28 октября 2013, 13:45

Экс-судья из Нальчика подозревается в неправомерном взыскании с Минфина 12 млн рублей компенсаций "чернобыльцам"

Экс-судья городского суда Нальчика Елизавета Баташева стала фигуранткой уголовного дела за вынесение "неправосудного" решения по делу о выплате компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил Следственный комитет РФ.

В 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

Дело в отношении Баташевой возбуждено по ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения).  По данным следствия, в апреле 2011 года судья Баташева, в то время носившая фамилию Бечелова, вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны компенсации морального вреда восьми лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 млн рублей.

Данное решение вступило в силу, и было исполнено. При этом в августе 2012 года решение судьи Бечеловой было отменено Верховным судом региона в кассационном порядке. "Законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, вследствие чего обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте ведомства.

"Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения", - отметил Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", летом прошлого года ликвидаторы аварии на ЧАЭС с помощью экс-сотрудницы Министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации в размере от 1,2 до 1,5 млн рублей. Было удовлетворено свыше 480 исков. При этом, по данным следствия, за услуги Алхасова брала половину от каждой суммы. В марте было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" УК РФ, в рамках которого бывшая чиновница была арестована.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости