Избирательный участок №5 в Ахалцихе, 27 октября 2013 г. Наблюдатели Симон Папуашвили и Оге Сторм Боркгревинк наблюдают за голосованием на выборах президента Грузии. Фото "Кавказского узла"

27 октября 2013, 19:28

Представители "Грузинской мечты" заявили об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования

Серьезные нарушения в ходе голосования на выборах президента Грузии не допускаются, заявили представители партии "Грузинская мечта". Выборы проходят в спокойной обстановке, существенных нарушений нет, считают в ЦИК Грузии.

Напомним, сегодня в Грузии проходит голосование на выборах президента страны. Всего работают 3 689 избирательных участков, еще 50 открыты за рубежом. К участию в борьбе за пост главы Грузии допущены 23 кандидата.

О нарушениях на 43-м участке в Дманисском муниципалитете (регион Квемо Картли) заявили представители "Единого национального движения" (ЕНД).

"Мы зафиксировали избирательную "карусель" на этом участке. Есть видеокадры, на которых мы зафиксировали попытку проголосовать незаконно, и в ближайшее время мы опубликуем эти кадры", - заявил представитель ЕНД Александр Квитаишвили.

Кроме того, по словам Квитаишвили, были зафиксированы нарушения на 42-м участке в Тбилисском районе Самгори, где якобы проголосовать попытался человек, который был уже "маркирован" на другом участке.

В Марнеули на участке №10 были вывешены образцы проголосовавших бюллетеней, где было указано, за кого проголосовали конкретные люди. В Ваке (Тбилиси), на участке №80 не была запечатана урна, утверждает представитель ЕНД.

В свою очередь представитель штаба кандидата Нино Бурджанадзе Тамар Цинцабашвили заявила о том, что в ходе голосования было зафиксировано более 1000 нарушений.

"Мы уже предполагаем, какие будут результаты. Однако у нас есть время, может быть, картина изменится. Повлияют ли нарушения на общий итог выборов, будет ясно уже после окончания процедуры голосования", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Цинцабашвили.

Она считает, что главным нарушением стало то, что премьер-министр Бидзина Иванишвили в эфире национального телевидения назвал имя кандидата, за которого он проголосовал.

Серьезные нарушения в ходе голосования не зафиксированы, отметил представитель партии "Грузинская мечта".

"Выявлены лишь мелкие или технические нарушения, которые не влияют на ситуацию не только на выборы в целом, но и на результаты в отдельных избирательных округах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Грузинской мечты".

О нарушениях в ходе голосования заявляют представители неправительственной организации "Свободная зона", поддерживающей кандидата от ЕНД Давида Бакрадзе.

По данным НПО "Свободная зона", на участке №26 в тбилисском районе Поничала были избит наблюдатель Дачи Вардзелашвили, вброс нескольких бюллетеней зафиксирован на участке №43 в Дманиси (Квемо Картли), в Батуми на участке №100 один человек пытался проголосовать дважды по разным паспортам.

В Марнеули на участке №32 несколько человек сопровождали избирателей до участков. "Эти люди подходили к избирательным участкам, сопровождая избирателей в кабину. А членам комиссии говорили, что эти люди - неграмотные, и поэтому им необходимо помочь проголосовать Власти спокойно пытаются сфальсифицировать выборы, а оппозиция спокойно пытается не дать им это сделать", - заявил руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

Выборы проходят в спокойной обстановке, существенных нарушений не было, в свою очередь отмечает пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК) Екатерина Азарашвили.

"Представители избирательного субъекта "Демократическое движение – Единая Грузия" письменно обратились к нам в связи с информационным брифингом Давида Саганелидзе, в ходе которого была видна агитационная символика президентского кандидата, и потребовали соответствующего реагирования со стороны ЦИК. Еще раз напоминаем всем, что в день голосования запрещена агитация лишь в здании голосования, а также запрещено распространение бесплатной или платной рекламы в телевизионном или радиоэфире", - сказала Азарашвили.

Кроме того, пресс-спикер ЦИК прокомментировала факты фотосъемки бюллетеней и их опубликования в соцсетях и заявила, что подобные действия нежелательны, так как очень важно сохранять тайну голосования, передает сегодня InterPressNews.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии