12 июля 2002, 09:00

Нардаранцы грозят отказом от гражданства

В офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи?прошла конференция, организованная совместно с Комитетом по защите прав граждан Азербайджана. Она была посвящена нардаранским событиям, и собравшимся журналистам был роздан текст Обращения ассамблеи к общественности страны.

В этом документе, в частности, говорится: "То, что власти до сегодняшнего дня не допускают оказания медицинской и другой помощи неправительственными организациями и частными лицами-добровольцами жителям Нардарана, пострадавшим во время трагических событий...расценивается как нарушение Женевской конвенции по правам человека".

Как отметила сопредседатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, "правозащитникам, юристам и журналистам нужно активизироваться, и в тотальном масштабе доводить до сведения международных организаций о нарушении властями конституционных прав граждан, проживающих в Нардаране".

Заместитель председателя партии "Ислам" Ровшан Ахмедов, в свою очередь, подтвердил, что?продолжаются беззакония, творимые правоохранительными органами. Он отметил, что до сих пор не?заведены уголовные дела на?15 нардаранцев, находящихся в заключении. Содержание их в камере предварительного следствия в Главном управлении полиции города Баку более 24 часов является грубейшим нарушением: "Вследствие психологического воздействия, из находящихся под стражей 15-ти нардаранцев, 14 уже добровольно отказались от защиты, и только у одного есть адвокат"...

Прогнозируя дальнейший ход действий властей, кербелаи Ровшан сказал: "В любом случае, пусть над одним-двумя нардаранцами все же состоится назидательно-показательный суд с привлечением последних к ответственности. Именно для того, чтобы получить возможность противостоять беззаконию властей, держащих в заложниках 15 нардаранцев, необходимо убедить остальные 14 человек прибегнуть к услугам адвокатов".

По словам председателя Комитета по защите прав нардаранцев Рафика Зейналова, главным тpебованием наpдаpанцев остается освобождение жителей, аpестованных 3 июня в здании Сабунчинской pайонной исполнительной власти. "Нардаранцы устали ожидать требуемых улучшений и намеpены пpодолжить акции пpотеста после 13 июля, когда исполнится 40 дней со дня гибели в ходе столкновения с полицией своего односельчанина Алигасана Агаева, в противном случае весь поселок откажется от гражданства", - заявил Р.Зейналов.

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей