30 октября 2013, 03:56

Саркис Асатрян: инциденты на границе связаны со сменой в руководстве минобороны Азербайджана

Армянские политологи разошлись в оценках политики Азербайджана и вероятности каких-либо поворотов после выборов президента страны и смены руководства минобороны. Участившиеся инциденты связаны с приходом к руководству минобороны Закира Асанова, считает азербайджановед Саркис Асатрян. Напряженность на границах - постоянный фактор, отмечает политолог Ерванд Бозоян. Внешняя политика Баку, возможно, изменится, предполагает директор центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Голосование на выборах президента Азербайджана состоялось 9 октября. По данным ЦИК, действующий президент Ильхам Алиев набрал 84,6% голосов избирателей и был избран на третий срок. Вечером 22 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства. Большинство руководителей ведомств сохранили свои посты, в числе тех, кто был был отправлен в отставку, оказался глава минобороны Сафар Абиев, который занимал эту должность более 18 лет.

Переизбрание Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана было очевидным, так как у него не было серьезных оппозиционных соперников, заявил азербайджановед Саркис Асатрян на прошедшей 29 октября в Ереване пресс-конференции.

"Пока в Азербайджане существует некая стабильность, Алиев будет переизбираться", - отметил эксперт.

Саркис Асатрян обратил внимание на кадровые изменения, последовавшие после переизбрания Алиева. В частности, Асатрян обратил внимание на смену министра обороны. "Это не было неожиданностью", - отметил эксперт, оценив состояние армии Азербайджана как "неблагополучное". 

При этом инциденты, произошедшие в последнее время на армяно-азербайджанской границе, Асатрян связал с именем нового министра обороны Азербайджана Закира Асанова. "Министр старается не отставать от военной риторики Алиева и предупреждает соседа, что отныне будет так", - отметил Саркис Асатрян.

Напомним, 17 октября стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в срыве мониторинга ОБСЕ. 22 октября автомобильная колонна, перевозящая армянских военных, была обстреляна со стороны Азербайджана на автодороге Берд - Иджеван в Тавушской области Армении. В результате один солдат погиб, трое ранены. Минобороны Азербайджана после инцидента не комментировало обвинения в обстреле. 26 октября был убит военнослужащий армии Азербайджана. Баку обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня. Армянская сторона никак не прокомментировала данное сообщение.

Ерванд Бозоян: инциденты на границе происходят постоянно 

"Не исключено, что последние события на границе связаны именно со сменой военного руководства Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Ерванд Бозоян, добавив, что стычки на границе происходят так часто, что их сложно связывать с какими-либо процессами.

Возвращаясь к теме президентских выборов в Азербайджане, эксперт подчеркнул, что изменений во внутренней политике а также смены внешнеполитического курса от азербайджанского руководства ожидать не стоит.

"Перед Азербайджаном, конечно, стоит вопрос выбора между Таможенным союзом и ЕС", - заметил Бозоян, выдвинув предположение, что Азербайджан постарается продолжать получать дивиденды от обеих структур.

Манвел Саркисян: есть вероятность изменения внешней политики Баку

Политика властей Азербайджана после выборов не изменится, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, не исключив при этом возможность таких изменений.

"Может произойти так, что некоторые вещи изменятся не по его (Ильхама Алиева) воле, а по воле активной части общества, и с этой точки зрения ничего нельзя исключить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян, добавив, что перемены в правительстве не принципиальны, оценив их как "внутриклановые".

Политолог, однако, считает вполне реальным изменение внешнеполитического курса Азербайджана. "Совсем другое дело внешняя политика, где многое зависит не от Азербайджана, а от того, что происходит в мире",- заметил Саркисян.

Политолог также заметил, что перед Азербайджаном не встал выбор - ЕС или Таможенный союз, как это произошло в случае с Арменией. "Перед Азербайджаном этот вопрос строго не поставили, он продолжит лавировать и находиться там, где ему это нужно", - добавил Саркисян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей