31 октября 2013, 08:15

Власти Ингушетии решили демонтировать накренившийся минарет мечети в Назрани

Власти административного центра Назрановского района Ингушетии решили демонтировать минарет центральной городской мечети, поскольку он накренился и представляет угрозу для местных жителей, сообщил имам главной мечети Назрани Хизир Цолоев.

Местные жители, как рассказал имам, начали высказывать опасения по поводу покосившегося минарета, возведенного в 1996 году, еще 10 лет назад. Хизир Цолоев также отметил, что дальнейшие наблюдения выявили отклонение сооружения в правую сторону от центральной оси примерно на 57 сантиметров.

Впоследствии муфтият выступил с обращением к главе региона Юнус-Беку Евкурову, в котором попросил провести экспертизу технического состояния здания. После этого степень опасности накренившегося минарета оценили специалисты ООО "ПроектоТехноПлюс". Согласно выводу экспертов, крен будет только прогрессировать и есть реальная угроза его обрушения, сообщает "Российская газета".

В конце октября центральную мечеть Назрани посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он визуально оценил, насколько сильно накренился минарет, затем посоветовался со священнослужителями и потребовал провести демонтаж конструкции.

"В пятничную молитву в этот дом Всевышнего приходят помолиться около пяти тысяч человек. Нельзя допустить, чтобы что-нибудь угрожало безопасности", – цитирует Евкурова портал Islam Today. По его словам, на месте старого минарета будет возведен новый.

В июне 2011 года "Кавказский узел" сообщал, что власти Ингушетии начали программу по ремонту храмов, расположенных не территории республики, финансирование которой осуществляется как из бюджета, так и за счет привлечения сторонних средств. Помимо ремонта, в регионе началось строительство нескольких новых мечетей. Так, в Магасе начали строить главную Соборную мечеть республики, где, как ожидается, смогут молиться сразу 8 тысяч человек. В июне 2012 года в Сунженском районе была открыта новая мечеть, рассчитанная на тысячу прихожан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей