12 июля 2002, 09:17

Завершена очередная встреча по вопросу статуса Каспия

Азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел страны Халафом Халафовым  возвратилась вчера из Тегерана, где она вела переговоры по вопросу статуса Каспия. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

По информации внешнеполитического ведомства, переговоры, начавшиеся 8 июля, проходили в рамках азербайджано-иранского диалога по статусу Каспия. Напомним, что 10 июня Баку посетила группа иранских экспертов во главе со специальным представителем президента Ирана по вопросам статуса Каспия Мехти Сафари. В ходе тогдашних переговоров было решено, что очередные азербайджано-иранские переговоры состоятся в Тегеране. Договоренность же о регулярных встречах ирано-азербайджанских рабочих групп по каспийской проблеме была достигнута во время недавнего визита в Иран президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Позиция Ирана в вопросе урегулирования статуса Каспийского моря пока остается неизменной. Тегеран по-прежнему настаивает на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума, в противном случае он готов согласиться на 20 процентов каспийского дна. Однако, как заявил по этому поводу первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Ильхам Алиев, в этом случае "иранская зона Каспия простиралась бы до самого Баку". Понятно, что Азербайджан на это согласиться не может, впрочем, так же, как и другие прикаспийские страны.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии