29 октября 2013, 11:04

Родственники солдат, погибших на полигоне в Дагестане, не верят в версию следствия

Жители Челябинска требуют расследовать смерть двоих солдат-срочников, погибших на полигоне "Дальний" в Дагестане. В письме к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу они утверждают, что представители следствия и Минобороны РФ скрывают истинную причину их гибели.
 
Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 17 октября 2013 года во время занятий по вождению боевых машин на полигоне в Дагестане погибли рядовые Родион Стеценко и Алексей Горзу. По данным Главного военного следственного управления, они скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники. В правоохранительных органах считают, что солдаты могли уснуть и не услышать приближения машин. В отношении командира 7-й мотострелковой роты войсковой части №63354 капитана Рихтермана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Алексей Горзу был похоронен в Челябинске 24 октября. Его родственники не верят в версию следствия. По их словам, на теле Алексея "нет следов от наезда бронетехники, зато руки покрыты синяками, словно после драки, а на шее видна полоса, похожая на след от удушения". Челябинское агентство новостей "Доступ" в подтверждение этих слов опубликовало снимки тела.

Местные жители написали губернатору Челябинской области петицию, в  которой требуют провести повторную независимую медицинскую экспертизу, расследовать гибель военнослужащего, а пока приостановить призыв челябинской молодежи в армию.

Письмо размещено на сайте петиций change.org и уже собрало более 200 подписей. Кроме того, в соцсети "ВКонтакте" создана страница "63354 в\ч, Дагестан, Буйнакск полигон "Дальний", где друзья и родственники погибших в Дагестане обмениваются информацией о ходе следствия и ситуации в военной части. По словам сослуживцев погибших, сейчас там идут проверки.

Родион Стеценко был похоронен в родном Бирске (Башкортостан) 23 октября. Его родственники отказываются от общения с прессой. По словам подруги Родиона Юлии Осинцевой, на теле погибшего также нет никаких следов от наезда тяжелой техники.

"Кожные покровы абсолютно целые, только лицо все в синяках и гематомах и на лбу глубокая рана. Родители отправили телеграмму президенту с требованием разобраться в этой трагедии, ответа пока нет. В экспертизе им отказали. Тело привезли во вторник, военные передали пачку документов, но никаких личных вещей не привезли. На вопрос  родственников, где его вещи и телефон, они просто промолчали", - рассказала Юлия Осинцева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, никто в Бирске не верит в версию военных. "Они говорят, якобы во время учений ребят поставили на мосту фиксировать проезжающую технику. У них были рации и журнал, куда они заносили данные. Четыре БМП проехали, а пятая где-то задержалась, и они якобы легли и уснули прямо на мосту. Вроде бы из бронетехники их не видно было. Все это странно. Сначала мы общались с сослуживцами Родиона в Буйнакске, но они боятся что-то рассказывать. Говорят: приедем – тогда расскажем, а потом у них отняли телефоны. 25 октября в этой части застрелили еще одного солдата – Влада Выставкина. Теперь мы и сами боимся туда писать и звонить, чтобы не навредить ребятам", - сообщила Юлия Осинцева.

По ее данным, в течение трех месяцев в буйнакской военной части погибли уже пятеро солдат-срочников.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей