29 октября 2013, 11:04

Родственники солдат, погибших на полигоне в Дагестане, не верят в версию следствия

Жители Челябинска требуют расследовать смерть двоих солдат-срочников, погибших на полигоне "Дальний" в Дагестане. В письме к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу они утверждают, что представители следствия и Минобороны РФ скрывают истинную причину их гибели.
 
Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 17 октября 2013 года во время занятий по вождению боевых машин на полигоне в Дагестане погибли рядовые Родион Стеценко и Алексей Горзу. По данным Главного военного следственного управления, они скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники. В правоохранительных органах считают, что солдаты могли уснуть и не услышать приближения машин. В отношении командира 7-й мотострелковой роты войсковой части №63354 капитана Рихтермана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Алексей Горзу был похоронен в Челябинске 24 октября. Его родственники не верят в версию следствия. По их словам, на теле Алексея "нет следов от наезда бронетехники, зато руки покрыты синяками, словно после драки, а на шее видна полоса, похожая на след от удушения". Челябинское агентство новостей "Доступ" в подтверждение этих слов опубликовало снимки тела.

Местные жители написали губернатору Челябинской области петицию, в  которой требуют провести повторную независимую медицинскую экспертизу, расследовать гибель военнослужащего, а пока приостановить призыв челябинской молодежи в армию.

Письмо размещено на сайте петиций change.org и уже собрало более 200 подписей. Кроме того, в соцсети "ВКонтакте" создана страница "63354 в\ч, Дагестан, Буйнакск полигон "Дальний", где друзья и родственники погибших в Дагестане обмениваются информацией о ходе следствия и ситуации в военной части. По словам сослуживцев погибших, сейчас там идут проверки.

Родион Стеценко был похоронен в родном Бирске (Башкортостан) 23 октября. Его родственники отказываются от общения с прессой. По словам подруги Родиона Юлии Осинцевой, на теле погибшего также нет никаких следов от наезда тяжелой техники.

"Кожные покровы абсолютно целые, только лицо все в синяках и гематомах и на лбу глубокая рана. Родители отправили телеграмму президенту с требованием разобраться в этой трагедии, ответа пока нет. В экспертизе им отказали. Тело привезли во вторник, военные передали пачку документов, но никаких личных вещей не привезли. На вопрос  родственников, где его вещи и телефон, они просто промолчали", - рассказала Юлия Осинцева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, никто в Бирске не верит в версию военных. "Они говорят, якобы во время учений ребят поставили на мосту фиксировать проезжающую технику. У них были рации и журнал, куда они заносили данные. Четыре БМП проехали, а пятая где-то задержалась, и они якобы легли и уснули прямо на мосту. Вроде бы из бронетехники их не видно было. Все это странно. Сначала мы общались с сослуживцами Родиона в Буйнакске, но они боятся что-то рассказывать. Говорят: приедем – тогда расскажем, а потом у них отняли телефоны. 25 октября в этой части застрелили еще одного солдата – Влада Выставкина. Теперь мы и сами боимся туда писать и звонить, чтобы не навредить ребятам", - сообщила Юлия Осинцева.

По ее данным, в течение трех месяцев в буйнакской военной части погибли уже пятеро солдат-срочников.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей