31 октября 2013, 08:15

Власти Ингушетии решили демонтировать накренившийся минарет мечети в Назрани

Власти административного центра Назрановского района Ингушетии решили демонтировать минарет центральной городской мечети, поскольку он накренился и представляет угрозу для местных жителей, сообщил имам главной мечети Назрани Хизир Цолоев.

Местные жители, как рассказал имам, начали высказывать опасения по поводу покосившегося минарета, возведенного в 1996 году, еще 10 лет назад. Хизир Цолоев также отметил, что дальнейшие наблюдения выявили отклонение сооружения в правую сторону от центральной оси примерно на 57 сантиметров.

Впоследствии муфтият выступил с обращением к главе региона Юнус-Беку Евкурову, в котором попросил провести экспертизу технического состояния здания. После этого степень опасности накренившегося минарета оценили специалисты ООО "ПроектоТехноПлюс". Согласно выводу экспертов, крен будет только прогрессировать и есть реальная угроза его обрушения, сообщает "Российская газета".

В конце октября центральную мечеть Назрани посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он визуально оценил, насколько сильно накренился минарет, затем посоветовался со священнослужителями и потребовал провести демонтаж конструкции.

"В пятничную молитву в этот дом Всевышнего приходят помолиться около пяти тысяч человек. Нельзя допустить, чтобы что-нибудь угрожало безопасности", – цитирует Евкурова портал Islam Today. По его словам, на месте старого минарета будет возведен новый.

В июне 2011 года "Кавказский узел" сообщал, что власти Ингушетии начали программу по ремонту храмов, расположенных не территории республики, финансирование которой осуществляется как из бюджета, так и за счет привлечения сторонних средств. Помимо ремонта, в регионе началось строительство нескольких новых мечетей. Так, в Магасе начали строить главную Соборную мечеть республики, где, как ожидается, смогут молиться сразу 8 тысяч человек. В июне 2012 года в Сунженском районе была открыта новая мечеть, рассчитанная на тысячу прихожан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:54

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей