Предвыборный плакат Георгия Маргвелашвили на двери в подъезд многоквартирного дома. Тбилиси, 26 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 октября 2013, 12:08

ЦИК Грузии озвучил данные подсчета голосов на выборах президента с более 94% участков

По итогам подсчета голосов с 94,55% участков, на выборах президента Грузии победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Согласно последним данным ЦИК, ему отдано 62,04% голосов избирателей. При этом на отдельных участках за рубежом Маргвелашвили проиграл своему ближайшему сопернику Давиду Бакрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, она состоится 17 ноября.

Согласно новой информации с сайта ЦИК страны, по итогам обработки данных с 94,55% участков (с 3 537 из 3 741), за Маргвелашвили отдали свои голоса 966 558 человек (62,04%).

На втором месте кандидат в президенты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе с 339 920 голосами (21,82%). Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе набирала 158 335 голосов (10,16%), лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили - 44 909 голосов (2,88%), лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе - 16 578 голосов (1,06%).

Явка на выборах составила 46,6%.

Примечательно, что на некоторых участках за пределами Грузии на выборах победил Давид Бакрадзе.

Так, согласно итогам голосования граждан на избирательном участке в Нью-Йорке, обнародованным бывшим послом Грузии в ООН Кахой Ломая, Бакрадзе набрал 67,8% голосов. "Итак, окончательные результаты голосования в Нью-Йорке: Давид Бакрадзе – 239 голосов (67,8%), Георгий Маргвелашвили – 122 (28,3%), Шалва Нателашвили – 10 (2,3%), Нино Бурджанадзе – 7 (1,6%). В эту маленькую победу Давида Бакрадзе существенный вклад внес его избирательный штаб в США", - пишет Ломая на своей странице в одной из социальных сетей, сообщает "Тбилисская неделя".

Лидирует Давид Бакрадзе и на участке "Эредви", открытом для досрочного голосования грузинских военнослужащих в Афганистане. Здесь кандидат от оппозиции получил 318 голосов против 285 голосов, отданных Георгию Маргвелашвили. На втором участке в Афганистане "Лезернеки" Маргвелашвили получил 415 голосов, за Бакрадзе здесь проголосовали 278 человек.

Такие данные озвучила ранее пресс-спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили, передает агентство "Грузия-оnline", отмечая, что голосование в Афганистане состоялось 20 октября, в нем приняли участие 1,5 тысячи грузинских военных, которые участвуют в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

впервые в истории Грузии предварительные результаты были объявлены уже к полуночи в день голосования

"Выборы действительно состоялись, однако о результатах говорить пока рано", - заявила сегодня председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания.

По ее словам, избиратели смогли свободно изъявить свою волю на избирательных участках. "Очень важно, что все прошло в мирной обстановке, не было серьезных нарушений и эксцессов, которые могли бы доставить особые проблемы", - заявила Жвания.

Она подчеркнула, что "ЦИК работал оперативно" и впервые в истории Грузии предварительные результаты были объявлены уже к полуночи в день голосования, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, Давид Бакрадзе уже признал свое поражение и поздравил с победой кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, а Шалва Нателашвили считает, что выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением". О том, что результаты выборов подтасованы, заявил и начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили.

Еще в ходе голосования представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей