29 октября 2013, 00:25

Евкуров: убийство трех человек в Назрани произошло из-за похищения невесты

В Ингушетии к гибели трех человек привело похищение невесты, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, призвавший силовиков не допустить эскалации конфликта между представителями двух известных ингушских фамилий - Аушевых и Евлоевых.

Напомним, 26 октября в Назрани произошла перестрелка, во время которой были убиты три человека. Инцидент произошел в центре города на улице Муталиева.

По данным МВД по Ингушетии, два местных жителя в масках и с автоматами напали на сотрудника полиции, который применил табельное оружие. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты, сотрудник полиции не пострадал. Также была убита женщина, проходившая мимо.

В результате огнестрельных ранений скончались 28-летний Илез Аушев, 25-летний Джамалейл Аушев и 40-летняя Пятимат Аушева, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Поводом для конфликта стало похищение невесты – 21-летней Хаги Евлоевой, родственницы майора УБЭП Магомеда Евлоева. Местные жители, братья Богатыревы, пытались украсть потенциальную невесту уже в четвертый раз. Предыдущие попытки были неудачными из-за несогласия родственников девушки, сообщил 27 октября со ссылкой на свои источники телеканал "Дождь".

В ходе разбирательства на стороне Богатыревых выступили представители семьи Аушевых. Стороны договорились о встрече, которая состоялась 26 октября около 13.00 дня и быстро переросла в конфликт со стрельбой. Участвовавший в перестрелке полицейский задержан, информирует со ссылкой на представителя МВД Ингушетии Life News.

На следующий день после перестрелки, 27 октября, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров потребовал от силовиков использовать все способы для недопущения расширения конфликта между представителями двух известных ингушских фамилий - Аушевых и Евлоевых, проживающих в сельском поселении Сурхахи Назрановского района, передает "Российская газета".

"Первопричиной явилось похищение девушки с целью женитьбы, никто из родных не смог найти управу на горе-жениха, и на выходе получилась такая беда. Зная, что была днём ранее ссора между молодыми людьми, переросшая в драку и взаимные угрозы, и даже, по некоторым сведениям, со стрельбой в воздух, никто из вас не сообщил об этом в органы правопорядка, вы не имели права ложиться спать, не разрешив ситуацию", - заявил Юнус-Бек Евкуров на встрече с силовиками и чиновниками Назрановского района.

При этом глава республики сообщил, что зачинщика трагедии, представителя фамилии Богатыревых, нельзя привлечь к уголовной ответственности из-за отсутствия заявления от потерпевшей стороны.

По мнению Евкурова, необходимо проводить тотальную проверку автотранспорта, въезжающего в сельское поселение Сурхахи, чтобы в населенный пункт не провозилось оружие. Также Юнус-Бек Евкуров предложил депутатам снять с должности главу администрации Сурхахи, сообщается 28 октября на сайте главы Ингушетии.

Представители семей Богатыревых, Евлоевых и Аушевых информацию о произошедшем инциденте и заявления Юнус-Бека Евкурова пока никак не прокомментировали.

Отметим, что в Чеченской Республике в октябре 2010 года власти объявили запрет на обычай похищать невест. Было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак будет налагаться штраф в размере миллиона рублей. В январе 2011 года Рамзан Кадыров признал, что проблема так и не решена, и вновь потребовал полностью искоренить обычай кражи невест. Тем не менее похищения не прекратились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей