Хаути Сохроков. Фото http://intercircass.org/

29 октября 2013, 18:12

На пожертвования жителей Кабардино-Балкарии приобретен 61 дом для переселенцев из Сирии

В Кабардино-Балкарии на пожертвования местных жителей приобретен 61 сельский дом для переселившихся из Сирии черкесов, заявил президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков.

"Кавказский узел" писал, что, по состоянию на август 2013 года, в этом году в Кабардино-Балкарию приехали около 100 черкесов из Сирии, для которых к тому моменту были куплены более 20 домов.

Новые дома расположены в Терском, Лескенском, Баксанском и Прохладненском районах республики. Они находятся в собственности у сельских администраций, так как граждане Сирии не могут владеть недвижимостью в России. "В ближайшее время, до холодов сюда будут переселены 58 семей сирийских репатриантов, которые в настоящее время проживают в санаториях Нальчика. Одиночек расселят по четыре человека в нескольких домах", – цитирует слова Сохрокова ИТАР-ТАСС 28 октября.

"Муниципальные власти помогут переселенцам с ремонтом, их обустройством занимается оргкомитет во главе с вице-премьером КБР", – приводят слова президента Международной черкесской ассоциации "Северо-Кавказские новости".

Вопрос о приобретении новых домов поднимался ранее. Так, в июле Хаути Сохроков заявлял о планах покупки 53 домов. 27 октября на Всемирном черкесском форуме заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков говорил уже о 61 доме, подчеркивая, что покупка и расселение должны пройти до зимы.

Напомним, что квота на прием сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии в этом году увеличена до тысячи человек

В ходе конфликта в Сирии черкесские поселения подверглись бомбардировкам. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией. На 16 августа 2013 года, на территории РФ с ходатайствами о признании беженцами и заявлениями о предоставлении временного убежища обратились 1179 граждан Сирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии