12 июля 2002, 09:17

Завершена очередная встреча по вопросу статуса Каспия

Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел страны Халафом Халафовым  возвратилась вчера из Тегерана, где она вела переговоры по вопросу статуса Каспия. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

По информации внешнеполитического ведомства, переговоры, начавшиеся 8 июля, проходили в рамках азербайджано-иранского диалога по статусу Каспия. Напомним, что 10 июня Баку посетила группа иранских экспертов во главе со специальным представителем президента Ирана по вопросам статуса Каспия Мехти Сафари. В ходе тогдашних переговоров было решено, что очередные азербайджано-иранские переговоры состоятся в Тегеране. Договоренность же о регулярных встречах ирано-азербайджанских рабочих групп по каспийской проблеме была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил по этому поводу первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, в этом случае "иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей