30 октября 2013, 16:59

Совет федерации одобрил закон о компенсации вреда от террористов за счет их родственников

Сегодня Совет федерации РФ одобрил закон об усилении мер по противодействию терроризму, который предусматривает возможность возмещения ущерба, нанесенного действиями террористов, за счет средств их родственников, а также устанавливает уголовное наказание за создание террористических сообществ и обучение террористической деятельности, сообщает пресс-служба верхней палаты Федерального собрания. Теперь закон должен поступить на подпись президента РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект внес в Госдуму 26 сентября президент России Владимир Путин. 18 октября Государственная дума приняла его в первом чтении, 25 октября – во втором и третьем.

Закон предусматривает, что вред, в том числе и моральный, причиненный терактом, должен возмещаться "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве". Также, согласно документу, у родственников террориста могут проверить законность происхождения их имущества, если будут основания полагать, что оно получено в результате террористической деятельности, а если они таких сведений не предоставят, "ценности могут быть обращены в доход Российской Федерации".

Кроме того, "законом вводится уголовная ответственность за прохождение обучения в целях террористической деятельности, создание террористического сообщества, руководство им или участие в таком сообществе", – сообщается на сайте Совета федерации.

За создание такого сообщества грозит срок до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, за участие в нем – до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Теперь закон отправлен на подпись президента РФ, пишет РИА "Новости". 

Представители общественных организаций, защищающих права жертв терактов, добиваются принятия закона "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". С таким предложением выступили члены общественных организаций "Голос Беслана", "Матери Беслана" и СЗППТ "Волга-Дон". Идею поддержали участники  акции памяти о жертвах теракта у Театрального центра на Дубровке. Авторы законопроекта требуют для пострадавших при террористических актах от государства бесплатное медобслуживание, оплачиваемый проезд на всех видах транспорта, льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок, а также выдачи пенсий родителям погибших с момента гибели заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей