28 октября 2013, 17:57

МИД РФ ждет инициативы грузинской стороны в вопросе восстановления дипотношений

В России ждут заявлений новых властей Грузии о восстановлении дипломатических отношений и рассчитывают, что грузинское общество учтет "негативный опыт президентства Михаила Саакашвили". Между тем в Абхазии надеются, что с приходом к власти Георгия Маргвелашвили, по предварительным данным ЦИК Грузии, победившего на выборах, между Тбилиси и Сухумом может быть подписано соглашение о мире.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, церемония состоится 17 ноября.

"Мы желаем грузинскому народу поскорее завершить все организационные вопросы по формированию новых органов власти и будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывающую современные реалии в этом непростом регионе", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Это же относится и к вопросу о возможности восстановления дипотношений. Мы эти отношения не разрывали, так что будем ждать заявлений грузинской стороны о том, какой политике там намерены следовать в отношении нашего государства", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Победа Маргвелашвили поможет преодолеть раскол в обществе, считают в Госдуме

Между тем в Госдуме также выразили надежду на налаживание отношений РФ и Грузии после победы Маргвелашвили. "Надеюсь, что и в дальнейшем негативный опыт президентства Михаила Саакашвили будет учтен и самим грузинским обществом, и победившим Маргвелашвили в плане развития демократии в самой стране и того пути, по которому пойдет государство", - заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, которого цитирует РИА "Новости".

Слуцкий отметил, что в России рассчитывают на налаживание отношений между странами. "Мы готовы предпринимать к этому скорейшие шаги в первую очередь в родной для нас плоскости парламентской дипломатии", - сказал Слуцкий.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в свою очередь отметил, что победа Маргвелашвили на выборах президента Грузии поможет преодолеть раскол в обществе. "Несколько лет Грузию возглавлял президент меньшинства. Саакашвили служил причиной раскола в обществе. Избрание Маргвелашвили устранит этот фактор раскола", - заявил Пушков "Интерфаксу", отметив, что избрание Маргвелашвили позитивно скажется на стабильности Грузии.

При этом Пушков считает, что экс-президенту Михаилу Саакашвили "достаточно опасно оставаться в Грузии". Пушков заявил, что будущее Саакашвили "зависит от его консультаций с американскими кураторами - ведь он не скрывал, что он человек США".

Абхазия надеется на соглашение о мире с Грузией

Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, комментируя итоги выборов в Грузии, заявил, что не исключает подписания соглашения о мире между Тбилиси и Сухумом. "Я не исключаю, что Тбилиси конце концов пойдет на такой шаг", - сказал Лакоба, которого цитирует РСН.

При этом, по его словам, Маргвелашивили вряд ли может повести новую политику, потому что "полномочия президента Грузии сильно урезаны и у него больше представительские функции".

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента.

"Многое будет зависеть от того, кто станет премьер-министром Грузии в случае ухода с этого поста Бидзины Иванишвили. Когда будет сформировано новое правительство, тогда можно говорить о каких-то дальнейших шагах и что-то прогнозировать", - отметил Лакоба.

Тем не менее секретарь Совбеза выразил надежду, что "относительно Абхазии и Южной Осетии будет сохраняться мягкий подход без милитаристских заявлений и выходок, как это было при Саакашвили".

Напомним, по данным на 15.00, на выборах президента Грузии были подсчитаны 99,7% протоколов. Маргвелашвили уверенно побеждает с 62,12% голосов. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения было отклонено.

Представители миссии также выразили сожаление, что российские наблюдатели не смогли принять участие в мониторинге президентских выборов в Грузии. Напомним, депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников были зарегистрированы ЦИК Грузии в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но сами отказались ехать в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии