Голосование на выборах президента Грузии 27 октября 2013 г. Члены избирательной комисссии и наблюдатели на участке  № 24 Чугуретского избирательного округа Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 октября 2013, 16:21

В Грузии к 15.00 на выборах президента проголосовало 32% избирателей

Явка избирателей на выборах президента Грузии по состоянию на 15.00 по местному времени составила 32%, сообщила представитель Центризбиркома Екатерина Азарашвили. В ходе голосования зафиксировано более 50 нарушений, заявила неправительственная организация "Справедливые выборы".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени началось голосование на выборах президента Грузии. На территории Грузии открыты 3 689 избирательных участков и 50 за рубежом. Голосование завершится в 20.00.

На пост президента Грузии баллотируются 23 кандидата в президенты. Однако кандидат на пост главы государства Акакий Асатиани снял с выборов свою кандидатуру в пользу другого кандидата – экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Президентские выборы в Грузии проходят в спокойной обстановке"

Явка на 15.00 составила 32%, в выборах на это время приняли участие 1 млн 133 тыс. 753 избирателя, сообщает сегодня со ссылкой на представителя ЦИК Грузии Эку Азарашвили ИА "Новости-Грузия".

Между тем неправительственная организация "Справедливые выборы", осуществляющая мониторинг в день голосования на выборах, заявила более чем о 50 нарушениях на участках.

"Более 30 из зафиксированных инцидентов были связаны с процедурой открытия избирательных участков", — сообщил представитель организации.

Также о нарушениях заявляет и партия кандидата в президенты Нино Бурджанадзе "Демократическое движение — Единая Грузия". По данным наблюдателей партии, по большей части нарушения касались времени открытия участков, информирует РИА "Новости".

В Ахалцихе избирательный участок открылся с опозданием на восемь минут, говорится в сообщении, поступившем в 08.37 мск  на смс-сервис "Кавказского узла". "На участке №5 в Ахалцихе за полчаса с момента открытия избирательных участков проголосовало 14 избирателей", - написал автор сообщения.

Президентские выборы в Грузии проходят "в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных нарушений и эксцессов", - в свою очередь заявила пресс-секретарь ЦИК страны Эка Азарашвили.

По ее словам, на некоторых избирательных участков "был зафиксирован ряд незначительных процедурно-технических неполадок, которые оперативно были устранены", передает ИТАР-ТАСС.

"Премьер-министр Грузии проголосовал за кандидата от своей партии"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что он и его семья отдали свои голоса за кандидата коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили.

"Конечно, я и моя семья проголосовали за Георгия Маргвелашвили. Я проголосовал за будущее Грузии", — цитирует сегодня Бидзину Иванишвили "Интерфакс".

Заявление премьера на избирательном участке транслировалось в прямом эфире грузинских телеканалов.

В ЦИК Грузии заявили, что избирательное законодательство запрещает до закрытия избирательных участков в прямом эфире делать подобные заявления, в частности, называть конкретных кандидатов.

Однако реагирование на такой случай не входит в прерогативу ЦИК, и по этому вопросу, предположительно, сделает соответствующее заявление Национальная комиссия по регулированию коммуникаций, сообщает "Коммерсант".

В свою очередь руководитель юридической службы коалиции "Грузинская мечта" Тедо Кобахидзе заявил, что закон не был нарушен.

Согласно Избирательному кодексу, предвыборная агитация не противоречит закону, если она проводится за пределами избирательного участка, сообщает со ссылкой на Тедо Кабахиде ИА "Новости-Грузия".

На 98-м избирательном участке в Кутаиси произошла перепалка между представителями партии "Демократическое движение – Единая Грузия" и "Единого национального движения". Представители Бурджанадзе опротестовали то, что их оппоненты передали в свой штаб информацию о наблюдателях.  

Разногласия между представителями кандидатов Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе возникли из-за того, что участница "Нацдвижения" передала в свой штаб данные о наблюдателях, присутствующих на участке.

Это опротестовала представительница "Демократического движения", заявившая информация о том, какая партия представлена на том или ином участке не подлежит разглашению, после чего разгорелся конфликт, передает агентство "ИнтерпрессНьюс".

Сотрудники избирательного участка призвали стороны покинуть помещение, чтобы избиратели могли сделать выбор в спокойной обстановке. 

"Жители приграничных сел не могут добраться до своих избирательных участков"

По данным НПО "Общественный защитник",  российские пограничники не дают возможности пересечь разделительную линию и проголосовать жителям сел Гугутианткари, Дици и Тамарашени.

Возможности перехода на территорию, на которой размещены избирательные участки, пограничникам были ограничены еще вечером 26 октября, сообщает сегодня со ссылкой на НПО "Общественный защитник" ИА "Грузия-Новости".

Грузинская сторона старается решить проблему предоставления возможности для голосования на президентских выборах жителей приграничных сел, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе

"По данным МВД, закрыта оккупационная линия и населению не дается возможность перейти, чтобы сделать свой выбор. Мы оповестили об этом международных  наблюдателей и представителей Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) и стараемся, мирно, без провокации и осложнений как-то помочь людям, чтобы они могли перейти и проголосовать", - цитирует Майю Панджикидзе "Эхо Кавказа".

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, завершающий свой второй президентский срок, не имеет права повторно баллотироваться на выборах. Срок его президентских полномочий закончится в день инаугурации нового президента Грузии.

Грузинские политологи считают, что основная борьба на выборах развернется между кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим главой Минобразования Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером Национального собрания Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей