27 октября 2013, 06:36

Страховая компания выплатит пострадавшим от теракта в Волгограде около 30 миллионов рублей

Объем выплат пострадавшим в результате террористического акта в Волгограде может составить около тридцати миллионов рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в волгоградском филиале Страховой группы «МСК».

Напомним, в результате теракта в Волгограде пострадало 55 человек, в том числе 20 детей. Семь человек погибли, включая смертницу, 31 человек был доставлен в медучреждения Волгограда и Москвы с различной степенью тяжести полученных травм.

О готовности оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результате взрыва автобуса заявил губернатор Волгоградской области, Сергей Боженов. Семьям погибших будет выплачена компенсация в один миллион рублей, тяжело пострадавшим – по 400 тысяч, легко пострадавшим – по 100 тысяч. Помимо этого, по линии соцзащиты, всем пострадавшим выплатят по 20 тысяч рублей, а согласно распоряжению Правительства РФ, 23 миллиона рублей будет выделено из резервного фонда.

Перевозчик (собственник взорванного автобуса, прим. «Кавказского узла») застраховал свою ответственность перед пассажирами в соответствии с Законом №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», сообщил Директор волгоградского филиала СГ «МСК» Владимир Батов.

«Мы согласны с оценками, которые дали эксперты рынка в открытых источниках, объем выплат может составить около 30 млн. рублей», - сообщил Батов.

По его словам, согласно статье 8 упомянутого федерального Закона, страховые суммы по каждому риску гражданской ответственности будут возмещаться отдельно: "за причинение вреда жизни потерпевшего - в размере не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей на одного пассажира; за причинение вреда здоровью - в размере не менее, чем два миллиона рублей на пассажира; за причинение вреда имуществу - не менее, чем двадцать три тысячи рублей на одного пассажира".

Батов отметил, что в случае причинения вреда жизни, когда право на выплаты имеют несколько человек, сумма возмещения в части расходов на погребение будет выплачиваться лицу, понесшему такие документально подтвержденные расходы, но в сумме не более 25 тысяч рублей.

25 октября Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о возможности возмещения ущерба от действий террористов их родственниками. Принятый закон предусматривает ряд поправок в законодательные акты, в том числе - в Уголовный кодекс РФ и закон «О противодействии терроризму»

Сможет ли страховая кампания востребовать возмещения понесенных расходов в связи с выплатами семьям пострадавших в результате теракта с родственников лиц, его осуществивших, Владимир Батов ответить не смог, в связи с непрописанностью механизма таких требований и с тем, что закон еще не вступил в силу.

Заместитель руководителя дирекции филиала страховой компании «РЕСО VIP8» Исмаил Кадиев не уверен в том, что страховщик сможет взыскать регресс с родственников террористов на основании нового закона. «Сложно сказать, как будет действовать закон в данном случае. Будет ли найден ответчик, и насколько все это доказуемо», - сказал Кадиев, добавив, что, по всей вероятности, страховщик не сможет воспользоваться правом взыскания убытков по регрессивному требованию.

«Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненные в результате теракта, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества», - говорится в принятом 25 октября Госдумой законе.

Эксперты по-разному оценивают этот закон. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что закон станет сдерживающим фактором. В свою очередь адвокат Игорь Трунов считает, что закон создает схемы злоупотребления, поскольку согласно документу "действует презумпция виновности".

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Окушко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что речь в законопроекте шла о возмещении морального вреда.

«Компенсация входит у нас в закон «О противодействии терроризму», на основании которого она выплачивается. В законе определено, что выплаты происходят за счет государства, а моральный вред - за счет причинителя вреда и вновь принятым законом хотят внести поправки, согласно которым взыскать причиненный вред можно будет с террориста и лиц которые ему дороги, если есть основания полагать, что имущество и средства, на которые оно приобретено, были получены после совершения теракта», - сказала Татьяна Окушко.

«На деле же получается, что моральный вред никем не компенсируется, так как виновный до конца жизни ничего уже иметь не будет. И эти суммы должно выплачивать государство, и было даже решение ЕСПЧ по Норд-Осту, согласно которому Россия обязана выплатить суммы морального вреда, требуемые пострадавшими в результате теракта в театральной центре на Дубровке», - заключила Татьяна Окушко.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей