Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

28 октября 2013, 08:06

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 21 по 27 октября 2013 года стали 18 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 октября 2013 года пострадало по меньшей мере 18 человек, из них 11 человек погибли и семеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших три сотрудника силовых структур — по одному в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, трое гражданских лиц — в Ингушетии, Северной Осетии и Дагестане, а также пятеро подозреваемых в причастности к вооруженному подполью — двое в Дагестане, двое в Ингушетии и один в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

21 октября в Баксане (Кабардино-Балкария) сотрудники УФСБ были обстреляны из подъехавшего к ним автомобиля. В результате один из сотрудников ФСБ погиб, другой был ранен и доставлен в больницу.

24 октября в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии двое неизвестных из автоматического оружия обстреляли дом сотрудника полиции. Между нападавшими и вызванным нарядом полиции завязалась перестрелка. Один из нападавших был убит. Он опознан как находившийся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений житель Баксана Алим Татаров. Во время перестрелки ранения получили три сотрудника полиции.

25 октября, после получения информации о возможном местонахождении участников незаконных вооруженных формирований, в границах района Винсовхоз города Хасавюрта был введен режим контртеррористической операции (КТО). В 07.50 на одной из улиц Хасавюрта рядом с постом ДПС инспекторы попытались остановить легковой автомобиль, но люди, находившиеся в машине, открыли по ним огонь, один из бойцов МВД получил ранение. Двое боевиков были убиты ответным огнем. Личность одного из убитых боевиков предварительно установлена, это Саддам Давудбегов, 1990 года рождения. В машине силовики нашли взрывчатку - две 50-литровые емкости с взрывчатым веществом и средствами приведения в действие СВУ. Мощность бомб составила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

26 октября в центре Назрани произошла перестрелка. Около 12.30 мск двое местных жителей в масках с применением автоматического оружия напали на сотрудника полиции, который, обороняясь, применил табельное оружие. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты, сотрудник полиции не пострадал. Смертельное ранение в голову получила местная жительница, которая случайно оказалась на месте происшествия.

Спецоперации и КТО

21 октября с 06.00 мск в Кировском районе Махачкалы введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе проведения мероприятий в рамках КТО в Кировском районе Махачкалы были задержаны не менее пяти человек, в числе которых девушка в хиджабе. По данным источника в райотделе полиции, всех задержанных после проверки документов отпустили.

Подрывы и теракты

15 октября в районе сельского поселения Аршты Сунженского района Ингушетии при выполнении специальных боевых задач на взрывном устройстве неустановленного образца подорвался военнослужащий войсковой части №6775 Алексей Ветюгов. Он был доставлен в госпиталь, где впоследствии от полученных ранений скончался. Информация об этом поступила 22 октября.

Утром 22 октября в горно-лесистой местности вблизи села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни при взрыве фугаса были ранены двое военнослужащих федеральных сил. Оба госпитализированы с осколочными ранениями, состояние одного оценивается медиками как тяжелое.

22 октября в Хасавюрте, в 300 метрах от въездного поста на Махачкалинском шоссе (около торгового центра "Киргу"), местными жителями был обнаружен подозрительный предмет. Специалисты установили, что предмет является самодельной бомбой мощностью 12 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывотехники управления ФСБ России по Дагестану обезвредили бомбу с помощью гидродинамической пушки.

24 октября на автодороге Хасавюрт – Бабаюрт в Дагестане на пути следования воинской колонны МВД сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва жертв и пострадавших нет. Мощность бомбы составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

24 октября около в 08.50 напротив дома по улице Нурова, 24 в Махачкале подорвана автомашина Hyundai Sonata. В результате взрыва ранен сотрудник следственного отдела СКР по Ленинскому району столицы Дагестана Рамазан Рамазанов. Позже он скончался в больнице. Как считает следствие, бомба была прикреплена к днищу машины.

24 октября в 20.30 на проспекте Имама Шамиля в Махачкале сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва жертв и пострадавших не было, была повреждена трансформаторная будка.

Нападения на гражданских лиц

23 октября около 08.30 на улице Батыра Мурзаева в Хасавюрте неизвестные обстреляли из автоматического оружия машину начальника муниципального управления по налогам и сборам налоговой службы Саидахмата Сатаева. Чиновник погиб на месте. Приоритетная версия причины убийства - служебная деятельность Сатаева.

23 октября на Ардонской улице Владикавказа у своего дома неизвестными был расстрелян заместитель прокурора Промышленного округа Олег Озиев.

Задержания

21 октября в Буйнакске (Дагестан) по подозрению в незаконном хранении оружия были задержаны братья Дагир и Закарья Бекмурзаевы. По словам родственников, обнаруженное при обыске в их доме взрывное устройство было подброшено.

21 октября в поселке Гикало Грозненского района сотрудниками правоохранительных органов задержан 41-летний местный житель, подозреваемый в причастности к нападениям на представителей органов власти и силовиков. Согласно имеющимся оперативным данным, задержанный в 2004 – 2007 годах состоял в отряде полевого командираТархана Газиева, известного как "амир Тархан".

23 октября в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района Чечни сотрудниками правоохранительных органов был задержан 31-летний местный житель. Он подозревается в участии в отряде полевого командира Арби Бараева. По информации сотрудника МВД, в ходе предварительного допроса задержанный дал признательные показания, что состоял в группе Бараева с 1996 года по осень 2000 года.

25 октября 29-летний житель села Баксаненок Баксанского района Кабардино-Балкарии, первоначально задержанный по подозрению в крупной краже, признался в том, что несколько лет оказывал помощь лидеру группировки "баксанских" боевиков Аслану Загаштокову, убитому 29 марта 2012 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости