28 октября 2013, 17:57

МИД РФ ждет инициативы грузинской стороны в вопросе восстановления дипотношений

В России ждут заявлений новых властей Грузии о восстановлении дипломатических отношений и рассчитывают, что грузинское общество учтет "негативный опыт президентства Михаила Саакашвили". Между тем в Абхазии надеются, что с приходом к власти Георгия Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК Грузии, победившего на выборах, между Тбилиси и Сухумом может быть подписано соглашение о мире.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, церемония состоится 17 ноября.

"Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывающую современные реалии в этом непростом регионе", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Это же относится и к вопросу о возможности восстановления дипотношений. Мы эти отношения не разрывали, так что будем ждать заявлений грузинской стороны о том, какой политике там намерены следовать в отношении нашего государства", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Победа Маргвелашвили поможет преодолеть раскол в обществе, считают в Госдуме

Между тем в Госдуме также выразили надежду на налаживание отношений РФ и Грузии после победы Маргвелашвили. "Надеюсь, что и в дальнейшем негативный опыт президентства Михаила Саакашвили будет учтен и самим грузинским обществом, и победившим Маргвелашвили в плане развития демократии в самой стране и того пути, по которому пойдет государство", - заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, которого цитирует РИА "Новости".

Слуцкий отметил, что в России рассчитывают на налаживание отношений между странами. "Мы готовы предпринимать к этому скорейшие шаги в первую очередь в родной для нас плоскости парламентской дипломатии", - сказал Слуцкий.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в свою очередь отметил, что победа Маргвелашвили на выборах президента Грузии поможет преодолеть раскол в обществе. "Несколько лет Грузию возглавлял президент меньшинства. Саакашвили служил причиной раскола в обществе. Избрание Маргвелашвили устранит этот фактор раскола", - заявил Пушков "Интерфаксу", отметив, что избрание Маргвелашвили позитивно скажется на стабильности Грузии.

При этом Пушков считает, что экс-президенту Михаилу Саакашвили "достаточно опасно оставаться в Грузии". Пушков заявил, что будущее Саакашвили "зависит от его консультаций с американскими кураторами - ведь он не скрывал, что он человек США".

Абхазия надеется на соглашение о мире с Грузией

Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя итоги выборов в Грузии, заявил, что не исключает подписания соглашения о мире между Тбилиси и Сухумом. "Я не исключаю, что Тбилиси конце концов пойдет на такой шаг", - сказал Лакоба, которого цитирует РСН.

При этом, по его словам, Маргвелашивили вряд ли может повести новую политику, потому что "полномочия президента Грузии сильно урезаны и у него больше представительские функции".

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента.

"Многое будет зависеть от того, кто станет премьер-министром Грузии в случае ухода с этого поста Бидзины Иванишвили. Когда будет сформировано новое правительство, тогда можно говорить о каких-то дальнейших шагах и что-то прогнозировать", - отметил Лакоба.

Тем не менее секретарь Совбеза выразил надежду, что "относительно Абхазии и Южной Осетии будет сохраняться мягкий подход без милитаристских заявлений и выходок, как это было при Саакашвили".

Напомним, по данным на 15.00, на выборах президента Грузии были подсчитаны 99,7% протоколов. Маргвелашвили уверенно побеждает с 62,12% голосов. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения было отклонено.

Представители миссии также выразили сожаление, что российские наблюдатели не смогли принять участие в мониторинге президентских выборов в Грузии. Напомним, депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников были зарегистрированы ЦИК Грузии в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но сами отказались ехать в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей