30 октября 2013, 03:56

Саркис Асатрян: инциденты на границе связаны со сменой в руководстве минобороны Азербайджана

Армянские политологи разошлись в оценках политики Азербайджана и вероятности каких-либо поворотов после выборов президента страны и смены руководства минобороны. Участившиеся инциденты связаны с приходом к руководству минобороны Закира Асанова, считает азербайджановед Саркис Асатрян. Напряженность на границах - постоянный фактор, отмечает политолог Ерванд Бозоян. Внешняя политика Баку, возможно, изменится, предполагает директор центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Голосование на выборах президента Азербайджана состоялось 9 октября. По данным ЦИК, действующий президент Ильхам Алиев набрал 84,6% голосов избирателей и был избран на третий срок. Вечером 22 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства. Большинство руководителей ведомств сохранили свои посты, в числе тех, кто был был отправлен в отставку, оказался глава минобороны Сафар Абиев, который занимал эту должность более 18 лет.

Переизбрание Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана было очевидным, так как у него не было серьезных оппозиционных соперников, заявил азербайджановед Саркис Асатрян на прошедшей 29 октября в Ереване пресс-конференции.

"Пока в Азербайджане существует некая стабильность, Алиев будет переизбираться", - отметил эксперт.

Саркис Асатрян обратил внимание на кадровые изменения, последовавшие после переизбрания Алиева. В частности, Асатрян обратил внимание на смену министра обороны. "Это не было неожиданностью", - отметил эксперт, оценив состояние армии Азербайджана как "неблагополучное". 

При этом инциденты, произошедшие в последнее время на армяно-азербайджанской границе, Асатрян связал с именем нового министра обороны Азербайджана Закира Асанова. "Министр старается не отставать от военной риторики Алиева и предупреждает соседа, что отныне будет так", - отметил Саркис Асатрян.

Напомним, 17 октября стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в срыве мониторинга ОБСЕ. 22 октября автомобильная колонна, перевозящая армянских военных, была обстреляна со стороны Азербайджана на автодороге Берд - Иджеван в Тавушской области Армении. В результате один солдат погиб, трое ранены. Минобороны Азербайджана после инцидента не комментировало обвинения в обстреле. 26 октября был убит военнослужащий армии Азербайджана. Баку обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня. Армянская сторона никак не прокомментировала данное сообщение.

Ерванд Бозоян: инциденты на границе происходят постоянно 

"Не исключено, что последние события на границе связаны именно со сменой военного руководства Азербайджана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Ерванд Бозоян, добавив, что стычки на границе происходят так часто, что их сложно связывать с какими-либо процессами.

Возвращаясь к теме президентских выборов в Азербайджане, эксперт подчеркнул, что изменений во внутренней политике а также смены внешнеполитического курса от азербайджанского руководства ожидать не стоит.

"Перед Азербайджаном, конечно, стоит вопрос выбора между Таможенным союзом и ЕС", - заметил Бозоян, выдвинув предположение, что Азербайджан постарается продолжать получать дивиденды от обеих структур.

Манвел Саркисян: есть вероятность изменения внешней политики Баку

Политика властей Азербайджана после выборов не изменится, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, не исключив при этом возможность таких изменений.

"Может произойти так, что некоторые вещи изменятся не по его (Ильхама Алиева) воле, а по воле активной части общества, и с этой точки зрения ничего нельзя исключить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян, добавив, что перемены в правительстве не принципиальны, оценив их как "внутриклановые".

Политолог, однако, считает вполне реальным изменение внешнеполитического курса Азербайджана. "Совсем другое дело внешняя политика, где многое зависит не от Азербайджана, а от того, что происходит в мире",- заметил Саркисян.

Политолог также заметил, что перед Азербайджаном не встал выбор - ЕС или Таможенный союз, как это произошло в случае с Арменией. "Перед Азербайджаном этот вопрос строго не поставили, он продолжит лавировать и находиться там, где ему это нужно", - добавил Саркисян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей