Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

27 октября 2013, 18:25

НПО: на избирательных участках в Аджарии наблюдателями зафиксированы лишь мелкие нарушения

Голосование на выборах президента Грузии на избирательных участках на территории Аджарии в целом проходит спокойно, однако работающие на участках наблюдатели от неправительственных организаций сообщают об обнаружении ряда нарушений.

Сегодня в Грузии проходит голосование на выборах президента страны. Всего работают 3 689 избирательных участков, еще 50 открыты за рубежом. К участию в борьбе за пост главы Грузии допущены 23 кандидата.

По информации наблюдателей трех НПО - "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность – Грузия", "Ассоциация молодых юристов", информация от которых стекается на совместный интернет-портал, к полудню в Аджарском регионе Грузии было зафиксировано шесть нарушений.

"В Батуми на избирательном участке №21 гражданин смог проголосовать по старому паспорту (срок годности вышел). Также на избирательном участке №5, вынужденно переселенные лица проголосовали только по удостоверению личности, но они не предоставили комиссии удостоверение о беженстве, - говорится в совместном отчете НПО. - На избирательном участке №2 представителю мобильной группы наблюдателей Иямзе Хасая не дали внести информацию в книгу записей. Она подала иск в избирательную комиссию округа и требует, чтобы председатель и секретарь комиссии несли за это ответственность".

Кроме того, по данным наблюдателей, на избирательном участке №72 семь человек не получили возможности проголосовать, так как они были внесены только в предварительные списки, а в окончательном варианте избирательных списков их не оказалось. "В 79-м избирательном округе 80 граждан ЦИК исключил из избирательных списков два дня назад. Причины неизвестны. На избирательном участке №6 книга записей была открыта с опозданием", - отмечается в отчете.

Представители НПО "Международная прозрачность - Грузия" также сообщают, что с 07.00 до 12.00 в Аджарии ими зарегистрировано одно нарушение в Кобулети. "На избирательном участке №38 в Кобулетском избирательном округе для работы с переносной урной при помощи голосования определили только одного человека вместо двух необходимых", - заявляют представители НПО.

В свою очередь главный редактор газеты "Батумелеби" Этер Турадзе сообщила, что крупных нарушений на данном этапе в Аджарском регионе не зафиксировано. "Мы узнали о том, что некоторым людям не дали проголосовать, так как именно в день выборов вдруг выяснилось, что дома, где они прописаны, не зарегистрированы. Мы сейчас разбираемся с этой ситуации и позже осветим подробно. А в остальном все проходит в спокойной обстановке", - подчеркнула Турадзе.

По данным Турадзе, очередей на избирательных участках нет. "Невооруженным глазом заметно, что активность избирательная по сравнению с прошлым годом снижена. Да. Видно, что люди идут голосовать, но очередей, как в прошлом году, нет", - сказала Турадзе.

В свою очередь пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК) Екатерина Азарашвили сообщила журналистам, что выборы проходят в спокойной обстановке, существенных нарушений нет.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей