28 октября 2013, 09:35

ЦИК Грузии сообщает о фактической победе Маргвелашвили на президентских выборах

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили фактически выиграл президентские выборы в Грузии, набрав 62,19% голосов по итогам обработки данных с 81% участков, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. После обработки данных с 75,38% участков, по информации ЦИК, Георгий Маргвелашвили набирал 62,18%, кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе — 21,84%, Нино Бурджанадзе - 10,07%.

Согласно новым сведениям сайта ЦИК страны, по итогам обработки данных с 81% участков, за Маргвелашвили отдали свои голоса 62,19% граждан. На втором месте кандидат в президенты от бывшей правящей партии Давид Бакрадзе с 21,86% голосов, на третьем - лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе - 10,04%.

По последним данным, Маргвелашвили уже получил более половины голосов избирателей - 829 тысяч 454 человека. Согласно законодательству Грузии, для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать 50% плюс один голос. Таким образом, Маргвелашвили фактически выиграл выборы, независимо от данных, которые поступят с оставшихся избирательных участков, передает РИА "Новости".

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания ранее заявила, что к сегодняшнему утру в ЦИК будут обработаны результаты голосования примерно на 90% избирательных участков.

По словам главы ЦИК, пока рано говорить об окончательных итогах выборов, так как для этого у ЦИК есть 19 дней. "Если не будет особых претензий к ходу выборов, то окончательные официальные итоги будут представлены гораздо раньше", - цитируют слова Жвании "Новости-Грузия".

Жвания также отметила, что голосование прошло в мирной обстановке. "Выборы состоялись. Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю на избирательных участках и зафиксировать свой выбор", - заявила председатель ЦИК.

Между тем председатель юридического комитета парламента, член правящей коалиции "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе сообщил о дате предстоящей инаугурации нового президента Грузии. "Инаугурация состоится 17 ноября - в третье воскресенье после дня выборов президента", - сказал Хмаладзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, в голосовании приняло участие 46,6% избирателей. Выборы проходили в спокойной обстановке, существенных нарушений не было, отмечали ранее в ЦИК Грузии.

Однако ряд кандидатов и их представителей сообщали о выявленных фальсификациях. В частности, Шалва Нателашвили считает, что выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением". О том, что результаты выборов подтасованы, заявил и начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений. Еще в ходе голосования представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии