчитанные на год средства и потратил их за 10 месяцев, то есть следующие два месяца резервного фонда президента больше не будет", - заявил Хадури, добавив, что деньги были потрачены на финансирование учебы активистов партии Саакашвили "Единое национальное движение", а также на одноразовую помощь им и социальную помощь, передает "Новости-Грузия".

Между тем Хадури заверил, что избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили не останется без денег. По словам Хадури, если новому главе Грузии после инаугурации понадобятся средства, необходимые для выполнения своих функций, правительство их выделит, сообщает  РИА "Новости".

Отметим, размер резервного фонда президента Грузии на 2013 год составлял около 6 миллионов долларов.

Между тем Саакашвили, который в настоящее время находится в Брюсселе сегодня заявил, что опасается своего ареста.

"Премьер-министр Грузии неоднократно угрожал судебными преследованиями против меня. Он даже заявлял, что я должен быть отправлен в тюрьму особого режима. Это - правда", - сказал Саакашвили, которого цитирует "Интерфакс".

22 октября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что президент страны Михаила Саакашвили может подвергнуться уголовному преследованию. При этом Иванишвили исключил политический характер преследования Саакашвили после истечения срока его президентских полномочий.

По словам Саакашвили, его арест является условием нормализации отношений между Россией и Грузией. То же самое звучало и из уст российских руководителей, отметил президент Грузии. "Объявлять авансом арест кого-либо не соответствует правилам демократии. Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это - против воли грузинского народа и духа демократии", - отметил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей