Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

29 октября 2013, 01:40

Квачадзе: две тысячи жителей Аджарии оказались исключены из списков избирателей

В ходе выборов президента Грузии стало известно, что около 2000 избирателей в Аджарии остались в день голосования без права голоса, сообщила журналистка газеты "Батумелеби" Нана Квачадзе. Произошедшее объясняется неразберихой, а не умыслом, полагает независимый наблюдатель от Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека Оге Борчгревинк.

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 27 октября. К выборам были допущены 23 кандидата. Явка избирателей составила 46,6%, победу на выборах одержал выдвинутый на пост президента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Сообщения о том, что местные жители оказались не занесены в списки избирателей, начали поступать в день голосования от наблюдателей от НПО. На участке №30 50 человек, которые живут в одном корпусе, оказались не зафиксированы в избирательных списках. На участке №6 произошел такой же случай, не были зарегистрированы 24 человека. Также оказались изъяты из списков 60 человек на участке №72. Ранее наблюдатели сообщали о 80 избирателях в 79-м избирательном округе (Батуми), которых ЦИК исключил из избирательных списков за два дня до голосования

Всего около 2000 тысяч избирателей в Аджарии лишились возможности голосовать. Это обнаружилось, когда люди пришли на избирательные участки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист местной газеты "Батумелеби" Нана Квачадзе.

"Как нам сообщили в окружной избирательной комиссии в Батуми, за два дня до выборов министерство юстиции изъяло людей из избирательного списка. Люди были выписаны их своих домов на основе решения гражданского реестра. Это касается жителей 56 домов, которые стоят в списке на снос. И получилось так, что жители этих домов пока не переехали, но фактически остались в воздухе, то есть без прописки", - объяснила Квачадзе.

Произошедшее вряд ли можно объяснить чьим-то злым умыслом, считает независимый наблюдатель от Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека Оге Борчгревинк.

"Я не хотел бы давать этому случаю политическую окраску. Думаю, если бы людей вовремя проинформировали, такого бы не случилось. Это ошибки, которые пока еще идут из прошлого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борчгревинк.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей регистрационных органов и минюста в связи с проблемой исключения граждан из избирательных списков.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей