Избирательный участок №5 в Ахалцихе, 27 октября 2013 г. Наблюдатели Симон Папуашвили и Оге Сторм Боркгревинк наблюдают за голосованием на выборах президента Грузии. Фото "Кавказского узла"

27 октября 2013, 19:28

Представители "Грузинской мечты" заявили об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования

Серьезные нарушения в ходе голосования на выборах президента Грузии не допускаются, заявили представители партии "Грузинская мечта". Выборы проходят в спокойной обстановке, существенных нарушений нет, считают в ЦИК Грузии.

Напомним, сегодня в Грузии проходит голосование на выборах президента страны. Всего работают 3 689 избирательных участков, еще 50 открыты за рубежом. К участию в борьбе за пост главы Грузии допущены 23 кандидата.

О нарушениях на 43-м участке в Дманисском муниципалитете (регион Квемо Картли) заявили представители "Единого национального движения" (ЕНД).

"Мы зафиксировали избирательную "карусель" на этом участке. Есть видеокадры, на которых мы зафиксировали попытку проголосовать незаконно, и в ближайшее время мы опубликуем эти кадры", - заявил представитель ЕНД Александр Квитаишвили.

Кроме того, по словам Квитаишвили, были зафиксированы нарушения на 42-м участке в Тбилисском районе Самгори, где якобы проголосовать попытался человек, который был уже "маркирован" на другом участке.

В Марнеули на участке №10 были вывешены образцы проголосовавших бюллетеней, где было указано, за кого проголосовали конкретные люди. В Ваке (Тбилиси), на участке №80 не была запечатана урна, утверждает представитель ЕНД.

В свою очередь представитель штаба кандидата Нино Бурджанадзе Тамар Цинцабашвили заявила о том, что в ходе голосования было зафиксировано более 1000 нарушений.

"Мы уже предполагаем, какие будут результаты. Однако у нас есть время, может быть, картина изменится. Повлияют ли нарушения на общий итог выборов, будет ясно уже после окончания процедуры голосования", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Цинцабашвили.

Она считает, что главным нарушением стало то, что премьер-министр Бидзина Иванишвили в эфире национального телевидения назвал имя кандидата, за которого он проголосовал.

Серьезные нарушения в ходе голосования не зафиксированы, отметил представитель партии "Грузинская мечта".

"Выявлены лишь мелкие или технические нарушения, которые не влияют на ситуацию не только на выборы в целом, но и на результаты в отдельных избирательных округах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы "Грузинской мечты".

О нарушениях в ходе голосования заявляют представители неправительственной организации "Свободная зона", поддерживающей кандидата от ЕНД Давида Бакрадзе.

По данным НПО "Свободная зона", на участке №26 в тбилисском районе Поничала были избит наблюдатель Дачи Вардзелашвили, вброс нескольких бюллетеней зафиксирован на участке №43 в Дманиси (Квемо Картли), в Батуми на участке №100 один человек пытался проголосовать дважды по разным паспортам.

В Марнеули на участке №32 несколько человек сопровождали избирателей до участков. "Эти люди подходили к избирательным участкам, сопровождая избирателей в кабину. А членам комиссии говорили, что эти люди - неграмотные, и поэтому им необходимо помочь проголосовать Власти спокойно пытаются сфальсифицировать выборы, а оппозиция спокойно пытается не дать им это сделать", - заявил руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

Выборы проходят в спокойной обстановке, существенных нарушений не было, в свою очередь отмечает пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК) Екатерина Азарашвили.

"Представители избирательного субъекта "Демократическое движение – Единая Грузия" письменно обратились к нам в связи с информационным брифингом Давида Саганелидзе, в ходе которого была видна агитационная символика президентского кандидата, и потребовали соответствующего реагирования со стороны ЦИК. Еще раз напоминаем всем, что в день голосования запрещена агитация лишь в здании голосования, а также запрещено распространение бесплатной или платной рекламы в телевизионном или радиоэфире", - сказала Азарашвили.

Кроме того, пресс-спикер ЦИК прокомментировала факты фотосъемки бюллетеней и их опубликования в соцсетях и заявила, что подобные действия нежелательны, так как очень важно сохранять тайну голосования, передает сегодня InterPressNews.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей