28 октября 2013, 21:50

В Абхазии суд по делу о покушении на Анкваба будет открытым

Первое заседание Верховного суда по делу о посягательстве на жизнь президента Абхазии назначено на 5 ноября, судебный процесс пройдет в открытом режиме, сообщил представитель Верховного суда Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба.  

8 октября дело о покушении на Александра Анкваба было направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

По информации представителя Верховного суда Абхазии, дело будет рассматриваться судебной коллегией из трех судей. Журналисты для присутствия на процессе должны получить аккредитацию в Верховном суде.

По данным генпрокуратуры Абхазии, по делу проведены 54 судебные экспертизы, в том числе молекулярно-генетическая и с применением детектора лжи. Дело о покушении на Анкваба насчитывает около 10 000 листов (40 томов), вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, сообщил представитель генпрокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых и их представителей относительно предъявленных обвинений.

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством.  17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей