28 октября 2013, 20:30

В Азербайджане экс-депутат Ахмедова попросила суд оправдать ее

О своей невиновности в ходе прошедшего сегодня заседания суда заявила бывший депутат Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедова, попросившая суд вынести в отношении нее оправдательный приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова состоялось подготовительное заседание по уголовному делу бывшего депутата Национального собрания Азербайджана Гюляр Ахмедовой. Она обвиняется в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой Севиндж Бабаевой, подозреваемой в совершении преступления.

25 сентября 2012 года на YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от депутатского мандата, была передана под надзор полиции. 13 февраля по решению Сабаильского районного суда Баку она была заключена под стражу.

"Видеосъемка проводилась тайно, что является нарушением Конституции"

Заседание по делу Гюляр Ахмедовой состоялось сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова.

Судебное заседание было назначено на 11.00, однако началось на полчаса позже, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сначала на заседании выступил прокурор Эльдар Гамзаев, зачитавший обвинительное заключение.  Сторона обвинения инкриминирует Ахмедовой вымогательство у Абдуллаева денег для избрания его депутатом и укрывательство Бабаевой в Турции с целью уклонения от уголовной ответственности.

В свою очередь сама Гюляр Ахмедова заявила о своей невиновности. Как заявила экс-депутат, никаких доказательств ее вины нет, а арестована она "на основе фантастических выдумок прессы".

"Все эти обвинения против меня являются плодом воображения журналистов. При этом следствие не стало спрашивать у журналистов, на чем они основывались. По моему авторитету был нанесен ущерб, журналисты своими статьями сформировали негативный образ. Прошу, чтобы журналисты писали мои слова как есть. Или пусть процесс проводится без журналистов. Пишите правду. А то из-за этой несправедливости пострадали я, мои дети, моя мама. Я ежедневно принимаю семь-восемь лекарств. Из-за действий журналистов меня постоянно клонит ко сну, я оказываюсь в невменяемом состоянии", - отметила Ахмедова.

Также Гюляр Ахмедова напомнила, что сама отказалась от депутатского мандата, считая данное решение "демократическим шагом".

 "Спустя два дня после появления видеоматериала я добровольно отказалась от депутатского мандата. Но мой демократический шаг не был оценен по достоинству. Пресса стала писать, что я сдала депутатский мандат, потому признала себя виновной", - посетовала Гюляр Ахмедова.

Видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана, Гюляр Ахмедова назвала поддельной.

"Я смотрела этот видеоматериал. Это видеомонтаж. В то время ко мне, как к депутату парламента, поступали жалобы от студентов Азербайджанского международного университета и их родителей. Эльшад Абдуллаев посредством педагогов получал деньги от граждан для зачисления их в вуз. Но эти зачисления осуществлялись незаконно в обход государственной комиссии по приему студентов. Когда студенты не получали дипломы, Абдуллаев не возвращал деньги", - сказала Гюлар Ахмедова.

По утверждению экс-депутата, ее встречу с Абдуллаевым организовала Бабаева. На встрече с ректором обсуждалась сумма денег, которые надо вернуть студентам, заявила Гюляр Ахмедова.

"Это видео было смонтировано, используя тембр моего голоса, были добавлены новые предложения", - сказала Ахмедова.

Экс-депутат в ходе заседания суда заявила, что с Бабаевой она была знакома, но подругами они не являлись. По словам Ахмедовой, Бабаева была знакома с Абдуллаевым.

Далее Ахмедова призвала суд исключить из списка доказательств видеоматериал. "Эта видеосъемка проводилась тайно, что является нарушением Конституции. Поэтому видеоматериал не может считаться доказательством", - сказала Ахмедова.

"Прокуратура ничего не сделала, чтобы привезти Бабаеву в Азербайджан"

Гюляр Ахмедова в ходе прошедшего сегодня заседания также отвергла обвинения в том, что она организовала  побег фигурантки коррупционного скандала Севиндж Бабаевой в Турцию.

Севиндж Бабаева была объявлена в международный розыск по подозрению в мошенничестве. 28 декабря 2012 года генпрокуратура Азербайджана объявила о смерти Бабаевой в стамбульской клинике Medicana International İstanbul Hospital. Сын Бабаевой Айхан Мамедов заявил, что подозревает в смерти матери Гюляр Ахмедову.

"Она свободно уехала в Турцию и жила там. Я не давала ей имя Марьям Солмаз и не обеспечила ее фальшивым паспортом. Севиндж Бабаева жила в Турции, и следствие могло бы установить с ней контакты. Ее сын Айхан Мамедов рассказывает обо мне небылицы. Мой адвокат ходатайствовал, чтобы его заявлениям была дана правовая оценка. Ходатайство было удовлетворено, но результатов нет. Почему следствие не требует у Айхана Мамедова доказательств его утверждений", - сказала Ахмедова.

Гюляр Ахмедова заявила, что после появления скандальной видеозаписи Бабаева приходила к ней.

"Я рекомендовала ей пойти и дать показания следствию. Но она сказала, что больна и отправляется на лечение. После отбытия в Турцию Севиндж мне отправила два смс-сообщения и признавала мою невиновность. Севиндж была основным свидетелем в этом деле, и я интересовалась ее местонахождением, но прокуратура ничего не сделала, чтобы привезти ее в Азербайджан. С ней даже не стали устанавливать телефонный контакт", - заметила Ахмедова.

Во время заседания суда Ахмедова призвала Абдуллаева прийти в суд и поклясться на Коране, что действительно давал ей деньги.

"А покойную Севиндж Бабаеву я простила. В заключение хочу сказать, что я не совершала преступления. Прошу вас, оправдайте меня", - обратилась к суду Гюляр Ахмедова.

Абдуллаев обратился к Ахмедовой с призывом обнародовать видеозаписи

После выступления обвиняемой судья объявил о том, что участники процесса смогут задать ей вопросы. Однако Ахмедова, сославшись на плохое самочувствие, попросила суд отложить заседание. Судья удовлетворил просьбу экс-депутата и назначил следующее заседание на 10.00 31 октября.

На процессе отсутствовал представитель бывшего ректора частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, который находится в настоящее время в политэмиграции во Франции.

Однако 25 октября Эльшад Абдуллаев распространил в азербайджанских СМИ обращение к Гюляр Ахмедовой.

 "Если у вас хватает смелости, обнародуйте видеоматериалы, которые у вас есть. В противном случае вас ожидает участь Севиндж Бабаевой. Если у вас хватает смелости, говорите правду", - цитирует 25 октября Эльшада Абдуллаева газета "Ени Мусават".

Эльшад Абдуллаев также заявил, что принял бы участие в судебном процессе в том случае, "если в Азербайджане была бы независимая судебная система".

В свою очередь Гюляр Ахмедова заявила, что  у нее нет видеозаписей, о которых говорит Абдуллаев.

Напомним, в августе текущего года правоохранительные органы объявили в международный розыск  Эльшада Абдуллаева, находящегося в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий. Сам Абдуллаев отвергает обвинения прокуратуры.

После появления видеозаписей начался снос зданий Азербайджанского международного университета, являющихся собственностью Абдуллаева. Эти меры мотивированы необходимостью освобождения площади для строительства нового депо Бакинского метро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии