Избирательный участок № 21 Чугуретского избирательного округа в день голосования на выборах президента Грузии. Тбилиси, 27 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 октября 2013, 16:24

Штаб Бурджанадзе заявляет о нарушениях на выборах в Грузии

В Грузии представители штаба Нино Бурджанадзе заявили о том, что зафиксировали ряд нарушений во время выборов в регионе Квемо Картли. Местная администрация и районный избирком опровергают эту информацию, заявляя, что ни одной жалобы на нарушения не поступало.

Сегодня в Грузии проходит голосование на выборах президента страны. Всего работают 3 689 избирательных участков, еще 50 открыты за рубежом. К участию в борьбе за пост главы Грузии допущены 23 кандидата.

"Мы зафиксировали несколько нарушений, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Руставском офисе Нино Бурджанадзе. - В Марнеули на участке №40 были обнаружены неучтенные бюллетени в помещении для голосования; на участке №42 председатель участковой комиссии письменно признал, что допустил к голосованию одного человека без документов; на участке №58 наших наблюдателей, представляющих Нино Бурджанадзе, выдворили из помещения для голосования без указания причин; на участке №27 в Болниси передвижная урна для голосования не была запечатана; в том же Болниси на участке №53 во дворе перед избирательным участком проходит агитация с участием музыкантов в пользу кандидата от "Грузинской мечты"".

На участки, где заявлено о нарушениях, выехали мобильные бригады для проверки

Представители штаба также утверждают, что "в Гардабани на участке №40 председатель не дает людям голосовать и отправляет их обратно; на участке №2 в Тетрисцкаро руководитель одного из департаментов ведет открытую агитацию в пользу кандидата от "Грузинской мечты" и не дает голосовать за других кандидатов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Марнеульской районной избирательной комиссии относительно заявлений о нарушениях. Однако, как заявил руководитель администрации Марнеульского муниципалитета Мераб Топчишвили, в Марнеули не отмечено каких-либо нарушений. "Все проходит тихо и спокойно. Пока у нас нет сведений о нарушениях", - утверждает он.

Председатель Гардабанской районной избирательной комиссии Рамаз Будагашвили также заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что никаких нарушений нет. "Ни с одного избирательного участка пока не поступало жалоб о нарушениях. Процедура голосования проходит тихо и спокойно", - сказал Будагашвили.

Координатор наблюдателей от международной неправительственной организации "Международная прозрачность — Грузия" Гиги Чихладзе заявил, что не владеет информацией о нарушениях. Он попросил информацию обо всех участках и направил мобильные бригады для проверки.

Руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян сообщил, что его наблюдатели пока не зарегистрировали серьезных нарушений.

"Были и инциденты с печатями, и инциденты с неучтенными бюллетенями. Однако все эти нарушения пока пресекаются устно — члены комиссии реагируют на устные замечания. И, по крайней мере, в первой половине дня устраняли недостатки, если на них указывали наблюдатели", - отметил Степанян.

Независимый наблюдатель в Квемо Картли Сабина Тлибова заявила, что "пока выборы проходят в равных условиях".

"Население до сих пор находится под страхом. С одной стороны, они опасаются еще представителей прежней власти — и это какой-то иррациональный страх. Поскольку прежние власти уже не могут воздействовать на них. С другой стороны, они опасаются представителей новой власти. Так что фактор страха влияет в пользу и той новой, и старой власти", - считает Сабина Талибова.

В Тбилиси возник конфликт между наблюдателями от правящей коалиции и НПО

На одном из избирательных участков Тбилиси произошло противостояние между наблюдателями от правящей коалиции и неправительственной организацией. Поводом для инцидента стали неизвестные лица, находившиеся у входа в здание, в котором открылся избирательный участок №24 Чугуретского избирательного округа, и наблюдавшие за приходом избирателей на избирательный участок.

"С 07.30 рядом с входом в здание были припаркованы два автомобиля, находящиеся в них люди на протяжении четырех часов фиксировали всех избирателей, зашедших на избирательный участок. Кроме того, у входа в здание сидели четыре человека - двое мужчин и две женщины с длинными списками в руках, также фиксирующие избирателей. Мы поинтересовались, кто они такие и попросили их показать документы, но они отказались", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Цицино Бесиашвили.

В свою очередь, находившийся на избирательном участке наблюдатель от неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" предположил, что неизвестные лица, наблюдающие за активностью избирателей, являются активистами правящей коалиции "Грузинская мечта" или пропрезидентской партии "Единое национальное движение". В участковой избирательной комиссии отказались реагировать на эту жалобу наблюдателя, мотивировав тем, что неизвестные лица находятся на улице.

Однако возмущение наблюдателя от правящей коалиции "Грузинская мечта" вызвало то, что наблюдатели опротестовали возможное нахождение активистов коалиции на улице, на территории, прилегающей к избирательному участку, но при этом, они не отреагировали на то, что активисты "Грузинской мечты" находились в здании, у входа на участок.

Между тем в предвыборном штабе кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили заявляют, что избирательный процесс проходит в спокойной обстановке, при высокой активности избирателей.

"Зафиксирована довольно-таки высокая активность избирателей. Хочу отметить, что с начала выборов наблюдатели зафиксировали лишь незначительные нарушения. К примеру, в масштабах всей Грузии маркирование не прошли всего 16 избирателей, и им не разрешили голосовать; на одном из участков было двое наблюдателей от одной партии", - сказал на брифинге руководитель предвыборного штаба Давид Саганелидзе.

По его словам, столь незначительные нарушения указывают на то, что "избирательный процесс проходит демократично", передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии заявил, что с начала открытия избирательных участков в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений.

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей