30 октября 2013, 16:59

Совет федерации одобрил закон о компенсации вреда от террористов за счет их родственников

Сегодня Совет федерации РФ одобрил закон об усилении мер по противодействию терроризму, который предусматривает возможность возмещения ущерба, нанесенного действиями террористов, за счет средств их родственников, а также устанавливает уголовное наказание за создание террористических сообществ и обучение террористической деятельности, сообщает пресс-служба верхней палаты Федерального собрания. Теперь закон должен поступить на подпись президента РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект внес в Госдуму 26 сентября президент России Владимир Путин. 18 октября Государственная дума приняла его в первом чтении, 25 октября – во втором и третьем.

Закон предусматривает, что вред, в том числе и моральный, причиненный терактом, должен возмещаться "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве". Также, согласно документу, у родственников террориста могут проверить законность происхождения их имущества, если будут основания полагать, что оно получено в результате террористической деятельности, а если они таких сведений не предоставят, "ценности могут быть обращены в доход Российской Федерации".

Кроме того, "законом вводится уголовная ответственность за прохождение обучения в целях террористической деятельности, создание террористического сообщества, руководство им или участие в таком сообществе", – сообщается на сайте Совета федерации.

За создание такого сообщества грозит срок до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, за участие в нем – до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Теперь закон отправлен на подпись президента РФ, пишет РИА "Новости". 

Представители общественных организаций, защищающих права жертв терактов, добиваются принятия закона "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". С таким предложением выступили члены общественных организаций "Голос Беслана", "Матери Беслана" и СЗППТ "Волга-Дон". Идею поддержали участники  акции памяти о жертвах теракта у Театрального центра на Дубровке. Авторы законопроекта требуют для пострадавших при террористических актах от государства бесплатное медобслуживание, оплачиваемый проезд на всех видах транспорта, льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок, а также выдачи пенсий родителям погибших с момента гибели заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей