Доска в память о жертвах теракта на Дубровке. Москва, 26 октября 2013 г. Фото: http://www.yabloko.ru

27 октября 2013, 00:58

Необходим закон о соцзащите пострадавших от терактов, заявили участники акции памяти жертв теракта на Дубровке

В Москве в память о жертвах теракта у Театрального центра на Дубровке собравшиеся зачитали имена погибших при теракте в 2002 году. В небо были запущены 130 белых шаров. Выступившие на памятном мероприятии напомнили о необходимости помощи жертвам терроризма как со стороны общества, так и со стороны государства, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов в составе 40 человек, в том числе 19 смертниц, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. При проведении через три дня спецоперации по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. Все террористы были убиты.

26 октября, спустя одиннадцать лет после трагедии родственники погибших людей, освобождённые заложники и участники переговоров с террористами вновь собрались на улице Мельникова в Москве, чтобы почтить память погибших и вспомнить события трёх дней октября 2002 года. На улице у входа в театральный комплекс ровно в 10.00 к собравшимся людям обратилась Татьяна Карпова, мать заложника, погибшего при штурме .

Женщина в инвалидном кресле, сидя за небольшим столом, на котором лежали телеграммы соболезнования со всего мира, открыла акцию памяти.

Мы ждали переговоров, мы думали, что всё решится мирным путём

«Все эти дни мы ждали, мы провели эти бессонные ночи, и утром 26 октября мы все надеялись, что всё будет хорошо, мы очень ждали переговоров, мы думали, что всё решится мирным путём, но около шести часов утра раздались автоматные очереди. Надежда не покидала нас, мы верили, что всё будет хорошо. В результате мы потеряли 130 человек, из них десять несовершеннолетних детей. Эта боль пронизывает меня и, я не могу ответить на вопрос о том, почему так произошло», - сказала Татьяна Карпова.

Акция памяти жертв теракта на Дубровке. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

«В справках о смерти погибших указаны места смерти пострадавших: театральный центр, ступеньки театрального центра, а в справке о смерти моего сына указано место смерти – машина «03», а время смерти 12.45, то есть он 6 часов пролежал с трупами, и ему не оказывалась медицинская помощь. Почему ему не оказывалась медицинская помощь?» - задала вопрос мать погибшего.

После минуты молчания в память о жертвах теракта Татьяна Карпова зачитала телеграммы соболезнований, в том числе от семей, чьи родственники погибли при теракте 11 сентября в США.

Затем пришедшие к зданию театрального комплекса возложили цветы к мемориалу памяти жертвам теракта. Под негромкие звуки классической музыки люди несли красные гвоздики, букеты цветов и венки к мемориалу.

"Когда-то на наш траурный митинг приходило много народа, но человеческая память коротка, к сожалению", - сказал выступивший перед собравшимися Иосиф Кобзон.

11 лет назад он вошёл в захваченное здание и после переговоров с террористами вывел на улицу женщину с трёмя детьми.

"Я вспоминаю, как к этому зданию, где размещался штаб по борьбе с захватчиками, ко мне подходили простые люди, мужчины просили меня поговорить с террористами и обменять женщин и детей на них. Ко мне подошёл батюшка и попросил, чтобы его взяли вместо заложников, он был готов туда пойти, потому что кто-то из заложников, быть может, хотел исповедаться», - рассказал Иосиф Кобзон.

Он также передал собравшимся слова поддержки и поклон от детского доктора Леонида Рошаля, который в этот день находится на операции, а в октябре 2002 года оказывал помощь в переговорах с террористами.

Государственная дума должна рассмотреть и принять закон о статусе потерпевшего от террористического акта

Выступившие адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар рассказали о борьбе за права потерпевших.

«За 11 лет мы уже не просто адвокаты, мы уже одна большая семья. Мы узнали каждую судьбу и каждую трагедию людей, которые прошли муки ада. Светлая память погибшим. Стучится в дверь закон о социальной поддержке потерпевших от террористического акта, и я думаю, что Государственная дума должна рассмотреть и принять этот закон», - сказала Людмила Айвар.

Проект федерального закона "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов" был подготовлен осенью-зимой 2012 года членами организации "Голос Беслана" и региональной общественной организации СЗППТ "Волга-Дон". Также в разработке приняли участия адвокаты пострадавших при терактах в России. Авторы законопроекта требуют для пострадавших при террористических актах от государства бесплатное медобслуживание, оплачиваемый проезд на всех видах транспорта, льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок, а также выдачи пенсий родителям погибших с момента гибели заложников.

«Норд-Остовцы» объединились, стали как семья и помогают всем тем людям, которые пострадали при уже других терактах. Когда был теракт в Домодедово, я обзванивала «Норд-Остовцев» и каждый из них пытался рассказать, что делать и как удержаться в этой жизни, как продолжать жить, это очень важные вещи. «Новая газета» с 2002 года занимается расследованием, а Анна Политковская и Роман Шильнов в эти дни проносили воду заложникам и вели себя как герои», - рассказала корреспондент «Новой газеты» Галина Мурсалиева, которая вместе с Анной Политковской занималась журналистским расследованием трагедии.

Завершил акцию памяти Кристиан Мотон, председатель организации «Франция, Европа, Беслан» - французского представительства Международной федерации жертв терактов.

«Я являюсь представителей ассоциации жертв терроризма, цель этой организации – помочь жертвам терроризма во всём мире, а также легитимного признания факта терроризма и жертв терроризма. Встреча с вами очень важна, потому что долг памяти – это один из самых важных долгов, никогда нельзя забывать жертв терроризма. Я сегодня выражаю всё моё сочувствие по отношению к вам», - сказал участник памятного мероприятия.

Завершилась акция концертом в память о погибших. Во время выступления исполнителей люди несли цветы к ступеням, на которых стояли фотографии погибших и свечи, возле каждой из которых уже лежало по две красных гвоздики. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей