29 октября 2013, 22:28

Секретарем Совета безопасности Абхазии стал экс-спикер парламента Нугзар Ашуба

Бывший спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба назначен сегодня новым секретарем Совета безопасности республики. Его предшественник Станислав Лакоба утверждает, что был освобожден от должности из-за разногласий с президентом по вопросу паспортизации грузинского населения Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел"Станислав Лакоба 28 октября был отправлен в отставку с поста секретаря Совета безопасности.

Новому секретарю СБ Абхазии Нугзару Ашубе 61 год, на эту должность он назначен указом президента Александра Анкваба.

О причинах своей отставки сегодня на пресс-конференции рассказал сам Станислав Лакоба. По его словам, отставка связана с возникшими разногласиями с Анквабом по вопросам паспортизации грузинского населения Гальского, Очамчирского и Ткуарчалского районов республики.

Лакоба считает, что к вопросу выдачи паспортов гражданина Абхазии жителям восточных районов республики грузинской национальности нужно подходить "дифференцированно".

"Многие жители Гальского района, которые постоянно там проживают, а на самом деле хотят интегрироваться в абхазское общество, не имеют абхазского гражданства и абхазского паспорта. А те, кто сохранил за собой грузинское гражданство – а в наших условиях двойное гражданство с Грузией запрещено, – имеют и гражданство, и паспорта, что является нарушением закона о гражданстве и целого ряда других документов", – пояснил Лакоба. 

Он привел данные абхазского МВД, согласно которым порядка 25 тысяч человек в трех районах Восточной Абхазии "уже получили гражданство Абхазии, будучи практически гражданами Грузии".

"Совершенно вопиющим фактом" назвал Лакоба выдачу порядка 10 600 абхазских загранпаспортов жителям Грузии, которые в условиях визового режима с РФ получали возможность через территорию Абхазии проезжать в Россию, и в течение 90 дней находиться там.

"Это угроза безопасности не только Абхазии, но и нашего стратегического партнера, о котором мы неустанно говорим", – считает он.

Экс-секретарь СБ отметил, что пытался как-то решить эти вопросы, однако столкнулся с неорганизованностью в работе соответствующих ведомств. "Я пытался узнать, сколько бланков паспортов было вообще отпечатано и сколько осталось. Никто на этот вопрос ответить не может до сих пор", – заявил Лакоба.

Он полагает, что "чуть ли не в два раза больше может быть выдано паспортов для граждан Грузии без всяких первичных документов".

"Как секретарь Совета безопасности, я должен предупреждать об угрозах, которые могут быть в стране. В течение обострившегося между мной и президентом кризиса я неоднократно пытался как-то урегулировать внутри весь этот вопрос, остановить процесс паспортизации, аннулировать выданные незаконно документы, но никакого понимания не нашел", – утверждает Станислав Лакоба.

Он уверен, что складывающаяся ситуация с паспортами приведет "не к интеграции Гальского района в Абхазию, а к ползучей реинтеграции Абхазии в состав Грузии мирным путем".

"Граждане Грузии получают наши документы, чтоб потом использовать их уже во внутриполитической ситуации в Абхазии", – считает Лакоба. 

Экс-секретарь Совета безопасности подчеркнул, что его конфликт с Анквабом не имеет никакой личностной подоплеки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ничего личного у меня с президентом никогда не было, никаких личных противоречий. Я ставил только те вопросы, которые касаются государства, безопасности и нашего общества. Других вопросов и расхождений нет", – сказал Лакоба, добавив, что решение о его отставке "вполне логично". 

Ранее, комментируя итоги выборов президента Грузии, Станислав Лакоба заявил, что не исключает подписания соглашения о мире между Тбилиси и Сухумом. "Я не исключаю, что Тбилиси, в конце концов, пойдет на такой шаг", – сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями президента Абхазии относительно причин отставки Лакобы.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей