26 октября 2013, 20:10

Иванишвили: кандидатура Усупашвили на должность премьер-министра Грузии не рассматривается

Одной из главных тем политической повестки дня в Грузии перед днем голосования на выборах президента стал вопрос о кандидатуре будущего премьер-министра, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Имя кандидата от правящей коалиции пока не названо, однако премьер-министр Иванишвили исключил спикера парламента Усупашвили и главу минэкономики Квирикашвили из числа претендентов на должность. 

 Голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 22 кандидата.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о намерении покинуть пост главы правительства до 24 ноября. "Через неделю после инаугурации президента, до 24 ноября, я уйду в отставку с должности премьер-министра", – сказал Бидзина Иванишвили.

"Представление нового премьер-министра и утверждение правительства произойдет в сроки, установленные Конституцией Грузии", - заявил журналистам 25 октября представитель коалиции "Грузинская мечта", депутат парламента Зураб Ткемаладзе.

Отметим, что Иванишвили ранее уже говорил о своих планах уйти в отставку. Так, 23 июня он заявил, что готов покинуть свой пост после окончания пребывания у власти действующего президента Михаила Саакашвили.

В СМИ и социальных сетях среди потенциальных кандидатов на должность премьера обсуждаются кандидатуры спикера законодательного органа страны Давида Усупашвили, министра сельского хозяйства и вице-премьера по вопросу экономики Георгия Квирикашвили, министра здравоохранения Давида Сергеенко и министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили.

Однако Бидзина Иванишвили исключил двоих из названных политиков из числа потенциальных кандидатов.

Днем ранее, выступая в эфире телекомпании "Кавкасия", Бидзина Иванишвили заявил, что даже не рассматривал кандидатуру Давида Усупашвили на должность премьер-министра. Георгий Квирикашвили, у которого "очень хорошая команда", останется на посту вице-премьера, также заявил Иванишвили. 

Шарашенидзе: премьером станет Ираклий Гарибашвили

Премьер-министром Грузии будет Ираклий Гарибашвили, считает специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе. При этом каких-либо особых изменений в правительстве эксперт не ожидает.

"Его знают люди, обществу известны успехи этого министра... Все ведущие министры останутся, в том числе останется и министр обороны Ираклий Аласания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

"Аласания – успешный министр, у него высокий рейтинг, и он представляет серьезное крыло", - считает Шарашенидзе. 

Гоголашвили: при правлении малоизвестных людей трудно проводить реформы

Особых изменений после вступления нового премьер-министра страны в должность не ожидается, считает представитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили

"Грузия пойдет по такому направлению, по которому шла", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

"Если особых изменений не было при правлении Иванишвили, то при правлении людей, которые не особо популярны, трудно будет провести экстраординарные реформы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили.

Цискаришвили: приглашать со стороны Иванишвили никого не будет

Пост премьер-министра Грузии займет человек, который имеет опыт сотрудничества с Бидзиной Иванишвили, считает политолог, президент "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили. "А таких во власти всего несколько", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Цискаришвили уверен, что приглашать кого-то со стороны Иванишвили не будет, а назначит на эту должность всем известную личность. 

Пхаладзе: у парламента может быть своя точка зрения

Анализировать, что произойдет после назначения нового премьера, пока человек не объявлен и не утвержден, трудно, считает председатель Центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе.

"Вы знаете, что номинирование кандидата – пока не все. Прежде парламент страны должен рассмотреть кандидатуру. У законодательного органа могут быть какие-то вопросы и отличное от премьер-министра видение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Пхаладзе.

"Быть хорошим министром – это одно, а быть премьер-министром, главой правительства – совсем другое", - отметил председатель Центра геополитических исследований.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей