У входа в помещение для голосования в день выборов президента Грузии. Край Самцхе-Джавахетия, село Уде, 27 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для «Кавказского узла»

28 октября 2013, 15:04

Наблюдатели ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и НАТО назвали выборы президента Грузии открытыми и конструктивными

Выборы президента Грузии были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения были отклонены наблюдателями. Такие выводы содержатся в докладе миссии европейских наблюдателей, в которую вошли представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. По информации на 15.00, подсчитано 99,7% протоколов. Маргвелашвили уверенно побеждает с 62,12% голосов. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, она состоится 17 ноября.

"Прошедшие 27 октября президентские выборы в Грузии были эффективно организованными, транспарентными и прошли в дружественной и конструктивной атмосфере. В ходе выборов были соблюдены основные положения свободы слова, собраний и равные условия для кандидатов", - говорится в докладе миссии, который цитирует "Интерфакс".

В ходе предвыборной кампании избиратели имели свободный доступ к информации о программах кандидатов, при этом ведущие СМИ в равной для каждого кандидата степени освещали электоральный процесс, отмечается в докладе.

"В ходе позитивных и транспарентных выборов грузинский народ подтвердил историческую передачу власти прошлого года. Эти прозрачные выборы говорят о том, что грузинская демократия становится все более зрелой", - заявил специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Жоау Соареш.

По словам главы миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Матео Мекачи, выборы были "состязательными, прозрачными и хорошо организованными". "И власти, и оппозиция сыграли позитивную роль, что имеет важное значение для консолидации демократических институтов", - отметил Мекачи.

По словам главы делегации наблюдателей от Европейского парламента Кшиштофа Лисека, через месяц в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, где "Грузия будет иметь возможность парафировать соглашение об ассоциации с ЕС как важный шаг на пути европейской интеграции страны". При этом представитель Европарламента подчеркнул, что "подписание соглашения будет, однако обусловлено значимым прогрессом в сфере верховенства права и демократии".

Глава делегации наблюдателей ПА НАТО Мати Раидма назвал волеизъявление грузинского народа "европейскими выборами".

В документе отмечается, что большинство жалоб на нарушения, якобы имевшие место в ходе подготовки и проведения выборов, были отклонены наблюдателями.

Всего за процессом выборов в Грузии следил 401 наблюдатель от международных организаций, передают "Новости-Грузия".

Ранее представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Представители ОБСЕ сожалеют об отсутствии на выборах наблюдателей от РФ

Между тем представители миссии ОБСЕ выразили сожаление, что российские наблюдатели не смогли принять участие в мониторинге президентских выборов в Грузии. "Мы сожалеем, что два члена делегации из России не смогли принять участие в этой миссии", - заявила глава миссии наблюдателей ПАСЕ Меричель Матье Пи, которую цитирует РИА "Новости".

Напомним, депутаты Госдумы России Василий Лихачев и Сергей Калашников были зарегистрированы ЦИК Грузии в качестве наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, но сами отказались ехать в Грузию.

Калашников связывает свой отказ с тем, что у "него есть информация, что грузинские власти не хотят его принимать". По словам Лихачева, он является нарушителем грузинского закона об оккупированных территориях, согласно которому на территорию Абхазии и Южной Осетии можно въехать только со стороны Грузии и с ее разрешения.

В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе приветствовала решение российских парламентариев не ехать в Тбилиси. По ее мнению, такое решение российских наблюдателей, проявляющих уважение к законам Грузии, не повлечет обострения ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей