03 декабря 2013, 11:01

Рудакова Татьяна Андреевна

Татьяна Рудакова (род. 23.11.1956) - краснодарский правозащитник, член ряда общественных организаций по защите прав заключенных, участник и организатор многочисленных публичных акций в защиту прав граждан. 1

Правозащитная деятельность

С 2001 года является председателем Межрегиональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных». За годы работы организации ею от необоснованного задержания освобождены более ста человек. Кроме того, организация оказывает помощь по вопросам обращения в Европейский суд по правам человека. 2

С 2002 по 2013 года принимала участие в руководстве проектов «Нет произволу власти», «Исследование проблем нарушения прав человека в Краснодарском крае сотрудниками правоохранительных и судебно- исполнительных органов», «Центр скорой правовой помощи «24часа». Являлась региональным координатором проекта «Мониторинг российских мест заключения» Фонда «Социальное партнерство», координатором проекта «Мобилизация и расширение возможностей защиты прав для заключенных, вынужденных мигрантов, этнических меньшинств, людей в критической жизненной ситуации».

С 2004 по 2013 год  - член Общественного Совета при ГУ ФСИН России по Краснодарскому краю.

С 2004 года - член Общественного Совета при губернаторе Краснодарского края.

С 2008 года - член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах изоляции Краснодарского края.

С 2013 года - член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае. 3

В 2013 году в качестве члена ОНК отслеживала ситуацию с содержанием под стражей правозащитника Михаила Саввы.

Также занималась мониторингом ситуации вокруг задержанных за участие в массовой драке граждан Узбекистана, работавших на олимпийских стройках в г.Сочи.

Преследование

С 9 декабря 2007 года Татьяна Рудакова внесена в поисковую систему МВД под названием «Экспресс-2» ЛТК «Розыск-магистраль». В системе она числится как «участник НМО» (неформального молодежного объединения). Инициатором внесения Рудаковой в эту систему являлась сотрудница УБОП ГУВД Краснодарского края Наталья Печерская. 4

В декабре 2007 года Татьяна Рудакова была задержана в аэропорту Краснодара, поскольку якобы находилась в федеральном розыске. Отпущена примерно через час после дачи письменных объяснений об отсутствии связей с экстремистскими организациями.

В феврале 2008 года также задержана милицией на несколько часов на железнодорожной станции в Туапсе по причине якобы нахождения в розыске. 5

Участие в мероприятиях

В октябре 2009 года посещала Австралию с целью изучения института частных тюрьм.

В марте 2010 года в составе российской делегации с целью изучения пенитенциарной системы посещала Польшу.

В мае 2011 года посещала США в составе российских правозащитных организаций для участия в совещании на тему: «Правозащитные НПО и контроль за соблюдением условий содержания заключенных».

В ноябре 2011 года являлась участником международной научно-практической конференции «Реформирование пенитенциарных учреждений и актуальные вопросы ресоциализации осужденных (в свете требований концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020г.)», где выступила с докладом «Институт частных тюрьм, проблемы и перспективы развития в России».

В октябре 2012 года участвовала в «Школе тренеров» в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы по поддержке общественных наблюдательных комиссий.

В ноябре 2008 года была участником третьего Всероссийского Форума Матерей. Стала лауреатом премии Международной общественной Ассоциации благотворительных фондов «МАМА» за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства.

В ноябре 2013 года являлась участником Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России».

Награды

В феврале 2004 года Т.Рудакова стала лауреатом знака общественного признания «Символ свободы» в номинации «Правозащитник» за 2003 год за личный вклад в правозащитное движение в Российской Федерации, гражданское достоинство и бескомпромиссность.

В январе 2005 года получила благодарственное письмо начальника ГУФСИН России по Краснодарскому краю за активное участие в работе Общественного совета.

В 2008 году получила благодарственное письмо Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае «За личный вклад в защиту прав человека на Кубани».

В сентябре 2012 года награждена почетной грамотой Общероссийского общественного движения «За права человека» за многолетние самоотверженные усилия по защите прав и свобод человека, по отстаиванию человеческого достоинства и высоких принципов гуманизма и демократии, большой вклад в развитие и консолидацию гражданского общества.

В декабре 2012 года награждена почетной грамотой Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае за вклад в развитие некоммерческих организаций и гражданских институтов, личное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

В феврале 2013 года получила благодарность начальника генерал-майора внутренней службы УФСИН России по Краснодарскому краю за взаимное сотрудничество с Уголовно-исполнительной системой КК, с институтами гражданского общества и обеспечения прав и законных интересов граждан, в том числе отбывающих наказания в местах лишения свободы и содержащихся под стражей, проявленную при этом инициативу и высокие результаты в организации данной работы. 6

Источники:

  1. Корреспондент "Кавказского узла".
  2. "Туапсе. В очередной раз была задержана кубанская правозащитница Татьяна Рудакова" - Новая газета, 05.02.2008.
  3. Корреспондент "Кавказского узла".
  4. "Туапсе. В очередной раз была задержана кубанская правозащитница Татьяна Рудакова" - Новая газета, 05.02.2008.
  5. "Туапсе. В очередной раз была задержана кубанская правозащитница Татьяна Рудакова" - Новая газета, 05.02.2008.
  6. Корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей