28 октября 2013, 09:35

ЦИК Грузии сообщает о фактической победе Маргвелашвили на президентских выборах

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили фактически выиграл президентские выборы в Грузии, набрав 62,19% голосов по итогам обработки данных с 81% участков, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. После обработки данных с 75,38% участков, по информации ЦИК, Георгий Маргвелашвили набирал 62,18%, кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе — 21,84%, Нино Бурджанадзе - 10,07%.

Согласно новым сведениям сайта ЦИК страны, по итогам обработки данных с 81% участков, за Маргвелашвили отдали свои голоса 62,19% граждан. На втором месте кандидат в президенты от бывшей правящей партии Давид Бакрадзе с 21,86% голосов, на третьем - лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе - 10,04%.

По последним данным, Маргвелашвили уже получил более половины голосов избирателей - 829 тысяч 454 человека. Согласно законодательству Грузии, для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать 50% плюс один голос. Таким образом, Маргвелашвили фактически выиграл выборы, независимо от данных, которые поступят с оставшихся избирательных участков, передает РИА "Новости".

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания ранее заявила, что к сегодняшнему утру в ЦИК будут обработаны результаты голосования примерно на 90% избирательных участков.

По словам главы ЦИК, пока рано говорить об окончательных итогах выборов, так как для этого у ЦИК есть 19 дней. "Если не будет особых претензий к ходу выборов, то окончательные официальные итоги будут представлены гораздо раньше", - цитируют слова Жвании "Новости-Грузия".

Жвания также отметила, что голосование прошло в мирной обстановке. "Выборы состоялись. Это был еще один успех грузинского народа. Избиратели смогли свободно выразить свою волю на избирательных участках и зафиксировать свой выбор", - заявила председатель ЦИК.

Между тем председатель юридического комитета парламента, член правящей коалиции "Грузинская мечта" Вахтанг Хмаладзе сообщил о дате предстоящей инаугурации нового президента Грузии. "Инаугурация состоится 17 ноября - в третье воскресенье после дня выборов президента", - сказал Хмаладзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, в голосовании приняло участие 46,6% избирателей. Выборы проходили в спокойной обстановке, существенных нарушений не было, отмечали ранее в ЦИК Грузии.

Однако ряд кандидатов и их представителей сообщали о выявленных фальсификациях. В частности, Шалва Нателашвили считает, что выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением". О том, что результаты выборов подтасованы, заявил и начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений. Еще в ходе голосования представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей