30 октября 2013, 17:54

Уходящий с поста президента Грузии Саакашвили помиловал 248 человек

Акт о помиловании 248 лиц, в том числе находящихся в розыске, подписал уходящий грузинский президент Михаил Саакашвили. Министр по исполнению наказаний считает аморальным такое решение.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября стало известно, что Саакашвили помиловал бывшего эксперта Информационного центра НАТО Цотнэ Мамулашвили, которого 24 октября Тбилисский городской суд признал виновным по делу о разбойном нападении на ломбард и приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы.

Михаил Саакашвили покидает пост президента Грузии. В минувшее воскресенье, 27 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Победу в избирательной гонке одержал кандидат от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября.

Согласно указу президента, освобождены 170 заключенных, остальным был сокращен срок наказания, передает "Новости-Грузия".

"Среди помилованных и такие, кто ни одного дня не провел в заключении, и они находятся в розыске. К примеру, брат бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили Давид Адеишвили, заместитель министра обороны Джимшеишвили, полицейский, который дал ложные свидетельства, лица, обвиняемые в разбое", - заявил министр Грузии по исполнению наказаний Сорзар Субари, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, такое решение президента законно, но "морально подписание этого акта никак не оправданно". "Акт, подписанный президентом, является политически мотивированным и проявляет недоверие к суду", - добавил Субари.

13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. При этом некоторые граждане страны считают, что массовое помилование привело к ухудшению криминогенной обстановки в Грузии. Саакашвили наложил вето на закон об амнистии, но запрет был преодолен голосованием парламента Грузии.

2 октября в Грузии указом Саакашвили были помилованы все условно осужденные и лица, имеющие судимость. Соответствующий указ подписал президент страны Михаил Саакашвили, который заявил об этом намерении еще 19 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей