29 октября 2013, 17:48

Чечня и Дагестан лидируют в рейтинге социального расслоения населения

В России лидерами среди регионов по расслоению богатых и бедных являются Чечня, Москва и Дагестан. При этом в северокавказских республиках и Калмыкии зафиксирован самый низкий уровень средней заработной платы, отмечается в рейтинге, подготовленном экспертами РИА "Рейтинг".

Для каждого региона РФ эксперты рассчитали коэффициент Джини, взяв за основу показатели по уровню зарплаты населения, а также его численность, стоимость жилья и т. д. Чем выше расслоение населения, тем ближе коэффициент к 100%.

Самый большой уровень разрыва между богатыми и бедными в России отмечен в Москве, Чечне и Дагестане.

Согласно исследованию, самый высокий макроэкономический коэффициент Джини оказался у Чеченской Республики - 40,1%. За ним следует Москва - 39,3% и Дагестан - 38,6%.

Исследование, в котором показано расслоение общества, провели специалисты РИА "Рейтинг". Инфографику исследования опубликовало сегодня РИА "Новости".

Среди регионов юга России и в целом по стране высокий уровень социального расслоения населения также зафиксирован в Астраханской области (37,5%), Карачаево-Черкесии (35,5%), Кабардино-Балкарии (35,4%), Северной Осетии (35,2%) и Калмыкии (35,1%).

По сравнению с другими регионами РФ средний уровень социального расслоения наблюдается в Ингушетии (33,2%), Адыгее (32,8%), Ставропольском крае (33,2%), Волгоградской области (32,6%), Ростовской области (34,5%), Краснодарском крае (33,7%).

В апреле 2012 года Федеральная служба государственной статистики сообщила о том, что средняя зарплата в Дагестане почти в два раза меньше общероссийской. Однако в республике выше, чем в других регионах, количество скрытых "зарплат" (строительство частных домов, торговля, браконьерство), отметили местные эксперты.

При этом в северокавказских республиках и Калмыкии отмечен самый низкий уровень средней заработной платы - треть населения получает менее девяти тысяч рублей в месяц. В список шести худших попали пять из шести республик СКФО - Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария, информирует "Российская газета".

В целом неравенство зарплаты по России находится примерно на уровне Японии или Португалии и составляет 37,7%, передает "Новая газета".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей