30 октября 2013, 02:15

В Ростове-на-Дону проходит сбор подписей против строительства завода по сжиганию илового осадка

Жители Ростова-на-Дону собирают в Интернете подписи против строительства завода по сжиганию илового осадка, который планируется возвести в 2014 году. Ростовчане сомневаются в безопасности будущего завода, в то время как власти заверяют в его полной экологичности.

В сентябре 2013 года незаметно для ростовчан состоялись общественные обсуждения проекта строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации, поэтому при полном отсутствии возражений со стороны общественности проект был принят, заявила корреспонденту "Кавказского узла" автор петиции, гражданская активистка Ирина Бугаенко.

"Иловый осадок — это отходы биологической очистки сточных вод. В нем оседает большая часть загрязняющих веществ, содержащихся в городских, в том числе промышленных сточных водах. Без должной очистки в иле скапливается целый комплекс опасных веществ - от тяжелых металлов до органических соединений", - сказала она.

По ее словам, внедряя завод по сжиганию ила, власти выбирают путь, создающий видимость решения проблемы. "Вместо того чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, будет построен "чудо-завод", который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества", - заявила Ирина Бугаенко.

Она отметила, что сбор подписей идет в Интернете, и организаторы намерены собрать 200 подписей, после чего направить петицию мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву. На момент публикации петицию подписали 159 человек.

Ростовчане предложили властям перерабатывать ил

"Метод обращения с иловым осадком, практиковавшийся в последние годы, приемлемым назвать нельзя. До сих пор загрязненный осадок хоронили на полигонах, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Однако замена одной технологии, пагубно влияющей на окружающую среду, другой вряд ли является приемлемой. Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательных заводов возрастает вдвое. В пятикилометровой зоне МСЗ британские ученые фиксируют двукратный рост заболеваний раком у детей, которые более восприимчивы к действию диоксинов, чем взрослые", - говорится в петиции.

Автор петиции подчеркивает, что в последние годы развитые страны пытаются максимально использовать органические и минеральные составляющие иловых осадков в сельском хозяйстве.

"Поэтому внедрение в Ростовской области завода не по сжиганию, а по переработке ила в удобрения благотворно сказалось бы на экономике области. Также важен фактор экологичности такого производства. При этом важен тот факт, что для такой переработки не требуется создания новых производственных мощностей. Процесс переработки осадка происходит на базе действующих очистных сооружений, применение предлагаемой технологии не требует увеличения производственных площадей и обслуживающего персонала", - предлагают властям подписанты.

Они требуют от правительства Ростовской области  немедленно прекратить реализацию проекта по строительству завода по сжиганию илового осадка и заменить его на более экологичный проект, работающий по экологическому принципу "ноль отходов" и не загрязняющий атмосферу. "Мы говорим "нет" иловым диоксинам в воздухе!" - говорится в петиции.

Власти Ростовской области заявляют об экологичности проекта завода

Подписание меморандума о создании в Ростовской области завода по сжиганию илового осадка и блока обеззараживания сточных вод было подписано губернатором Василием Голубевым и представителем компании ООО "АБВК-Эко" Станиславом Светлицким на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013", заявили в пресс-службе губернатора Ростовской области.

"Строительство завода по сжиганию илового осадка мощностью 31 тысяча тонн в год планируется закончить в 2014 году. Завод создается с  использованием передовых энергоэффективных немецких технологий. Открытие предприятия должно решить проблему накопления осадка на полях аэрации и загрязнения воздуха. Вся инженерная инфраструктура, которая строится за счет средств бюджета, будет подведена к заводу до конца этого года", - заявили в ведомстве, добавив, что данный проект будет осуществляться в рамках развития долгосрочной инфраструктурной программы "Чистый Дон".

Как говорится в отчете общественных обсуждений проекта строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации, представленном на официальном сайте ООО "АБВК-Эко", на слушаниях присутствовали руководители и специалисты городских природоохранных, архитектурных и градостроительных ведомств, научного сообщества. 

"Ростовчане были заранее проинформированы о проведении общественных обсуждений через средства массовой информации. Желающим была предоставлена возможность ознакомиться с документами проекта. Выразили заинтересованность и пришли на публичные обсуждения представители экологических организаций, СМИ, ученые и инженеры, жители города разных профессий и возрастов", - говорится в отчете.

"Анализ предусмотренных проектом мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду позволяет сделать вывод об экологической безопасности проекта", - считает выступавший на общественных слушаниях главный инженер проекта ООО "Лаборатория химического анализа" Владимир Сороченко.

Он подчеркнул, что сам проект можно назвать экологическим, так как он позволяет отказаться от хранения осадка на иловых картах, которое ведет к загрязнению атмосферного воздуха и может явиться причиной ухудшения экологической ситуации в реке Дон. 

Экологи и ростовчане сомневаются в безвредности будущего завода

Утверждения об экологичности проекта строительства завода по сжиганию илового осадка в Ростове-на-Дону вызывают сомнения, говорится в сообщении координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи.

"Проблема утилизации иловых осадков, образующихся от канализационных стоков в Ростове-на-Дону, стоит очень остро. И радует стремление властей Ростовской области и компании ОАО "Евразийский" ("АБВК-Эко" является дочерней компанией ОАО ""Евразийский, – прим. "Кавказского узла") решить эту проблему. Однако у нас нет уверенности, что выбран оптимальный и действительно наиболее безопасный путь для ее решения", - отмечает Рудомаха.

"Мы бы посоветовали "АБВК-Эко" быть более открытой относительно своего проекта, вместо того чтобы тратить огромные усилия на рекламную кампанию относительно безвредности планируемого завода. Хорошим показателем такой открытости была бы, например, публикация на своем сайте материалов оценки его воздействия на окружающую среду", - пишет эколог.

Подписавшая петицию ростовчанка Инна Глагола отмечает, что не хочет, чтобы она, ее родные и близкие люди болели смертельно опасными заболеваниями и умирали от них. "Я хочу, чтобы экономика была не экономной, а экологически рациональной и социально ответственной!" - сказала Инна Глагола.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ростовской области по инициативе экологического движения "Зеленый Дон" проходит сбор подписей под петицией против введения в строй новых блоков атомной электростанции.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии