28 октября 2013, 18:50

"Альянс Зеленых" заявляет о задержании семи своих активистов в Ростове-на-Дону

Пять активистов партии "Альянс Зеленых», собиравшиеся устроить сегодня в Ростове-на-Дону акцию, доставлены в отдел полиции для профилактической беседы, сообщает региональное МВД. По данным самой партии, семь активистов были задержаны, полицейские отобрали у них партийное имущество.

Партия "Альянс Зеленых" действительно планировала провести сегодня акцию против добычи сланцевого газа на Украине, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин. Это должна была быть серия одиночных пикетов перед зданием гостиницы "Дон-Плаза", где проходила встреча министров иностранных дел России и Украины.

"Дело в том, что наше соседнее государство решило получить полную независимость от России, и сейчас они планируют сами добывать газ и впоследствии полностью отказаться от российского газа. Но дело в том, что они планируют добывать газ очень опасным методом, и в случае чего могут пострадать не только украинские территории, но также ряд областей России, которые находятся поблизости", – пояснил Вольпин.

Члены "Альянса Зеленых" намеревались в ходе акции обратиться к главам двух дипломатических ведомств с "требованиями и опасениями по этому поводу".

"Планировалась мирная экологическая акция в полном соответствии с законодательством России, так как одиночные пикеты не требуют согласования. Но еще за полчаса до начала акции, когда активисты партии только начали собираться в сквере неподалеку, когда они еще даже не достали ни плакаты, ни символику – ничего, их окружили люди в штатском и для выяснения личности задержали, изъяли все партийное имущество и доставили в Кировское ОВД", - утверждает Ярослав Вольпин.

По его словам, на вопросы партийцев о том, что происходит, полицейские ответили, что в связи с терактом в Волгограде несут службу в усиленном режиме и задержали их в рамках мероприятий по предотвращению террористической угрозы.

Вольпин отметил, что юридическая служба партии готовит жалобу на действия правоохранителей. 

"Мы будем жаловаться не только на то, что наших активистов задерживали люди в штатском и без объяснения причин. Они еще изъяли все партийное имущество: символику, плакаты и другие материалы", – утверждает Вольпин.

По словам пресс-секретаря партии, лозунги, которые были на плакатах, никакого отношения к политике и сегодняшней встрече руководителей МИД не имели.

"Они были по тематике добычи Украиной сланцевого газа. Также не было составлено никаких бумаг, никаких протоколов. Активистов задержали без объяснения причин, без каких-либо объяснений отпустили и при этом ничего не составили документально. Не было составлено и документов об изъятии материалов, хотя многие материалы были изъяты", - заявил Вольпин.

Пока ему неизвестно, куда партия будет жаловаться на действия правоохранителей.

"Так как задерживали активистов люди в штатском, то пока непонятно, на чьи действия мы должны жаловаться. Поэтому пока юристы составляют жалобу, потом будет решаться вопрос, куда именно ее отсылать", - заявил пресс-секретарь партии "Альянс Зеленых».

МВД: активисты были доставлены для профилактической беседы

Около 11.30 в отдел полиции № 3 Кировского района полицейские доставили пять членов партии "Альянс Зеленых" для выяснения целей их нахождения на улице Большая Садовая с плакатами против добычи сланцевого газа на пограничной территории России и Украины, уточнил представитель пресс-службы главного управления МВД по Ростовской области.

Источник подчеркнул, что активисты не были задержаны, а были доставлены именно для проведения беседы.

"Молодые люди утром были замечены сотрудниками полиции с какими-то материалами в руках. Они собирались то ли на митинг, то ли на другую акцию. Поэтому сотрудники полиции попросили молодых людей проследовать с ними и на месте объяснить суть происходящего. На что молодые люди согласились и проехали в отдел полиции. Прошла беседа, то есть молодые люди пояснили, что собирались делать", – говорит представитель МВД.

В ходе профилактической беседы активистам объяснили, что все массовые публичные мероприятия необходимо согласовывать. "После этого молодые активисты были отпущены сразу же. Никаких протоколов, ничего составлено не было", - пояснил сотрудник пресс-службы ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих активистов относительно инцидента.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии