28 октября 2013, 15:11

В Азербайджане начало суда по делу активистов движений Nida и "Свободная молодежь" перенесено на ноябрь

В Азербайджане назначенное на 28 октября подготовительное судебное заседание по делу семи активистов гражданского движения Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемых в организации массовых беспорядков, не состоялось из-за занятости председательствующего судьи и нехватки залов для судебных заседаний, сообщил адвокат одного из обвиняемых Асабали Мустафаев.

"Кавказский узел" информировал, что активистов Nida, задержанных в марте-апреле этого года, сначала обвиняли в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ, а члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, задержанного в мае, в хулиганстве. Однако 12 сентября всем молодым людям было предъявлено новое обвинение по статье 220.1 УК Азербайджана (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами). Активистам грозит до 12 лет лишения свободы. Молодые люди отрицают предъявленные им обвинения.

Подготовительное заседание по делу перенесено на 5 ноября "по техническим причинам", подтвердили в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Адвокаты были проинформированы о переносе заседания на 5 ноября еще на прошлой неделе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник члена движения Nida Рашада Гасанова Асабали Мустафаев. Он объяснил, что председательствующий по этому делу судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Джавид Гусейнов занят на другом процессе, а залов для судебных заседаний не хватает из-за большого количества рассматриваемых дел. 

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта против небоевых потерь в армии задержаны Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации – Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по обвинению в хулиганстве, по данным следствия, имевшем место при организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Добавим, что Министерство национальной безопасности и Генеральная прокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия по данному делу. Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей