У входа в помещение для голосования в день выборов президента Грузии. Край Самцхе-Джавахетия, село Уде, 27 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для «Кавказского узла»

28 октября 2013, 15:04

Наблюдатели ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и НАТО назвали выборы президента Грузии открытыми и конструктивными

Выборы президента Грузии были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения были отклонены наблюдателями. Такие выводы содержатся в докладе миссии европейских наблюдателей, в которую вошли представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. По информации на 15.00, подсчитано 99,7% протоколов. Маргвелашвили уверенно побеждает с 62,12% голосов. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, она состоится 17 ноября.

"Прошедшие 27 октября президентские выборы в Грузии были эффективно организованными, транспарентными и прошли в дружественной и конструктивной атмосфере. В ходе выборов были соблюдены основные положения свободы слова, собраний и равные условия для кандидатов", - говорится в докладе миссии, который цитирует "Интерфакс".

В ходе предвыборной кампании избиратели имели свободный доступ к информации о программах кандидатов, при этом ведущие СМИ в равной для каждого кандидата степени освещали электоральный процесс, отмечается в докладе.

"В ходе позитивных и транспарентных выборов грузинский народ подтвердил историческую передачу власти прошлого года. Эти прозрачные выборы говорят о том, что грузинская демократия становится все более зрелой", - заявил специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Жоау Соареш.

По словам главы миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Матео Мекачи, выборы были "состязательными, прозрачными и хорошо организованными". "И власти, и оппозиция сыграли позитивную роль, что имеет важное значение для консолидации демократических институтов", - отметил Мекачи.

По словам главы делегации наблюдателей от Европейского парламента Кшиштофа Лисека, через месяц в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, где "Грузия будет иметь возможность парафировать соглашение об ассоциации с ЕС как важный шаг на пути европейской интеграции страны". При этом представитель Европарламента подчеркнул, что "подписание соглашения будет, однако обусловлено значимым прогрессом в сфере верховенства права и демократии".

Глава делегации наблюдателей ПА НАТО Мати Раидма назвал волеизъявление грузинского народа "европейскими выборами".

В документе отмечается, что большинство жалоб на нарушения, якобы имевшие место в ходе подготовки и проведения выборов, были отклонены наблюдателями.

Всего за процессом выборов в Грузии следил 401 наблюдатель от международных организаций, передают "Новости-Грузия".

Ранее представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Представители ОБСЕ сожалеют об отсутствии на выборах наблюдателей от РФ

Между тем представители миссии ОБСЕ выразили сожаление, что российские наблюдатели не смогли принять участие в мониторинге президентских выборов в Грузии. "Мы сожалеем, что два члена делегации из России не смогли принять участие в этой миссии", - заявила глава миссии наблюдателей ПАСЕ Меричель Матье Пи, которую цитирует РИА "Новости".

Напомним, депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников были зарегистрированы ЦИК Грузии в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но сами отказались ехать в Грузию.

Калашников связывает свой отказ с тем, что у "него есть информация, что грузинские власти не хотят его принимать". По словам Лихачева, он является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, согласно которому на территорию Абхазии и Южной Осетии можно въехать только со стороны Грузии и с ее разрешения.

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствовала решение российских парламентариев не ехать в Тбилиси. По ее мнению, такое решение российских наблюдателей, проявляющих уважение к законам Грузии, не повлечет обострения ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей