Тбилиси, избирательный участок №24 в день голосования на выборах президента Грузии. Наблюдатели и представитель участковой избирательной комиссии рядом с урной для голосования. 27 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 октября 2013, 04:24

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Выборы президента Грузии были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии 27 октября прошло голосование по выборам президента. На территории страны открылись 3 689 избирательных участков, еще 50 были открыты за границей. К участию в выборах Центральная избирательная комиссия допустила 23 кандидатов. По предварительным данным, в голосовании приняло участие 46,6% избирателей. По данным экзит-поллов, лидером гонки стал кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили.

В штаб поступила информация, что после 16.27 октября Нино Бурджанадзе лидировала по результатам голосования, однако ее противники объединились, пытаясь сфальсифицировать выборы, сообщил Батиашвили.

В партии «Демократическое движение» подчеркнули, что активисты проводили параллельный подсчет голосов, и по его итогам должен пройти второй тур выборов между Нино Бурджанадзе и Георгием Маргвелашвили.

«Мы обращаемся к Бидзине Иванишвили не допустить массовую фальсификацию, которая останется черным пятном в новейшей истории Грузии», - сказано в заявлении штаба партии Нино Бурджанадзе.

Комментариев на эти заявления от других участников выборов не поступало.

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Пресс-спикер штаба Нино Бурджанадзе Тамар Цинцабашвили заявила корреспонденту «Кавказского узла», что отмечено более 1000 нарушений. Особо же серьезным нарушением по ее мнению, стало заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили по национальному телевидению в 11:15 27 октября, в котором он назвал имя кандидата, за которого голосовал.

Кроме того, по данным наблюдателей от Бурджанадзе, в Дманиси на участке №43 член избирательной комиссии сопровождал избирателей и заставлял их отмечать на бюллетенях №41 в избирательном списке (номер Георгия Маргвелашвили). В селе Лентехи также была отмечена агитация в пользу кандидата от «Грузинской мечты» со стороны руководителей местной администрации. В Кутаиси на участке №13 директор школы открыто агитировал за кандидата от «Грузинской мечты», такая же ситуация была отмечена на участке №60. Открытую агитацию позволили себе, по данным наблюдателей, активисты «Грузинской мечты» в Ахалцихе на участке №29. 19. В Ниноцминде (Самцхе-Джвахети) был выявлен случай, когда на стенде был вывешен список кандидатов в президенты с обведенным номером 41 (номер кандидата от «Грузинской мечты»).

В Кутаиси на участках №40 и 82, по данным наблюдателей от партии «Демократическое движение», была зафиксирована попытка организации «карусели» (многократного голосования одними и теми же людьми).

Ряд нарушений, по данным наблюдателей Бурджанадзе, был отмечен при голосовании на дому. Так, в городе Амбролаури (селе Крихи) и городе Гардабанир (участок №54)количество людей, проголосовавших на дому превысило 7 процентов от общего количества избирателей. В Кутаиси люди, голосующие на дому с переносной урной, не были зарегистрированы в общем списке избирателей.

В Ахалцихе, на участке №35, активисты «Грузинской мечты» и руководитель комиссии оскорбляли и угрожали наблюдателям и сторонникам Бурджанадзе, снимали их на видеокамеры, добавили наблюдатели. По их данным, в Сигхнагхи (Кахетия) избиратели доставлялись к месту голосования на транспорте с изображением кандидата от «Грузинской мечты».

В Батуми наблюдатели указали на ряд нарушений, связанных с неточностями составления списков избирателей: часть из них не могла найти себя в списках, в частности на участках №2 и №3. Кроме того, на многих участках видеокамеры для мониторинга не работали.

По словам пресс-спикера штаба Нино Бурджанадзе, пока не опубликованы окончательные результаты голосования, нет смысла говорить о том, какие действия будут предприняты далее. «По всем нарушениям мы подали жалобы в избирательные комиссии, и сейчас остается ждать, будут ли эти нарушения учтены, и как они повлияют на общие результаты голосования», - заявила Тамар Цинцабашвили.

Ранее представители штаба Нино Бурджанадзе заявили о том, что зафиксировали ряд нарушений во время выборов в регионе Квемо Картли. Местная администрация и районный избирком опровергли эту информацию, заявив, что ни одной жалобы на нарушения не поступало.

НПО «Свободная зона»: нарушения на выборах были, но мы готовы признать итоги голосования

Множество нарушений зафиксироваланеправительственная организация«Свободная зона», активисты которой готовы признать окончательные результаты выборов.

«Нарушения — это свидетельство недемократичности системы голосования в Грузии. Но это отнюдь не значит, что население не голосовало именно так, хотя мы и не считаем, что это лучший выбор», - заявил учредитель «Свободной Зоны» Гела Васадзе.

Наблюдатели от неправительственных организаций Грузии зафиксировали в Аджарии не менее 10 нарушений во время голосования по президентским выборам. Среди них - три случая в Батуми, когда а общей сложности 134 человека оказались исключены из избирательных списков.

Серьезные нарушения в ходе голосования на выборах президента Грузии не допускаются, заявили представители партии "Грузинская мечта". Выборы прошли в спокойной обстановке, существенных нарушений нет, считают в ЦИК Грузии.

Штаб Давида Бакрадзе: мы не будем оспаривать результаты голосования

В штабе Давида Бакрадзе корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что не будут пытаться оспорить результатов голосования, сославшись на заявление самого кандидата. «Исходя из интересов Грузии, мы готовы признать окончательные результаты выборов, которые будут подтверждены после подсчета голосов Центральной избирательной комиссией», - заявил сам Бакрадзе, поздравив Маргвелашвили с победой.

По словам действующего президента Грузии выборы состоялись. «Всем тем, кто не доволен результатами выборов, я хочу сказать: всем нужно обязательно уважать мнение большинства избирателей. Как бы мы ни были несогласны с их решением, правила демократии таковы! Мы все уважаем законность и мнение большинства избирателей», - заявил Михаил Саакашвили.

Член штаба Давида Бакрадзе Коба Хабази заявил корреспонденту «Кавказского узла», что члены партии поддерживают заявление президента, несмотря на свое несогласие с мнением большинства.

«Я могу искренне поздравить Георгия Маргвелашвили, однако не могу поздравить грузинский народ. Поскольку после этих выборов мы окажемся отброшенными далеко назад в нашем стремлении к евроатлантической интеграции», - заявил Хабази.

Сам Георгий Маргвелашвили поблагодарил избирателей. «Спасибо каждому отдельному гражданину, который не поленился и своей гражданской активностью завершил неестественные 9 лет, которые мы прошли», - отметил он.

Избиратели в Тбилиси: голосование прошло спокойно

Избиратели на тбилисских участках отмечают, что голосование по выборам прошло спокойно.

«Это были первые выборы, когда не было большого ажиотажа. Если год назад выборы проходили не так спокойно: нагнали спецназ, всюду стояла полиция, чтобы не допустить беспорядков. Но на этот раз все прошло очень тихо и спокойно, люди по-деловому заходили на участок. Голосовали и спокойно расходились», - рассказалкорреспонденту «Кавказского узла» житель Тбилиси Родер.

На участке №5 в районе Авлабар Тбилиси также не были заметны попытки сорвать выборы, сообщает корреспондент «Кавказского узла», люди не стояли возле участка. Точно так же тихо и спокойно проходила процедура голосования на участке №26 во Дворце спорта в Сабуртало.

«Всё зависит от района, где расположен избирательный участок, - рассказал штукатур Вано, голосовавший на участке №26. - В этом районе люди знают друг друга и не позволяют себе ничего лишнего. Видимо, культура уже устоялась».

По словам Вано, он выбирал своего кандидата, руководствуясь и программой, и тем, какой бэкграунд у его избранника.

«Я жду, что этот кандидат улучшит экономику, чтобы появились рабочие места. Я сам рабочий, и мне интересно, чтобы была работа, чтобы были заказы. Ну и еще я верю, что именно этот кандидат улучшит отношения с Россией, потому что Европа, честно говоря, никому не нужна», - заявил он.

По его словам, в Грузии при этом,- демократия. «Мы голосуем теперь, не боясь ничего, не то что при Шеварднадзе, когда тебе или до урны не допустят, а проголосуют вместо тебя, или едва ли не с дубиной встречали. Но с другой стороны, при этой демократии ведь что-то есть надо, деньги зарабатывать нужно! Да и знакомых, друзей сколько у меня в России! Разве плохо было, когда мы друг к другу без из ездили? А теперь только по телефону дозвониться можем», - заключил избиратель.

Пожилая художница Яна говорит, что голосовала, исходя из двух соображений: «Я голосовала исходя из того, куда идет Грузия, чтобы мы не отошли назад. Кроме того, хотя я и не в восторге от того кандидата, которому отдала голос, но, тем не менее, голосовала таким образом, чтобы соблюсти демократический баланс в стране», - отметила она.

Финансист Ната говорит что пришла на выборы, четко зная своего кандидата.

«Я знаю ту партию, которую он представляет, эта партия уже проявила себя. Я знаю, на что она способна, что умеет, поэтому и отдала голос ее представителю. Я бы хотела, чтобы новый президент обеспечил больше порядка в стране. Если будет порядок, то всё остальное само приложится: и бизнес разовьется, и внешняя политика сбалансируется, и социальная программа будет выполнима», - заявила женщина.

«Для меня и программа и опыт кандидата имели значение. Лично я жду, что этот кандидат улучшит жизнь, создаст новые рабочие места, так как я по профессии строитель. У меня опыт - большой, но работы сейчас нет. Так что я хотел бы, чтобы активизировалась экономика, чтобы было больше заказов на строительство», - рассказал избиратель на участке №5 Родер Пилпани.

«Лично я о своем кандидате и до этого знал. И программа его не расходится с прежним опытом. Так что я смело отдал голос именно ему. Я жду в первую очередь развития социальной программы. А потом уже, конечно, и развития бизнеса! Я сам по профессии экономист, недавно вернулся из России, но не нашел работы по специальности. Если в Грузии начнется более активный экономический рост, то я смогу найти себе работу и в коммерческом секторе, и на государственной службе», - заявил житель района Авлабар Темури.

На участке №43 на Сабуртало люди рассказали,что теперь голосовать стало проще, чем 10 лет назад.

«Мы теперь знаем, кто и что из себя представляет: за 10-20 лет эти политики себя проявили, мы знаем, чего от них ждать, поэтому я выбрала именно того человека, которого хотела, которому доверяю», - заявила инженер Тея.

«Я жду от нового кандидата новых рабочих мест. Я сам архитектор по образованию, поэтому меня, конечно, больше всего интересует развитие экономики», - рассказал архитектор Бесо.

«Я в первый раз принимаю участие в выборах. Поэтому мне трудно сравнивать с тем, что было 10-20 лет назад, но сегодня все выглядит ясно и понятно, кто из себя что представляет, какую программу предлагает. Поэтому я проголосовала, исходя из своих интересов, чтобы появилось больше рабочих мест», - заявила «Кавказскому узлу» пиарщик Наталия.

Напомним, по предварительным данным ЦИК после обработки почти 30% бюллетеней, кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили набирает на выборах 63,34%, Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" — 21,15%, сообщает ЦИК Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей