29 октября 2013, 15:15

В Азербайджане четверо сторонников теолога Багирзаде обвиняются в сопротивлении полиции

В Азербайджане четверым верующим, задержанным 28 октября у здания Сабунчинского районного суда Баку во время процесса над теологом Талехом Багирзаде, предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилием, сообщила представитель прокуратуры. Адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы не исключает провокации в отношении сторонников его подзащитного.

Теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд. 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу.

Напомним, несмотря на открытый формат судебных слушаний, в день начала рассмотрения дела из зала суда были удалены журналисты и группа поддержки теолога, около 20 человек были задержаны полицией.

О том, что в отношении четырех человек возбуждено уголовное дело по статье 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, представляющим угрозу здоровью и жизни) УК Азербайджана, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Сабунчинской районной прокуратуры по связям с общественностью Ульвия Шукюрова

Она не назвала фамилий задержанных, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем представитель прокуратуры сообщила, что мера пресечения в отношении задержанных еще не принята.

Шукюрова также затруднилась предоставить информацию о судьбе других задержанных, отметив, что располагает сведения о тех, чьи дела поступили в прокуратуру.

Согласно данным популярного среди верующих в Азербайджане сайта islamazeri.az, большинство задержанных были освобождены сегодня около 03.00 после того, как их обязали выплатить административные штрафы на различные суммы от 50 до 800 манатов (от 64 до 1025 долларов), а под стражей до сих пор остаются трое – Мусарза Гейдарзаде, Аббас Гусейнов и человек по имени Наил.

Обвинение задержанных в сопротивлении полиции необоснованно, убежден адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

"Задержанные верующие не оказывали никакого сопротивления полиции. Напротив, они сами подверглись жестокому обращению. Верующие пришли в суд, чтобы наблюдать за процессом над Талехом Багирзаде, к которому относятся с большим уважением", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Он полагает, что против верующих была совершена спланированная провокация. "Судебные заседания по делу Талеха Багирзаде еще со времени рассмотрения вопросов о продлении меры пресечения вызывали повышенный интерес, и к зданию суда приходили большие группы верующих. Вероятно, чтобы предотвратить это и запугать верующих, полиция прибегла к провокации против них. Верующие никаких противоправных действий не совершали, они также не перекрывали автомобильную дорогу, как утверждает полиция", - заявил адвокат.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях, сославшись на то, что накануне представитель ведомства уже высказался по данному делу.

Вечером 28 октября представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что близкие и сторонники Талеха Багирзаде, "озвучивая различные лозунги в зале суда, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок, пытались сорвать нормальную деятельность суда". По словам Мансурзаде, они не подчинялись законным требованиям сотрудников министерства юстиции и полиции, призывающих их к порядку, и оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив телесные повреждения некоторым из них.

Отметим, что статья 315.2 УК Азербайджана определяет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии